Глав: 19 | Статей: 24
Оглавление
Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.
С. Ивановi / Альманах «Война в воздухе»i

Конец кампании

Конец кампании

В конце октября – начале ноября 1941 года тяжелые погодные условия России фактически остановили боевые действия на Восточном фронте, вернее перевели в позиционное русло. Как только появлялась погода, советские летчики старались атаковать немецкие части, немногочисленные немецкие истребители, как могли, методом «свободной охоты» старались прикрыть свои войска. На Севере JG 54 заявила о 11 победах 6 ноября, доведя счет победы эскадры до 1500, а на юге по дороге на Ростов I. (J)/LG 2, III./JG 52 и II./JG 77 нанесли советским летчикам тяжелейшие потери.

Наиболее тяжело приходилось летчикам 2 ВФ под Москвой, так как сюда советское командование стянуло самых подготовленных летчиков и лучшие самолеты. Кроме того, не лучшим образом сказалось то, что из-за тяжелого положения на Средиземном море несколько подразделений Люфтваффе было переброшено туда. В итоге на прикрытие всех армий группы «Центр» остались всего лишь JG 51 и I., II./JG 52. В итоге за ноябрь JG 51 зарегистрировала очень мало побед, да и потерь тоже. А с 4 по 15 ноября летчики I./JG 52 заявили только о 35 победах при четырех потерях, но 6-го в бою был тяжело ранен ведущий ас группы – обер-лейтенант Карл-Гейнц Лисманн (37 побед). А 13-го числа в воздушном бою огнем стрелков был сбит Эдмунд Вагнер из 9./JG 51 (57 побед). Его Bf 109F-2, “желтая 1” упал недалеко от деревни Пахмутовка.

С наступлением морозов 17 ноября фактически было остановлено наступление 1- й танковой армии на Ростов. Этому предшествовали также мощные авиационные налеты советской авиации – так, за 17 ноября ВВС РККА выполнили 400 боевых вылетов при активном противодействии III./JG 52 и II./JG 77. Всего же когда германские части 20 ноября вошли в Ростов в составе III./JG 52 оставалось всего 18 Bf 109.

Фактически части Вермахта потеряли инициативу, в составе частей Люфтваффе на Востоке оставалось очень небольшое количество самолетов. Видя такие трудности, 17 ноября покончил жизнь самоубийством Эрнест Удет. Через пять дней летевший на торжественные похороны на Не-111 попал в сложные погодные условия и погиб один из известных летчиков Люфтваффе оберст Вернер Мёльдерс. В честь его 24 ноября JG 51 получило почетное название «Jagdgeschwader Molders», a JG 3 стало «Jagdgeschwader Udet».

27 ноября внезапно ударили морозы под 40 градусов, и всяческое движение на фронте было парализовано. Для летчиков это было двойным ударом, так как большинство частей базировалось на полевых площадках, без всяких ангаров и прочих удобств цивилизации.

Ясное дело, что советские летчики были лучше подготовлены к такому развитию событий и использовали такой шанс что называется «на полную катушку». Так, 28 ноября частям 2-й танковой армии Гудериана были нанесены жесточайшие потери. Поднявшиеся несколько истребителей смогли сбить всего пять противников. 30 ноября внезапной контратакой советские войска выбили части 1-й танковой армии из Ростова. Используя то, что 2 декабря температура поднялась до -15 немцы сделали рывок и вышли в пригород Москвы Химки. Все наличные самолеты были брошены на поддержку этой самоубийственной акции.

Окончательно 2 ВФ потерял господство в воздухе 6 декабря, когда в ходе предпринятого контрнаступления против 600 немецких самолетов ВВС КА смогло выставить 1376 машин.

Уже 9 декабря советские части отбили Тихвин, а 13 декабря ВВС Калининского фронта смогли провести масштабную атаку аэродрома Клин, где находились истребители II./JG 52. Согласно немецким данным в период с 13 по 19 декабря на всем Восточном фронте было одержано всего 45 побед. А в целом на всем протяжении фронта немецкая сторона была вынуждена перейти к обороне.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 0 / 0