Глав: 19 | Статей: 24
Оглавление
Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.
С. Ивановi / Альманах «Война в воздухе»i

Борьба за господство в воздухе

Борьба за господство в воздухе

После 22 июня 1941 года командование 1-го и 2-го Воздушных Флотов продолжило атаки советских аэродромов, уничтожив еще около 1357 самолетов 23 и 24 июня. Кроме того, ударам с воздуха подверглись позиции советских войск как в местах расположения. так и на марше. Немецкие танковые группы прорвали советскую оборону и стали расчленять противника на части. В условиях очень слабого противодействия в воздухе 23 июня истребительные части 2- го ВФ стали снова привлекаться для штурмовых действий.

На северном участке фронта истребительные части JG 54 и 4. и 5./JG 53 несмотря на то, что нанесли серьезные потери авиации Прибалтийского военного округа начиная с 23 июня столкнулись с серьезным сопротивлением. Так, 23 июня десять советских бомбардировщиков СБ бомбили Кёнигсберг, а в 10:00 16 таких же машин атаковали аэродром Гумбиннен в Восточной Пруссии. Правда, они были перехвачены истребителями Stab и I1./JG 54 и ни один самолет не вернулся на свои аэродромы. Не менее через два часа девятка пилотов 7./JG 54 под командованием штаффелькапитана оберлейтенанта Ганс-Эккехардом Бобом атаковала десять СБ севернее Каунаса. Все СБ были сбиты, причем два из них пошли на счет лейтенант Макса-Гельмута Остермана. Последний бомбардировщик – ведущий группы- был сбит Бобом, но и сам истребитель был сбит огнем стрелка. Летчик смог совершить вынужденную посадку и вернулся на свой аэродром через два дня.

Всего JG 54 заявила о 39 победах за второй день «Барбароссы», причем день отмечен ошибкой летчиков и случайно атаковали пятерку Ю-88 из состава KG 76 и KG 77. В результате один из бомбардировщиков был сбит. После обеда «отквитались» и стрелки «Юнкерсов», сбив унтер-офицера Вальтера Пуреггера из 5./JG 54 (причем летчик погиб).

С получением подкреплений ВВС Западного фронта стали проявлять активность, начиная с 24 июня. Истребители 43 НАД, частично уничтоженные в первый день войны, стали осуществлять ПВО Минска. Так, шестерка И-16 из состава 163 И АП, ведомые старшим лейтенантом Захаром Плоткиным атаковали 27 Ю-87 из II. и III./ St.G. 1 и за несколько минут сбили шесть пикировщиков. Не отставали и советские бомбардировщики, которые стали значительно чаще появляться над танковыми клиньями.



22 июня майор Волъфанг Шельмами, командир JG 27 (на фото еще в звании гауптмана) столкнулся с И-16 (по другим данным с И-153), выпрыгнул из своего Bf 109Е-7 над советской территорией. Попал в плен и был расстрелян.


Майор Вольфанг Шельманн, командир JG 27 (слева) на встрече с генералом фон Рихтгофеном. Кроме того, на фото видны гауптман Макс Добислау, командир III.JG 27 и его адъютант – обер-лейтенант Крипенкольх.


Как 27-я эскадра в первый день войны потеряла своего командира, так и II.JG 53 потеряла своего командира гауптмана Гейнца Брётиюца (фотография весны 1941 года). На момент начала войны на Востоке в его активе было 32 победы (без учета побед в Испании). 22 июня после того как он сбил СБ (33-я победа) его самолет был поврежден и совершил аварийную посадку. Планировалось даже организовать спасательную операцию чтобы освободить столь популярного летчика. В реальности его укрыл местный фермер и вскоре передал наступающим частям Вермахта. Однако из-за невозможности оказания помощи у него началась гангрена и 27 июня он умер в госпитале. Похоронен в Инстербурге 1 июля.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.146. Запросов К БД/Cache: 3 / 1