Глав: 19 | Статей: 24
Оглавление
Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.
С. Ивановi / Альманах «Война в воздухе»i

«Рата» это трудный оппонент…

«Рата» это трудный оппонент…

Вальтер Штенгель, 6./JG 51

Перед началом «Барбароссы» на моем счету было всего две победы. Наш Коммодор Вернер Мёльдерс сказал, что вскоре все изменится. В 04:30 21 июня 1941 года мы поднялись всей 6./JG 51в своей первый вылет в России. Мы все еще видели поезда, которые шли как на восток, так и на запад, так и русские аэродромы с большим количеством самолетов. В этом вылете мы не столкнулись с вражескими истребителями, это произошло через два часа.

Мы быстро позавтракали, пока перевооружали и дозаправляли наши самолеты. Около 07.30 мой 6-й штаффель столкнулся со звеном вражеских самолетов и по крайней мере два наших летчика сбили по одной «рате», которые стали первыми победами для II./JG 51 на новом фронте. Мы приземлились только для того чтобы взлететь на следующую миссию. Этот первый день был типичным и для следующих, когда мы еле успевали за наступающими наземными частями.

Мы пришли к выводу, что «рата» очень тяжелый противник, даже если воюет в меньшинстве. Тем не менее первые восемь дней на Восточном фронте были очень легкими для нас – счет моих побед рос очень быстро – только вот было 18, уже 20, вот 25, уже 30.

Большинство вылетов мы совершали на низкой высоте. В России я был сбит три раза, каждый раз совершал вынужденные посадки, всегда на ничейной территории, 18 раз я возвращался с боевыми повреждениями. Потому что мы летали низко русские стреляли в нас из всего что только можно, в то время как летая в Британии мы боялись только тяжелых зениток. В декабре 1941 года мы остановились и зиму 194142 гг я был в Брянске, практически полностью окруженном партизанами.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.608. Запросов К БД/Cache: 3 / 1