Глав: 19 | Статей: 24
Оглавление
Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.
С. Ивановi / Альманах «Война в воздухе»i

На Украине

На Украине

Не менее важным направлением наступления Вермахта чем северное, было наступление в направлении Москвы, которую осуществляли части армии группы «Центр». Непосредственно на Украине действовали части армии группы «Юг», которые наступали вглубь Украины. Эта армия поддерживалась частями 4 ВФ, дислоцированными в нейтральной на тот момент Венгрии. Из своих позиций в южной Польше, I-я танковая группа при поддержке V. Ftiegerkorps начала наступление в направлении Киева. Южнее наступали 11- я германская армия и части румынской армии, которые поддерживали IV. FIiegerkorps (из истребительных частей стоит назвать Stab, II. и 111./JG 77, I.(J)/ LG 2 и румынская авиация.

На украинском направлении части ВВС Юго-западного фронта (преобразованные из ВВС КОВО) уже с первых дней оказали противнику упорное сопротивление. Не отставали и немецкие летчики – так, 23 июня только JG 3 заявило о 38 победах, преимущественно СБ и ДБ-3. За этот же день летчики поддерживающие южное направление заявили о 16 победах при одной собственной потере.

Наиболее серьезное сопротивление оказала советская авиация в Бессарабии – так, 24 июня советские бомбардировщики смогли нанести серьезные потери 1-й танковой группе, при том, что II./JG 3 смогла одержать всего три победы при потере двух своих летчиков. Из состава 1I./JG 77 был сбит и погиб фельдфебель Отто Кёхлер.

В Румынии основной задачей III./JG 52 стало прикрытие румынских нефтяных месторождений. На вооружении подразделения состояли старенькие Bf 109Е. поэтому то его и оставили для выполнения функций ПВО. Но уже 24 июня 36 советских бомбардировщиков из состава ВВС ЧФ атаковали румынские нефтяные поля и аэродром в Констанце. В первой атаке советским бомбардировщикам удалось избежать потерь, зато во время второго налета в этот день их ждали. Летчики группы смогли сбить 32 СБ и ДБ-3 и повредить еще 10 буквально за несколько минут. Свою первую победу одержал впоследствии лучший эксперт группы унтер-офицер Герхард Копнен.

Примерно в это время V. Fliegerkorps был усилен I.(J)/LG 2, Stab и I./JG 53, которые значительно усилили прикрытие частей 1-го танковой группы. А воздействие с воздуха с каждым днем только возрастало – уже 25 июня советские бомбардировщики совершили около 780 вылетов в район Броды, уничтожив 30 танков, 60 бронемашин и 16 артиллерийских орудий. Но оплачено это было слишком высокой ценой – только одно звено II./JG 77, ведомое обер- лейтенантом Вальтером Хёкнером смогло сбить 10 из 12 СБ. причем восемь машин сбил сам Хёкнер.



Два пилота III./JG 77 на аэродроме Яссы в июле 1941 года. На заднем плане Bf-109F- 4 «Белая 8».



Самолеты, на которых летал гауптман Дитрих Храбак, командир II./JG 54. Храбак одержал 16 побед на Западе и на Востоке увеличил их количество до 24. До конца года находился на штабной работе, в 1942 году снова поднялся в воздух, значительно увеличив свой боевой счет.



Обер-лейтенант Курт Сохацки из 7./JG 3. Австриец но происхождению Курт наши свою карьеру летчика истребителя в Испании. В России был сбит 16 июля, но через несколько часов вернулся на свой аэродром. 3 августа 1941 годи ас с 38 победами был таранен советским истребителем и попал в плен. На фотографии летчик сфотографирован со своим механиком на фоне «Белая 1» во Франции незадолго до начала войны на Востоке.


Внизу: Bf 109Е Герберта Ихлефельда в России. На самолете под кабиной нанесена эмблема I.(Jagd)/LG 2 и ни киле отметки побед. Слева: более детальное фото киля. Согласно фото последняя 47-я победа одержана 12 июля 1941 года.





Невероятное количество побед в первые недели воины на Востоке потребовало пересмотреть критерии награждения. Так, если до этого Ritterkreuz награждали за 20 побед, то вскоре повысили планку до 25, а затем и до 30. На этой фотографии слева изображен обер-лейтенант Роберт Олейник, который был награжден за 20 побед 3 июля 1941 года. На фото внизу хорошо видны 20 отметок побед Олейника. 14 августа в бою с И-16 самолет Олейника был поврежден и летчик совершил вынужденную посадку недалеко от Васильевки.


Вальтер Оезау (справа) с генералом Робертом Риттером фот Греймом, командиром V Fliegerkorps.


Гауптман Франц фот Вера из I./JG 53 на фоне трофейного И-16.

Всего за 25. 26 и 30 июня истребители 4 ВФ заявили о 380 победах, собственные потери за этот же период оценивались в 15 машин, однако после недели боев в строю той же 11./JG 3 из 32 осталось всего 20 машин.

Самым результативным пилотом 4 ВФ в это время был гауптман Вальтер Оезау, награжденный Рыцарским Крестом с ветвями за «Битвы за Британию» он с 22 по 30 июня увеличил счет своих побед с 42 до 50.

Значительно увеличилось количество его побед и в начале июля. Сослуживец Оезау обер-лейтенант Курт Сохацки был еще одним результативным пилотом – к 9 июля счет его побед составлял 18.

Всего с 22 июня по 5 июля 1941 года советские части противостоящие 4 ВФ потеряли 1218 самолетов, однако такие потери были некритичными, так как из глубинных районов СССР самолеты шли на фронт практически непрерывным потоком. 10 июля активность советской авиации на этом участке фронта достигла пика – пара пилотов II./JG 3 заметила 12 огромных ТБ-3, которые шли без истребительного прикрытия. В ходе результативной атаки обер-лейтенант Франц Бейер и унтер-офицер Вернер Лукас смогли сбить пять четырехмоторных гигантов. Но вопрос с потерями остается открытым, так как по документам 14 тбап из вылета не вернулось семь машин.

Но к 11 июля в составе III./JG 3 осталось всего шесть пригодных к вылетам Bf 109F-2, поэтому к боевой работе стали допускать только самых подготовленных летчиков как то Оезау, который одержал 5 побед 10 июля, еще семь – 12-го и тремя днями позже его счет достиг 80 побед. А 15 июля Ганс Штехманн сбив три И-153 довел счет побед JG 3 до 1000.

В середине июля ситуация для советских войск под Киевом значительно осложнилась- 16-го числа 1-я танковая группа с ходу взяла Белую Церковь и стала развивать наступление в район Первомайска, создав реальную угрозу окружения. На следующий день немецкие и румынские части начали переправу через Днестр и наступление севернее с целью соединения с 1-й танковой группой. Таким образом под Уманью советские части попали в гигантский «котел». Сам масштаб окружения усиливался тем, что бомбардировщики 4 ВФ смоги разрушить практически всю железнодорожную сеть в этом районе, сделав организованное отступление фактически невозможным, кроме того лишив советские войска свободы маневра. Как отмечают немецкие источники советская истребительная авиация была в коллапсе, не совершив ни одного вылета.

Севернее большая часть V. Fliegerkorps была сосредоточена на большом аэродроме под Белой Церковью.

Основной задачей для JG 3 было истребительное прикрытие и эскортирование Ю- 87 из St.G. 77 (переброшенной из состава 2 ВФ). Командир эскадры майор Лютцов одержал свою 42-ю победу 20 июля и был награжден Дубовыми Листьями.

Не обошли наградами и остальных его летчиков – обер-лейтенант Роберт Олейник из I./JG 3 30 июля получил Рыцарский Крест за 32 победы, а через три дня такую же награду получил обер-лейтенант Виктор Бауэр из 9./JG 3. Получили свою порцию и летчики I./JG 53, переведенные из состава 2 ВФ, так майор Гюнер Фрейхерр фот Мальтазахн за 42 победы 24 июля получил Дубовые Листья.3 августа немецкие части встретились, образовав огромный котел под Уманью.

В конце июля проблема боеготовности истребительных частей встала во весь рост и здесь: так, по состоянию на 31 июля в I./JG 3 оставалось всего семь Bf 109. В это же время уменьшилось и количество советских самолетов – в ВВС Южного фронта на 1 июля числилось 671 самолет, а на 1 августа – 258. Тем не менее советские летчики оказывали отчаянное сопротивление, прибегая к такому «неджентльменскому» как считали немецкие летчики способу боя как таран. Так, 3 августа тараном был сбит ас с 37-ю победами Курт Сохацки из III./JG 3. Летчик попал в плен и вышел на свободу в сентябре 1947 года.

В начале августа Stab и I./JG 53 были отведены с Восточного фронта, оставив свои самолеты JG 3, одновременно из Румынии на фронт прибыла III./JG 52. Группу определили на аэродром Белая Церковь и вступили в бой 4 августа. В тот же день летчики одержали и первые победы – Гюнтер Ралль сбил три И-16.

Уманский котел, в который попало около 103 тысячи советских солдат и офицеров стал трагическим окончанием сражений на Украине. Развитие наступления Вермахта вскоре привело к падению Киева и еще большей катастрофе.



1 августа 1941 года III/JG 52 перелетела из Румынии на аэродром Белая Церковь. На фотографии летчики 9./JG 52 на Востоке: четвертый справа лейтенант Герман Граф, третий справа унтре-офицер Штейпбац и в центре обер-лейтенапт Франц Геринг.


Аэродром Белая Церковь под бомбежкой советских бомбардировщиков 30 августа 1941 года. В результате атаки были уничтожены S Bf109 и еще два повреждены.


Первый Bf 109F «Белая 3» из состава 7./JG 52


Bf 109F-4 из состава III./JG 52 летом 1941 года.


Три фото Bf109 Е-7 из состава II./JG 77 сбитого в июне 1941 года. После того, как с него было снято все необходимое самолет сожгли.




На Bf 109 не была предусмотрена электрическая система запуска двигателя, поэтому эта операция осуществлялась силами техников. На фотографии техники запускают двигатель самолета гауптмана Ваольфа-Дитриха Вильке из JG 53.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 0 / 0