Главная / Библиотека / Истребители Люфтваффе в небе СССР. Операция «Барбаросса» июнь – декабрь 1941 г. /
/ «Мы тоже спросили коммодора почему был потерян бомбардировщик..»

Глав: 19 | Статей: 24
Оглавление
Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.
С. Ивановi / Альманах «Война в воздухе»i

«Мы тоже спросили коммодора почему был потерян бомбардировщик..»

«Мы тоже спросили коммодора почему был потерян бомбардировщик..»

Питер Бремер, 2./JG 54

Я был пилотом в составе 2./JG 54 и перед самым началом вторжения в Россию, наша группа – I./JG 54, была переброшена из Евера в Восточную Пруссию. Мы были удивлены почему наша группа была так срочно переброшена, но вечером 21 июня нас собрал командир – майор Ханнес Траутлофт. Он сообщил нам что на следующий день начнется война с Россией и что мы должны быть готовы ко всему.

Между 03:00 и 04:00 22 июня мы поднялись на эскортирование Не-111, которые бомбили русские аэродромы. Война с Россией началась. Вы выполнили много вылетов в этот день, да и в последующие, когда наступление стало развиваться бешенными темпами. Мы выполняли разные задача, прежде всего это наши любимые вылеты на свободную охоту, особенно тремя четверками. Кроме того, конечно эскортировали Ю-88, Не-111 и «штуки». Позже мы поддерживали пехоту там где было необходимо. Нашей работой было прикрытие их с воздуха, эскортирование было крайне тяжелым из-за разности скоростей и кроме того район атаки как правило был прикрыт тяжелыми зенитками.

Тактика советских истребителей была простая – одни связывали боем эскорт, в то время как остальные прорывались к «штукам». Вскоре JG 54 стала известна бомбардировщикам на всем центральном участке фронта. В эскадре также спрашивали за каждый сбитый истребителями противника бомбардировщик.

Мы также практиковали атаки на малой высоте поездов или других наземных целей. Во время одного из таких вылетов 6 августа 1941 года был сбит наш штафель- капитан обер-лейтенант Рейнхардт Хейн. Произошло это во время атаки целей в районе залива Луга. Он попал в плен, но о дальнейшей судьбе мы ничего не слышали.

Каждый день штаффель менял кодовое имя. Свою первую победу во время наступления на Ленинград я одержал как «Nelke 4». Мы возвращались на свой аэродром четверкой, когда я заметил одиночный вражеский истребитель – МиГ-1 и доложил о нем по радио:» Индеец на 9 часов!». «Индейцами» мы называли вражеские истребители и все сразу посмотрели влево. По негласному соглашению, кто первый заметил, тот имел право первой атаки – так как это был я то я начал сближаться с МиГом. По всей видимости вражеский летчик не видел нас, так как не выполнил ничего чтобы избежать атаки. Я знал, что мои пушки и пулеметы пристреляны на 150 метров, поэтому с этого расстояния и ударил по противнику. Огонь моей пушки и двух пулеметов не оставил противнику никаких шансов.

Я также сбил несколько «Мартин-бомберов», которые летели очень медленно, так 7 июля я и два других летчика из моего штаффеля за три минуты сбили три СБ- 3. «Рата», которых я сбил несколько, бы известны тем, что могли буквально развернуться на своем хвосте, кроме того они могли набирать скорость за очень короткое время. Поэтому когда атакуешь такой истребитель сзади всегда смотри чтобы он не оказался у тебя в хвосте. Когда мы впервые столкнулись с «ратами», то они сразу становились в оборонительный круг, когда каждый самолет прикрывал переднего. Два или три самолета всегда находились сверху и с пикирования атаковали противника. Однако у русских эта тактика задержалась недолго.

Мы называли Ил-2 «Железными Густавами» из-за их серьезного бронирования и несмотря на то, что у них была небольшая скорость сбить их было очень непросто. Мы старались зайти снизу и расстрелять его, но часто бывало так, что расстреляешь все боеприпасы, а он летит. 11 октября 1941 года я таким образом столкнулся с Ил-2, которые атаковали наши войска недалеко от Ладожского озера. В этом вылете я сбил один из самолетов, а всего летая в России я сбил семь или восемь Ил-2.



6 августа 1941 года награждение обер-лейтенант Мютериха Железным Крестом. Летчик одержал 8 побед на Западе, две в Югославки, на Востоке довел сет побед до 30. Погиб 9 сентября во время попытки вынужденной посадки.


6 августа 1941 года. Награждение Железным Крестом лейтенанта Йозефа Похса из 5./JG 54. Похс участвовал в польской кампании, одержал 7 побед на Западе и 1 в Югославии. На момент награждения на его счету было 28 побед, одержанных в 225 боевых вылетах. Позже был переведен на инструкторскую должность, участвовал в испытаниях ракетного Ме-163. Погиб 30 декабря 1943 года в катастрофе Ме-163.


На фоне Bf 109F сфотографировались гауптман Дитрих Храбак, обер-лейтенант Мютерих,обер-лейтенант Ганс Филипп и лейтенант Йозеф Похс. На нижнем фото летчики на фоне самолета Мютериха.



Обер-лейтенант Ганс Филипп из 4./JG 54 сфотографирован 6 августа 1941 года. Летчик одержал одну победу в Польше, две в Югославии и 25 на Западе. Всего к концу 1941 года на его счету было 72 победы, а в марте 1942 года он перешагнул отметку в 100 побед.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.255. Запросов К БД/Cache: 3 / 1