Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Предуведомление от автора

Предуведомление от автора

«Стремясь к тому, чтобы наше Отечество никогда и никем не было бы унижено и чтобы имя русского всегда стояло «честно и грозно», мы должны пожелать, чтобы всегда у нас была сильная армия и чтобы граждане были проникнуты чувством патриотизма, а потому и любили свое войско, со всеми его достоинствами, которые неоспоримы, и со всеми его недостатками, которые исправимы».



Десантники в парадном строю на Красной площади

Наша страна обладает мировым приоритетом в создании воздушно-десантных войск, в этой области военного искусства она действительно «впереди планеты всей». Именно в Советском Союзе в 20-30-е гг. ХХ века были созданы и впервые в мире применены в ходе крупных комплексных военных учений парашютно-десантные подразделения. И это произвело столь глубокое впечатление на иностранных наблюдателей, что в крупнейших армиях Европы незамедлительно начались работы по созданию своих парашютно-десантных войск.

В разных странах воздушно-десантные войска называют по-разному: воздушная пехота, крылатая пехота, силы (войска) быстрого реагирования, аэромобильные войска, высокомобильные десантные войска, коммандос (британские коммандос) и другие. Советский Союз был пионером в использовании воздушно-десантных войск.

Воздушно-десантные войска (ВДВ) – высокомобильный род войск Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ), предназначенный для ведения боевых действий в тылу противника. ВДВ являются средством Верховного главного командования ВС РФ и могут составлять основу мобильных сил. ВДВ подчиняются непосредственно командующему ВДВ и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.

В предлагаемой вниманию читателя книге рассказ пойдет о боевой подготовке бойцов воздушно-десантных войск. Десантник должен уметь очень многое. Данная книга представляет собой популярное пособие по базовой подготовке бойцов ВДВ (иногда такую подготовку называют «одиночной»).

Оглавление книги


Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 2 / 0