Главная / Библиотека / Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат /
/ Тактико-специальная подготовка / Примерный вариант тактико-специальной подготовки в тренировочном лагере

Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Примерный вариант тактико-специальной подготовки в тренировочном лагере

Примерный вариант тактико-специальной подготовки в тренировочном лагере

1. Постановка боевой задачи.

2. На ящике с макетом местности – детальная разработка плана операции.

3. Подготовка вооружения и снаряжения.

4. Если лагерь расположен в горах – выход из лагеря по отвесному участку скалы «вертикаль» с «карнизом», если лагерь расположен на болотах – выход на задание с преодолением труднопроходимого болота.

5. Марш-бросок на 30–40 км по карте и компасу, используя тот боевой порядок, в котором РДГ передвигается в тылу противника: тыловой дозор, оружие «елочкой», головной дозор.

6. Ведение разведки нужного объекта. РДГ разбивается на подгруппы нападения, прикрытия и т. п.

7. Бесшумное нападение на объект «противника». На учебном объекте должны быть заранее расставлены манекены и мишени для их поражения.

8. Тактически правильный отход. Переноска «раненых».

9. По «улитке» заход в лагерь.

10. Радисты связываются с Центром и передают донесение. Разбор проведенного учения.

В глубоком тылу противника, где десантникам, возможно, придется действовать, противостоять нашим бойцам будут великолепно подготовленные профессионалы. В США, например, 25 000 хорошо обученных солдат охраняют ядерные заряды своей державы, расположенные в ста точках планеты. За каждой установкой наблюдают 15 человек, способных отразить любую атаку противника в течение пяти минут, а совместно с резервным отрядом (тоже 15 человек) продержаться еще 15 минут до прибытия подкрепления. Янки готовы и к тому, что ракетную установку будут штурмовать высокоманевренные группы численностью до взвода каждая, с двух направлений и с бесшумным оружием, предварительно перерезав телефонные линии и подавив радиосвязь. Нетрудно догадаться, каким должен быть их противник, чтобы заслужить определение «достойный».

Еще один факт. Охрана крупных аэродромов (следует учесть, что взлетно-посадочной полосой для тактической и армейской авиации может служить, в случае надобности, любая бетонная или шоссейная автострада) стран НАТО составляет примерно 17 000 человек, имеются резервные и дежурные группы на бронетехнике для борьбы с диверсантами. Какими же должны быть десантники, чтобы суметь нейтрализовать такие объекты? По крайней мере, действовать не по шаблону, ибо шаблон – враг бойца! Как говорил Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «В каждом бою нужно преподносить противнику какую-нибудь внезапность, какой-нибудь сюрприз».

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 3 / 1