Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Топография и ориентирование

Военная топография является одним из важнейших предметов в подготовке десантника. Если он не владеет основами топографии, то нет особого смысла посылать его во вражеский тыл: он там просто-напросто не сможет выйти в указанный квадрат, найти разыскиваемый объект, определить его точное месторасположение и грамотно сообщить эти координаты в штаб. Любой десантник обязан владеть следующими навыками: по определению своей точки стояния на местности днем и ночью (по карте); по ориентации на местности с картой и компасом, а также без них; по подготовке данных для движения по азимутам; по съемке плана местности и нанесению на карту разведанных объектов противника; по целеуказанию для наведения своей авиации либо для корректировки артиллерийского огня.

Ориентирование на местности по карте и компасу большой сложности не представляет. Но иногда десантникам приходится действовать, не имея ни карты, ни компаса. Поэтому при подготовке необходимо особое внимание уделять привитию твердых навыков основных приемов, правил и способов ориентирования на местности без карты и компаса. Каждый разведчик должен уметь хорошо и быстро ориентироваться на различной местности и в любую погоду. Это определяется характером его работы: он не может подходить к населенным пунктам, не может также обращаться к местным жителям для того, чтобы убедиться в правильности ориентирования или направления движения. Маршрут движения десантника (группы) может значительно изменяться или отклоняться от ранее намеченного ввиду складывающихся обстоятельств. Задача десантника – внести необходимые коррективы в маршрут движения и точно выйти в намеченный район (к объекту).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.168. Запросов К БД/Cache: 3 / 0