Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

ВДВ США (XVIII воздушно-десантный корпус)

ВДВ США (XVIII воздушно-десантный корпус)


Эмблема американских ВДВ

ВДВ США имеют богатые традиции и прошли впечатляющий боевой путь. Воздушно-десантные части по праву считаются одними из наиболее боеспособных в американской армии. К тому же Вооруженные силы США являются одними из немногих, массово и успешно применявших Воздушно-десантные войска по прямому назначению. Однако в отличие от своих российских коллег ВДВ США не являются отдельным родом войск. Если российские десантники традиционно обладают статусом элиты вооруженных сил, «спецназа», и выделены в отдельный род войск, то американцы рассматривают свои ВДВ лишь как специальный компонент Сухопутных войск, практически просто как высокомобильную легкую пехоту. При действительно хорошей выучке ВДВ США – это скорее не элита вооруженных сил, а небольшая армия, предназначенная для переброски в кратчайшие сроки в любой регион мира. Организационно ВДВ США сведены в XVIII воздушно-десантный корпус, куда помимо парашютных и аэромобильных частей входят танки, мотопехота, армейская авиация, подразделения обеспечения и т. д. Вместе с тем XVIII ВДК имеет свои задачи и специфику боевого применения, отличающиеся от таковых у обычных корпусов. В боевом составе Сухопутных войск ВС США корпус является единственным оперативным соединением данного типа. Он был сформирован в 1944 г. на Британских о-вах и принимал участие в боевых действиях на территории стран Западной Европы. После окончания войны с Германией корпус был передислоцирован на континентальную часть и расформирован, но в 1951 г. вновь воссоздан. Соединения и части из его состава участвовали в боевых действиях в Корее, во Вьетнаме, на Гренаде, в Панаме, в зоне Персидского залива, на Гаити, в Ираке и Афганистане. Эмблема корпуса – дракон.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 3 / 1