Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Определение координат и целеуказание

Чтобы указать приближенно местоположение какого-либо объекта на карте, достаточно указать квадрат сетки, в котором он расположен. Квадрат всегда указывается цифрами километровых линий, пересечением которых образован юго-западный (нижний левый) угол. При указании квадрата карты придерживаются правила: сначала называют две цифры, подписанные у горизонтальной линии (у западной стороны), то есть координату «X», а затем две цифры у вертикальной линии (южная сторона листа), то есть координата «У». При этом «X» и «У» не говорятся. Например, засечены танки противника. При передаче донесения по радиотелефону номер квадрата произносят: «восемьдесят восемь ноль два». Если положение точки (объекта) необходимо определить более точно, то пользуются полными или сокращенными координатами.

Работа с полными координатами. Требуется определить координаты указателя дорог в квадрате «8803» на карте масштаба 1:50 000. Сначала определяют, чему равно расстояние от нижней горизонтальной стороны квадрата до указателя дорог (600 м на местности). Таким же образом измеряют расстояние от левой вертикальной стороны квадрата (500 м). Теперь путем оцифровки километровых линий определяем полные координаты объекта. Горизонтальная линия имеет подпись «5988» (X). Прибавив расстояние от этой линии до указателя дорог, получим: Х = 5988 600. Точно так же определяем вертикальную линию и получаем 2403 500. Полные координаты указателя дорог следующие: Х = 5988 600 м, У = 2403 500 м. Сокращенные координаты: Х = 88 600 м, У = 03 500 м.

Другой вариант. Известны данные Замаскированного Командного Пункта (ЗКП): Х = 90 850, У = 02 550. Ведем расчет:

1. Вначале определяем квадрат, в котором находится объект.

2. Откладываем по вертикальной линии 850 м, от этой точки чертим горизонтальную линию.

3. Теперь от горизонтальной линии внизу откладываем 550 м и чертим вертикальную линию. Пересечение линий будет искомый ЗКП. Изготавливается специальный координатомер: угольник с двумя взаимоперпендикулярными шкалами. Подписи на шкалах показывают число сотен метров в масштабе карты. Этим угольником работают и при определении координат на карте, и при нанесении на карту объектов. Положение цели в квадрате уточняется двумя способами:

– по «улитке» – квадрат делят на 9 частей, которые обозначают цифрами, цифру, уточняющую местоположение объекта внутри квадрата, добавляют при указании к обозначению квадрата, например: ЗКП – 5015 и 7;

– по буквам – квадрат делят на 4 части, которые обозначают буквами, например, минометная батарея-4016-Б.

Оглавление книги


Генерация: 0.150. Запросов К БД/Cache: 3 / 0