Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

По солнцу

По солнцу

Места восхода и захода солнца по временам года различны: зимой солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе; летом солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе; весной и осенью солнце восходит на востоке, а заходит на западе. В полдень солнце всегда находится в направлении юга. Самая короткая тень от местных предметов бывает в 13 часов, и направление тени от вертикально расположенных местных предметов в это время будет указывать на север.

Земной шар условно делится экватором на два полушария: Северное и Южное. Экватор проходит с запада на восток. В Северном полушарии, в котором мы с вами живем, направление на север можно определить, став в местный полдень спиной к солнцу. Ваша тень укажет направление на север, слева будет запад, справа – восток. В Южном полушарии север окажется у вас за спиной, восток – слева, запад – справа. Местный полдень определяется с помощью вертикального шеста длиной 0,5–1 м. Шест не обязательно должен стоять вертикально. Наклон не влияет на точность этого способа. Можно использовать тень от тонких деревьев и других высоких отдельно стоящих предметов. Незадолго до наступления предполагаемого полдня отметьте колышком, камешком или меткой положение конца тени и делайте отметки до тех пор, пока она снова не начнет удлиняться. Момент, когда тень стала самой короткой, соответствует местному полудню. Есть немного отличный способ определения сторон горизонта. После того как воткнете шест, отметьте конец тени, подождите 10–15 минут (при длине шеста 1 м) и снова сделайте отметку. Проведите прямую линию через первую и вторую отметки, продлив от второй ее на 30 см. Встаньте так, чтобы пальцы левой ноги были у первой отметки, а пальцы правой – у конца проведенной линии. Вы стоите лицом на север. Этот способ наиболее точен в южных районах летом и зимой. Запомните! Солнце всегда всходит на восточной стороне и заходит на западной. Тень движется в противоположном направлении. Поэтому первая отметка тени всегда будет в западном направлении, а вторая – в восточном.

Оглавление книги


Генерация: 0.092. Запросов К БД/Cache: 0 / 0