Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Определение сторон горизонта с помощью часов

Определение сторон горизонта с помощью часов

Сориентироваться по сторонам света вы успешно сможете с помощью часов. Для этого положите часы горизонтально на ладонь и поворачивайте их до тех пор, пока часовая стрелка не укажет на солнце. Через центр циферблата мысленно проведите линию в направлении цифры «1» (13 часов). Получившийся таким образом угол разделите биссектрисой пополам. Эта линия будет показывать направление на юг. Причем в Северном полушарии юг до 12 часов находится справа от солнца, а после – слева, в Южном полушарии наоборот. Помните, что часы должны показывать истинное местное время. Не отчаивайтесь, если у вас на руке электронные часы. Выход прост. Нарисуйте на земле круг, отметьте колышком (любым другим предметом) направление на солнце и посмотрите, который сейчас час. Предположим, 14 ч 30 мин. У сделанной отметки на земле напишите 14 ч (2). От этой цифры через каждые 30° восстановите привычный циферблат. Найдите цифру «13» (1 час), соедините ее с центром. Угол между 14 и 13 разделите пополам. Биссектриса укажет направление «юг – север». Запомните! Солнце за 1 час проходит величину, равную 15°, а стрелка часов – 30°. Этот способ дает хорошие результаты в умеренных широтах, особенно зимой, менее точные – весной и осенью. Летом ошибка может достигать 25°. В пасмурную погоду для определения сторон горизонта к центру часов на земле приставьте палочку и держите ее так, чтобы тень от нее падала в сторону, противоположную часовой стрелке. Посередине между часовой стрелкой (линией, противоположной тени) и цифрой «1» (13 часов) будет проходить направление на юг.

Ночью вы можете сориентироваться по луне и часам. Разделите на глаз диск луны на шесть равных частей. Определите, сколько таких частей содержится в видимой части луны. Если видна правая часть диска, то полученное число частей вычитают из часа наблюдения. Если видна левая часть диска, то полученное число частей прибавляют к часу наблюдения. Полученная разность или сумма укажет время, когда в том направлении, где наблюдается луна, будет находиться солнце. Определив это время и приняв условно луну за солнце, находят направление на юг, как это делается при ориентировании по солнцу и часам. При этом на луну направьте не часовую стрелку, а то деление на циферблате часов, которое соответствует вычисленному часу. В полнолуние, когда луна и солнце находятся в одном направлении, на луну следует наводить часовую стрелку.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 3 / 1