Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Ориентирование по звездам

Ориентирование по звездам

Древние мореплаватели, путешественники успешно выдерживали направление движения, ориентируясь по звездам. Найдите на небосводе семь ярких звезд, образующих гигантский ковш с ручкой. Это созвездие Большая Медведица. С ее помощью нетрудно отыскать горящую над Северным полюсом звезду путешественников – Полярную звезду. Две звезды в конце ковша являются «указателями». Полярная звезда находится на прямой линии с ними на расстоянии, равном пяти отрезкам между указателями. Большая Медведица вращается вокруг Полярной звезды. Поэтому положение ее не меняется. Полярная звезда всегда указывает на север.

Можно ориентироваться и по созвездию Кассиопея. Это созвездие из пяти ярких звезд имеет форму буквы «М» или «дабл ю». Полярная звезда находится прямо в центре, почти на прямой линии от центральной звезды этого созвездия, примерно на таком же расстоянии от нее, как и от созвездия Большой Медведицы. Такое положение созвездия Кассиопея оказывает большую помощь для ориентирования в том случае, когда Большая Медведица расположена низко и не может быть видна из-за растительности или высоких местных предметов.

В Южном полушарии обычно ориентируются по созвездию Южный Крест (четыре ярких звезды, расположенных в форме креста). Линия А, проведенная через длинную ось Южного Креста, укажет направление на юг. Для более точного местонахождения небесного Южного полюса надо отыскать слева от Креста две рядом расположенные звезды. Через середину линии (Б – В), соединяющей их мысленно, опустите перпендикуляр Г, а затем продолжите его до пересечения с линией А. Эта точка пересечения находится над самым Южным полюсом. Истинный Южный Крест не спутайте с ложным, который имеет пять звезд ярких и более удаленных одна от другой. Легко определить направление «восток – запад» по созвездию Орион. Это созвездие имеет семь звезд, три из них расположены в середине на одной линии близко друг от друга. Их принято называть Поясом Ориона. Верхняя звезда Юг Пояса Ориона находится на астрономическом экваторе. Поэтому в любой точке земного шара всегда можно наблюдать восход этой звезды на востоке, заход – на западе. Всем со школы знаком Млечный Путь – скопление звезд, расположенных на продолговатой плоскости. В июне от 23 до часа ночи Млечный Путь разветвляющимся концом указывает на юг. В январе и начале февраля – на север.

Оглавление книги


Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 0 / 0