Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Ориентирование с помощью подручных средств

Ориентирование с помощью подручных средств

Определить стороны горизонта вам может помочь простая стальная швейная иголка или игла от булавки, предварительно намагниченная магнитом (прилепите их на 4–5 часов к магниту). Привяжите ее к нитке и, удерживая иглу в воздухе за нитку, сверьте с рабочим компасом, пометьте северный конец иглы красной краской. Такой импровизированный компас вы можете брать с собой в путь. При необходимости намагниченную иголку или жало от обломанной булавки достаточно потереть между пальцами и осторожно уложить на поверхность спокойной воды. Силы натяжения воды будут держать иглу, и она постепенно сориентируется на север. Если игла тонет, то воткните в нее кусок пробки, коры, пенопласта или соломинку. В качестве корпуса импровизированного компаса можно использовать любую емкость для воды, лучше пластмассовую. Простейший компас, как я уже говорил, это игла, привязанная ниткой посередине в свободно подвешенном состоянии. На бумаге можно изготовить приблизительную шкалу компаса, зная, что север – 0°, 360°, восток – 90°, юг – 180°, запад – 270°. Определить стороны света можно и с помощью радиоприемника, особенно если направление на передающую станцию совпадает с одной из сторон света или с направлением движения группы. При возникновении необходимости установите работающий в диапазоне средних или длинных волн приемник в положение наихудшего звучания. Торец приемника укажет направление на передающую станцию. При ориентировании по местным предметам, признакам, подручными средствами, исключая астрономические, нельзя делать выводы о расположении сторон света по одному-двум наблюдениям. Выводы делайте лишь после многократного подтверждения первоначально полученного результата. Постоянно ищите предметы, подтверждающие или опровергающие выбранное направление движения.

Оглавление книги


Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 0 / 0