Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Определение местного времени без часов

Определение местного времени без часов

При поломке или утере часов местное время с относительной точностью можно узнать по компасу, измерив азимут по солнцу. Определив азимут, его значение необходимо разделить на 15 (величина поворота солнца за 1 час), полученное число будет указывать местное время в момент отсчета. Например, азимут по солнцу составляет 180°, значит, время будет составлять 12 часов.

Местное время можно определить днем по тени от солнца, а ночью – по голосам птиц.

Рассказывает бывший фронтовой разведчик капитан В.П. Кузьмин:

«В 1944 г., выполнив задание командования, я и солдат Жмерин возвращались ночью в свое подразделение. Часов и компаса у нас не было. По приказу мы должны были прибыть до 7 часов утра. Во время привала мы решили определить, который час.

Жмерин – сам охотник и сын охотника – заметил, что около получаса тому назад он слышал пение соловья, а ему известно, что эта птица пробуждается в определенный час – 1 час 30 минут. Мы решили, что сейчас примерно 2 часа ночи.

На втором привале вблизи одного из хуторов я решил уточнить время и случайно вспомнил, что отец, хорошо знакомый с природой, говорил мне однажды шутя, что самая «аристократическая» птица – воробей, так как пробуждается и начинает свой день позже всех – в 5–6 часов утра. Буквально через несколько минут, как бы в подтверждение этому, наш настороженный слух уловил чирикание. Мы оба просияли. Значит, после предыдущего привала прошло 4 часа. Мы заторопились и скоро действительно оказались среди своих в нужный срок».

В 1990-х гг. произошел практически анекдотический случай с группой американских «котиков». Тогда в России были организованы соревнования групп спецназа России и США. По условиям соревнований нужно было определить местоположение выброски группы на местности, пройти заданный маршрут и выйти к цели. И все это только с помощью карты и компаса. Наши группы выполнили задание без проблем, а американцы элементарно заблудились, и их пришлось искать, развернув поисковую (чуть не сказал – спасательную. – А.А.) операцию. Как выяснилось, американские спецназовцы без аппаратуры GPS оказались совершенно беспомощными. Ситуация усугублялась тем, что полигон, где проходили соревнования, располагался в приграничной области, и если бы американцы вышли на пограничников, то неизвестно, чем бы эта встреча закончилась.

В заключение небольшой анекдот: «Чтобы определить, где юг, посмотрите на ближайшее дерево. Если это пальма, значит, вы уже на юге!»

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.160. Запросов К БД/Cache: 3 / 1