Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Британский воздушный десант

Британский воздушный десант


Эмблема английских ВДВ

Парашютный полк, учрежденный сэром Уинстоном Черчиллем в 1940 г., после завершения Второй мировой войны участвовал более чем в 50 кампаниях и заслуженно занимает достойное место среди самых престижных частей Британии. Насчитывавшая всего 370 человек, первая британская воздушно-десантная часть сложилась первоначально из личного состава 2-го отряда. Однако ряды ее быстро пополнялись добровольцами, и, оказавшись в Тунисе, парашютисты 2-й воздушно-десантной бригады, как стала именоваться часть с июля 1942 г., вскоре заслужили у немцев прозвище «die roten Teufel» – «красные дьяволы». В 1943 г. бригада десантировалась на Сицилии; позднее она стала именоваться 1-й воздушно-десантной дивизией. Тем временем в Англии была сформирована 6-я воздушно-десантная дивизия, сыгравшая роль тарана при высадке союзников в Нормандии в июне 1944 г. В августе того же года 2-я отдельная бригада (набранная из добровольцев 1-й дивизии) была сброшена над Провансом с целью перерезать коммуникации немецких войск. В конце сентября парашютисты 1-й дивизии совместно с Польской бригадой десантировались в Арнемский ад. Затем «красные дьяволы» отличились в ходе операции «Варсити», проложившей путь к переправе через Рейн. Хотя послевоенные демобилизации изрядно проредили британские воздушно-десантные силы, бойцы парашютного полка продолжали защищать честь флага «Юнион Джек» по всему миру: десантники развертывались в Палестине (до 1947 г.), в Малайзии, дрались на Суэцком канале под Порт-Саидом (1956), на Кипре (1964), в Адене (1965) и на Борнео. С 1969-го по 1972 г. их весьма сомнительным образом использовали в Северной Ирландии в качестве внутренних войск. В 1982 г. в ходе Фолклендского конфликта два батальона парашютного полка наглядно продемонстрировали всему миру, что британский воздушный десант и теперь вполне достоин славы своих знаменитых предшественников, героев Туниса и Арнема.

Британские десантники, как и вся британская пехота, оснащены боевой 5,56-мм системой SA-80, которая включает штурмовую винтовку L85A1 («индивидуальное оружие») и ручной пулемет L86A1 («легкое оружие поддержки»). Это оружие хорошо показало себя на стрельбище, но на практике оказалось, что оно достаточно капризно, не выдерживает частых прыжков с парашютом, и десантники берут его с собой только на боевые операции. Для борьбы с бронетехникой противника используются ракетные установки «Милан» – оружие более мощное, чем у обычных пехотных подразделений. В настоящее время три батальона парашютного полка (1, 2 и 3-й) относятся к регулярной британской армии, а еще два (4-й и 10-й) – к территориальным силам. Два из трех регулярных батальонов парашютного полка на ротационной основе входят в 5-ю воздушно-десантную бригаду, где, чередуясь, используются как передовая воздушно-десантная батальонная группа и воздушно-десантная батальонная группа поддержки. Бригада в настоящее время оснащена всем необходимым для полноценной подготовки и успешного выброса десанта: легкой артиллерией, инженерными, транспортными, подразделениями связи, а также имеет в своем составе поисковую роту для скрытной высадки и подготовки плацдарма для основных сил. Подготовка десантника занимает пять месяцев, а первый знак отличия – «крылышки» – вручается ему после 8 прыжков с парашютом (включая два с аэростата).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 3 / 1