Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Программа подготовки радиотелеграфистов

Программа подготовки радиотелеграфистов

1. Освоение радиотелеграфных знаков по слуховому радиоприему и передачи ключом. Система словесного выражения кода Морзе (СВКМ).

2. Наращивание скорости приема на слух и передачи ключом.

3. Обучение приему на слух и передаче ключом служебных радиокодов.

4. Дисциплина связи и обязанности радиотелеграфиста.

5. Общие правила радиосвязи.

6. Ведение радиообмена в классе.

7. Обучение радиотелеграфистов работе на радиостанциях: подготовка радиостанции к работе; настройка на заданную частоту, вхождение в связь в телефонном режиме, переход на запасную частоту и обратно, работа в телеграфном режиме, переход с рабочей частоты на запасную и обратно, обмен радиограммами.

8. Работа на радиостанции в условиях помех.

9. Основы шифровального дела.

10. Ведение радиообмена в полевых условиях.

Возьмем в качестве примера современную радиостанцию «Барьер». Компактная, весом 15 кг, она незаменима для всех подразделений, действующих в глубоком тылу противника, но особо ценен «Барьер» для действий в горах. Дело в том, что эта рация способна принимать и передавать сигналы из ущелий и впадин через геостационарные спутники (то есть первоначально шифротелеграмму принимает космический спутник, а уже с него те, кому она предназначается), даже тогда, когда до корреспондента более 3000 км. И это только одно из достоинств «Барьера». Рация может работать от сетей переменного и постоянного тока, от любых автомобильных аккумуляторов, от малогабаритного никель-кадмиевого аккумулятора, а если всего этого нет, то от солнечных панелей. «Барьер» может выдержать самое сложное десантирование, работает в любых климатических условиях – от минус 50 до плюс 50.

Вообще-то говоря, все станции, применяемые в современных ВДВ, это переносные станции космической связи (СКС), то есть они обеспечивают связь через спутники-ретрансляторы. На них монтируются портативные приставки весом 0,5 кг. Такая приставка дает возможность засекречивать информацию с высоким уровнем стойкости. Всего может генерироваться 10**6 (т. е. миллионы) комбинаций. Одновременно могут функционировать два кодовых ключа, что позволяет радисту работать в радиосетях высшего командования посредством оперативного переключения. Передатчики обычно работают в режиме «прыгающей» частоты. Такой режим позволяет перепрыгивать с одной частоты на другую, чтобы избежать глушения и посылать кодированные сообщения с очень большой скоростью. То есть станции способны поддерживать устойчивую засекреченную радиосвязь при высоком уровне преднамеренных и естественных помех. Это обеспечивается при помощи аналого-цифрового преобразователя и криптогенератора, которые управляют работой синтезатора.

Шифровальный прибор «Азимут». Это электронное устройство существует в двух модификациях: «Электроника МК-85с» и «МК-95с». Длина кодировочного микрокомпьютера всего лишь 17 см, вес – 150 г. Он обладает клавиатурой, позволяющей кодировать все буквы русского и латинского алфавитов, а также цифры и служебные символы. При этом реальная скорость работы в 4–5 раз выше, чем по ручным документам. Процесс обучения работе на «Азимуте» занимает 1–2 часа. Ключевая информация, которая используется для обработки телеграмм, записана в микросхемах и уничтожается (при необходимости) за две секунды нажатием на соответствующую кнопку либо просто разрушением корпуса прибора. Ранее обработанные телеграммы в памяти компьютера не хранятся, они стираются при отключении питания. Все сообщения, вводимые с клавиатуры, кодируются и раскодируются автоматически. Доступ к работе с клавиатурой открывается с помощью пароля. Кодограммы по желанию оператора автоматически делятся на трех-, четырех-, пятизначные группы цифр. Предусмотрена возможность быстрой корректировки набираемого текста, устранения ошибок и искажений при раскодировании телеграмм. Объем одной телеграммы – до 750 знаков или до 150 пятизначных групп текста. «Азимут» надежен и неприхотлив, способен работать в экстремальных условиях боя и при разных температурных режимах. Модель 95 может подключаться к любым линиям и каналам связи. Любое сообщение, зашифрованное прибором «Азимут», в случае перехвата не поддается расшифровке даже с помощью наиболее современных ЭВМ, оснащенных мощными математическими средствами, в течение десятков лет непрерывной работы!

Оглавление книги


Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 3 / 1