Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Естественные маски

Естественные маски

Естественными масками называют элементы местности и местные предметы, исключающие или затрудняющие возможность обнаружения войск и объектов средствами разведки противника. Учитывая то обстоятельство, что противник может обнаружить объект либо с воздуха, либо с земли, различают естественные маски наземного наблюдения (рельеф местности, растительность, строения, ограждения и другие местные предметы) и естественные маски от воздушного наблюдения (крупные лесные массивы, отдельные рощи, строения в населенных пунктах, посадки вдоль дорог, овраги и т. д.). Чем больше на местности имеется естественных масок, тем выше ее маскировочные свойства, а следовательно, большее количество войск и техники можно скрытно расположить на данном участке местности в соответствии с нормами рассредоточения. Количество подразделений (частей, соединений), располагаемых на данной местности, определяет ее емкость. Наиболее распространенный и наиболее эффективный вид естественной маски – лесной массив. Лес хорошо скрывает объекты как от воздушной, так и от наземной разведки. Основные характеристики, влияющие на его маскирующие свойства, – ярусность и густота, сомкнутость крон деревьев, состав древесных пород, высота деревьев, благоустроенность леса. По ярусности леса делятся на одноярусные и многоярусные. Последние, благодаря наличию подлеса (иногда до пяти ярусов), затрудняют не только воздушное, но и наземное наблюдение, скрывая объекты на удалении от опушки 100 м и более. По густоте лес делят на очень густой (среднее расстояние между деревьями до 4 м), густой (до 10 м) и редколесье (с расстоянием между деревьями более 10 м). Состав древесных пород леса также оказывает влияние на его маскирующие свойства. Так, хвойные леса сохраняют свои маскирующие свойства в течение года, а лиственные леса зимой теряют их в значительной степени. Наличие в лесу дорог, просек, дренажных каналов, отсутствие валежника и бурелома определяет его благоустроенность и положительно влияет на маскирующие свойства. Располагаясь в лесу, подразделения занимают какую-то его определенную часть, именуемую маской. Боевая и другая техника располагается в пределах маски таким образом, чтобы исключить одновременный выход из строя двух машин от взрыва одной фугасной бомбы или снаряда. В зависимости от наличия укрытий для техники это расстояние может быть от 20 до 70 м. Густые кустарники, придорожные посадки, сады и парки также могут быть использованы для маскировки войск и объектов, обладая значительной пятнистостью, которая создается тенями и меняющейся высотой и густотой деревьев.

Населенные пункты (села, станицы, хутора и другие поселки сельского типа) обладают хорошими маскирующими свойствами благодаря наличию в них значительных пятен от домов, различных по цвету и яркости приусадебных участков, дорог, площадей. В солнечную погоду тени, падающие от домов, деревьев и других местных предметов, еще больше усиливают пятнистость фона. Личный состав и техника, располагающиеся в населенном пункте, могут использовать существующие искусственные сооружения (первые этажи зданий, подвалы, гаражи и т. д.) в качестве укрытий. Маскировочную емкость населенного пункта определяют, исходя из количества имеющихся в нем домов (один дом на одну машину или два дома на одно мотострелковое отделение). Обратные скаты высот, овраги, балки, канавы и другие неровности местности, а также сплошные заборы, насыпи, выемки, снежные валы, стога сена, скирды соломы и другие местные предметы при умелом их использовании могут оказаться надежной естественной маской, особенно от наземной разведки. Являясь, по существу, непросматриваемой преградой между средствами наблюдения противника и объектом, они образуют поля невидимости, которые следует использовать для размещения войск и объектов.

В зависимости от проявления маскировочного эффекта свойства местности можно разделить на скрывающие, которые обладают естественными масками, позволяющими скрывать войсковые объекты без применения искусственных масок, и видовые, уменьшающие заметность объектов благодаря наличию контраста между отдельными участками местности (лугом, пашней, полевыми культурами, огородами и т. д.), а также контраста между объектами, имеющимися на данной местности, и окружающим фоном. Для скрытия войск, штабов, складов, вооружения от наземного и особенно воздушного наблюдения наиболее эффективным является использование подземных сооружений: блиндажей, бункеров, шахт, тоннелей, пещер, подвалов, погребов. Располагая войска и объекты в садах, парках, редколесье, а также в лиственном лесу в зимний период года, следует применять искусственные маски, проводить искусственное распятнение местности и боевой техники. Для скрытия от наземного наблюдения в первую очередь используют различные неровности рельефа, местные предметы, растительность. Располагая войска и объекты в границах полей невидимости, создаваемых данными масками, можно добиться высокого эффекта в маскировке от всех средств разведки. Так, поля невидимости, образованные складками местности, строениями, стенами из кирпича, камня или бетона, скирдами соломы и снежными насыпями, деревьями и кустарниками, имеющими достаточную плотность, являются надежными местами с точки зрения скрытия войск от наземной радиолокационной разведки и от оптического наблюдения.

Для достижения маскировочного эффекта от наземного радиолокационного наблюдения не обязательно располагать боевую технику в полях невидимости естественных масок, достаточно расположить ее вблизи этой маски. В этом случае на экране радиолокационной станции световая отметка от скрываемого объекта будет сливаться с отметкой от естественной маски. Уменьшение заметности войск и объектов, достигаемое использованием цвета и рисунка земной поверхности, дает эффект главным образом от визуального наблюдения и в меньшей степени от фотографирования. От разведки с помощью радиолокационной, инфракрасной техники применение к цвету и рисунку местности должного результата не дает. Однако в ряде случаев использование видовых свойств местности может оказаться единственно возможным и достаточно эффективным приемом маскировки. Использование рисунка местности заключается в выборе такого места расположения объекта и придания ему такой формы и размеров, при которых он не отличается от имеющихся на местности пятен. К этому приему маскировки прибегают при строительстве складов с наземными хранилищами, военных городков, аэродромов и других стационарных объектов. Использование цвета местности достигается путем расположения боевой техники, транспорта и отдельных инженерных сооружений на участках, цветовой тон и коэффициент яркости которых близки к соответствующим характеристикам поверхности маскируемого объекта. Так, на распятненной местности, особенно зимой при наличии несплошного снежного покрова, до отрывки окопов танки, окрашенные в темный цвет, располагают на темных пятнах, а танки, окрашенные в белый цвет, – на светлых пятнах на снегу, так, чтобы тени от них ложились на темные пятна.

В отдельных случаях эффективным приемом маскировки может оказаться придание маскируемому объекту вида местного предмета. Например, располагая боевую и транспортную технику, военное имущество на окраине населенного пункта по типу группировки жилых и хозяйственных построек и ограждений на усадьбах, при незначительных затратах создается впечатление как бы дальнейшего продолжения населенного пункта. Возможности оптической разведки снижаются и в том случае, когда объекты располагаются в тени местных предметов. При этом маскировочный эффект достигается: если объект маскировки ниже местного предмета – расположением его в тени, если объект выше местного предмета – размещением его с солнечной стороны с целью искажения тени, создаваемой данным объектом. Местные предметы способствуют маскировке войск и объектов от радиолокационной разведки, если маскируемые объекты располагать таким образом, чтобы удаление их от местных предметов не превышало разрешающую способность РЛС. При этом за расчетную величину принимают меньшее значение из разрешающей способности по дальности и разрешающей способности по углу.

Ночь, туман, осадки и другие неблагоприятные для ведения разведки метеорологические условия способствуют маскировке войск и объектов. Это объясняется значительным снижением разрешающей способности глаза ночью при естественном освещении, а также снижением возможностей оптических средств разведки. Плотные слои туманов могут оказаться практически непрозрачными не только для видимых, но и для ближних инфракрасных лучей. Дожди и снегопады создают значительные трудности ведения разведки не только оптическими, но и радиолокационными средствами. Например, наземная РЛС средней дальности, работающая на волне 3,2 см, при отсутствии осадков может обнаружить танк на расстоянии 10 км, при моросящем дожде – 8 км, а при сильном дожде – только 1 км. Следует, однако, иметь в виду, что темное время и плохая погода не исключают возможности ведения разведки с помощью приборов ночного видения, РЛС, теплопеленгаторов и фотографирования с применением осветительных средств.

Совершенная маскировка любого объекта обеспечивается только при том условии, что не нарушен естественный вид местности. Для того чтобы добиться этого, требуется проявлять очень большое внимание к мелочам. Именно по различным мелким признакам опытный разведчик достаточно быстро выявляет любой замаскированный объект.

Оглавление книги


Генерация: 0.158. Запросов К БД/Cache: 3 / 0