Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Средства взрывания

Взрыватели

Взрыватель полевых фугасов (ВПФ) применяется при устройстве самодельных мин. Состоит из корпуса с хомутиком для крепления взрывателя к различным предметам; запала, снаряженного капсюлем-воспламенителем и капсюлем-детонатором; ударника; боевой пружины; цанги для удержания ударника во взведенном состоянии (при помощи шарнирного соединения с головкой ударника); предохранительного шплинта, обеспечивающего полную безопасность при обращении и транспортировке взрывателя (после установки фугаса шплинт вытягивается крючком, привязанным к шнурку). ВПФ взрывается путем сдергивания цанги вверх или наклона ее в любом направлении. Усилие, необходимое для сдергивания цанги вверх 4–6,5 кг, для наклона в любом направлении 1–1,5 кг. При помощи ВПФ в соединении с зарядами можно:

– подрывать мосты, здания, резервуары и прочие сооружения;

– устраивать ловушки;

– минировать угрожаемые участки (узкие тропы, броды, завалы и т. п.).

ВПФ соединяется как с шашками ВВ в 75, 200, 400 г, так и с зарядами большего веса, причем обязательно привязывается к заряду проволокой, шпагатом или другими подручными материалами. Во всех случаях ВПФ вместе с зарядом должны прочно привязываться к какому-либо местному предмету или к специально вбитому колу или же плотно заделываться в грунт. ВПФ (с зарядом) может взрываться как от натяжения посредством шпагата, привязанного одним концом к кольцу цанги и другим к колу или кусту, так и от нажатия на цангу ногой или рукой. Модернизированный упрощенный взрыватель (МУВ) состоит из корпуса, ударника, пружины, чеки, шпильки и запала. В боевом положении пружина находится в сжатом состоянии, чека входит в отверстие ударника, удерживая его во взведенном положении. После выдергивания чеки ударник под действием пружины ударяет по капсюлю – воспламенителю запала и происходит взрыв капсюля-детонатора. Усилие, необходимое для выдергивания чеки, всего лишь 0,5 кг. МУВ применяется в минах нажимного действия со специальной чекой, имеющей Т-образное ушко, где выдергивание чеки происходит при надавливании на крышку мины, в минах натяжного действия (ПОМЗ-2 и др.), где выдергивание чеки происходит от натяжения проволоки или шпагата, привязываемого к чеке, а также в управляемых минах, где выдергивание чеки производится в необходимый момент с расстояния при помощи длинного шнура или проволоки. Порядок работы при разряжании следующий:

– надеть на шток ударника предохранительную трубку;

– вдеть в отверстие штока шпильку;

– отвязать проволоку, вынуть взрыватель из заряда;

– отвинтить запал и снять заряд.

Предохранительной трубкой необходимо пользоваться также и при разряжании мин типа ПОМЗ-2. Взрыватель МВ-5 состоит из корпуса с колпачком, ударника, пружины, шарика и запала. В боевом положении пружина находится в сжатом состоянии, ударник удерживается шариком во взведенном положении. При нажатии сверху на колпачок последний опускается и своим углублением становится против шарика, шарик под давлением пружины входит в это углубление. Ударник освобождается и, двигаясь под действием пружины, своим жалом накалывает капсюль-воспламенитель, от искры которого происходит взрыв капсюля-детонатора, а вместе с ним и заряда. МВ-5 взрывается от давления на колпачок с силою 10–20 кг и применяется в минах нажимного действия. Примечание: в настоящее время на вооружении войск имеются и более совершенные взрыватели.

Оглавление книги


Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 0