Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Преодоление проволочных заграждений

Преодоление проволочных заграждений

Проволочные заграждения наиболее часто используются для ограждения объектов. Этот вид заграждений широко применяется также в качестве противопехотных заграждений при инженерном оборудовании оборонительных рубежей (районов, опорных пунктов, позиций). Очень часто проволочные заграждения могут быть усилены минированием. Для устройства проволочных заграждений наставлениями противника рекомендуется использовать деревянные колья диаметром 3–4 дюйма (7,5-10 см), длиной 5–7 футов (1,5–2,1 м) и специальные ввинчивающиеся в грунт металлические колья различной длины. Наиболее типичными проволочными заграждениями НАТО являются: усиленный проволочный забор с расстояниями между кольями 2, 4, 6 шагов, трехрядная стандартная спираль, пружинная спираль и их комбинирование. Для ограждения важных объектов обычно применяется типовой забор НАТО. Противник может применять и переносные проволочные заграждения (рогатки, спирали «Бруно», малозаметные проволочные заграждения). Для преодоления проволочных заграждений проделываются проходы. Проделать проходы можно и перебиванием проволоки ребром лопаты или ножом около кольев, натягивая и удерживая при этом проволоку другой рукой. Проволочное заграждение можно преодолеть с помощью наброшенного на него мата из камыша или соломы, досок, жердей, лестниц, шинелей. Электризованные проволочные заграждения обнаруживаются при помощи специальных средств. При отсутствии таковых электризованнные заграждения можно определить:

– по внешним признакам (наличие на кольях изоляторов, пластика, резины, выгоревшая трава у заграждений, ночью заметны искры, проскакивающие с проволоки на соприкасающуюся с ней траву);

– набрасыванием издали куска проволоки таким образом, чтобы один ее конец упал на проволоку, а другой – на землю (при влажной почве или травянистом покрове появляются искры и дымок);

– при помощи телефонного аппарата, для чего под прямым углом к заграждению делают два заземления: одно – не ближе 5 м, другое – на расстоянии 50-200 м. При соединении их кабелем с телефонным аппаратом в телефоне слышится гудение;

– осторожно дотронуться до проволоки сорванным пучком травы или сырой палкой. Если проволочное заграждение находится под напряжением, вы ощутите слабый удар, но поражения избежите.

Простейшие проволочные электризованные заграждения преодолеваются с помощью подкопа, устраиваемого под таким забором. При сухом и лишенном растительности грунте глубина подкопа от поверхности земли должна быть не менее 0,6 м, а ширина – не менее 0,75 м. Специальные электризованные проволочные заграждения с высоким напряжением преодолевать таким образом нельзя. Малозаметные проволочные заграждения (МЗП), если они усилены минированием, преодолеваются путем растаскивания их по частям или же наброской на них подручных средств (досок, матов, жердей и т. д.). Для растаскивания МЗП нужно набросить на него кошку или прочную сучковатую палку с привязанной к ней веревкой. Тянуть за веревку нужно из-за укрытия или лежа на земле, чтобы избежать поражения, если МЗП минировано. Для отработки различных способов преодоления проволочных заграждений целесообразно иметь в расположении части специальный полигон.

Оглавление книги


Генерация: 0.324. Запросов К БД/Cache: 3 / 0