Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ВДВ

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ВДВ

«Учись побеждать!»

Девиз 242 УЦ ВДВ

С развитием в Советском Союзе Воздушно-десантных войск развивалась и совершенствовалась система подготовки командных кадров, начало которой было положено созданием в августе 1941 г. в городе Куйбышеве Воздушно-десантного училища, которое осенью 1942 г. было передислоцировано в Москву. В июне 1943 г. училище расформировывается, а подготовка кадров продолжается на Высших офицерских курсах ВДВ. В 1946 г. в городе Фрунзе для пополнения офицерскими кадрами Воздушно-десантных войск формируется военно-парашютное училище, слушателями которого стали офицеры ВДВ и выпускники пехотных училищ. В 1947 г., после первого выпуска офицеров, прошедших переподготовку, училище было передислоцировано в город Алма-Ата, а в 1959 г. – в город Рязань. Программа училища предусматривала изучение воздушно-десантной подготовки (ВДП) как одной из основных дисциплин. Методика прохождения курса строилась с учетом требований, предъявляемых к воздушным десантам в Великой Отечественной войне. После войны преподавание курса воздушно-десантной подготовки постоянно ведется с обобщением опыта проводимых учений, а также рекомендаций научно-исследовательских и конструкторских организаций. Кабинеты, лаборатории и парашютные городки училища оборудуются необходимыми парашютными снарядами и тренажерами, макетами военно-транспортных самолетов и вертолетов, стапелями (парашютными качелями), трамплинами и т. д., что обеспечивает ведение учебного процесса в соответствии с требованиями военной педагогики. Сегодня в Рязани расположены воинская часть ВДВ, Центр специальной физической подготовки, полигон ВДВ.

Рязанский институт Воздушно-десантных войск имени генерала армии В.Ф. Маргелова (филиал ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия ВС РФ» (г. Москва).

Военные специальности (специализации) подготовки:

Применение подразделений ВДВ:

– применение подразделений ВДВ (горных).

Применение подразделений десантного обеспечения:

– применение подразделений морской пехоты

– применение подразделений войсковой разведки ВДВ

– применение подразделений связи ВДВ.

Рязанский институт Воздушно-десантных войск имени генерала армии Маргелова В.Ф. был образован в 1998 г. на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознаменного училища имени Ленинского комсомола. Учебное заведение в своем составе имеет собственно училище, учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный спортивный парашютный клуб ВДВ. На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в т. ч. огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания. Училище готовит командный состав с высшим военно-специальным образованием по двум специальностям:

«Управление персоналом», командир парашютно-десантного взвода Воздушно-десантных войск, с присвоением квалификации «менеджер»;

«Перевод и переводоведение», командир разведывательного взвода парашютно-десантных подразделений Воздушно-десантных войск, с присвоением квалификации «лингвист-переводчик».

Основными подразделениями института являются кафедры, роты и взводы курсантов. В институте осуществляют обучение и воспитание курсантов 10 военных и 4 гражданских кафедр:

– тактики;

– тактико-специальной подготовки;

– вооружения и стрельбы;

– гуманитарных и социально-экономических дисциплин;

– воздушно-десантной подготовки;

– материальной части и ремонта;

– эксплуатации и вождения;

– многоцелевых гусеничных и колесных машин;

– управления войсками в мирное время;

– физической подготовки и спорта;

– иностранных языков;

– математики и информатики;

– прикладной механики и инженерной графики;

– русского языка.

В настоящее время в институте работают 12 кандидатов наук.

Обучение

Образовательный процесс в Рязанском училище Воздушно-десантных войск отличается от учебного процесса в средней школе. Обучение в училище строится на тесном сочетании теории и практики, его продолжительность – 5 лет, на офицерских курсах (подготовка командиров парашютно-десантных рот (батальонов) и специалистов воздушно-десантной службы) – 5-10 месяцев. Весь период обучения разделен на 10 учебных семестров – по два семестра в учебном году. В конце каждого семестра и учебного года в соответствии с учебным планом проводится экзаменационная сессия. Основными формами учебной работы являются: лекции, семинары, лабораторные работы, практические занятия с учебным взводом курсантов, групповые упражнения и занятия, тактические занятия и учения, стажировки, курсовые проекты, контрольные работы, консультации, самостоятельная работа курсантов.

За время подготовки курсанты более года проводят на полевых выходах. Ежегодно курсантам предоставляется зимний каникулярный отпуск продолжительностью 2 недели и основной летний отпуск в 30 суток. Курсанты, окончившие училище с дипломом с отличием, пользуются преимущественным правом выбора места службы после окончания института в пределах установленной для училища разнарядки.

25 ноября 2012 г. в Рязани состоялся первый выпуск Центра подготовки сержантов вооруженных сил – факультета среднего профессионального образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) имени генерала армии В.Ф.Маргелова.

Выпускники РВДКУ

Среди выпускников училища много прославленных военачальников, современных военных и политических деятелей:

Павел Грачев – бывший министр обороны Российской Федерации;

Валерий Востротин – заместитель министра по чрезвычайным ситуациям;

Александр Лебедь – бывший губернатор Красноярского края;

Евгений Подколзин – бывший командующий ВДВ;

Георгий Шпак – бывший командующий ВДВ;

Владимир Шаманов – бывший командующий армией, бывший глава администрации Ульяновской области, а ныне советник министра обороны РФ;

Александр Колмаков – командующий ВДВ;

Войцех Ярузельский – бывший руководитель Польши;

Ливан Шарашенидзе – бывший министр обороны Грузии;

Амаду Тумани Туре – нынешний президент Мали;

и многие другие.

В послужном списке института – 45 Героев Советского Союза, 63 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооруженных сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту.

Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на базе Омского 242-го учебного центра подготовки младших специалистов ВДВ (г. Омск) с мая 2012 г. по январь 2013 г. организовано обучение по программе интенсивной общевойсковой подготовки. Так называемые курсы выживания рассчитаны на полтора месяца и проводятся по единым программам подготовки, разработанным в Министерстве обороны. Основной упор в них сделан на привитие навыков, которые позволят умело действовать в экстремальной обстановке, выходить победителем в самых сложных ситуациях, возникающих при столкновении с противником.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.030. Запросов К БД/Cache: 0 / 0