Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

ЭПИЛОГ

ЭПИЛОГ

Воздушно-десантные войска в том или ином виде есть в распоряжении армий всех крупных государств мира и являются элитными подразделениями армии этой страны.

Сегодня в нашем Отечестве Воздушно-десантные войска составляют резерв Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России. В их составе четыре воздушно-десантные дивизии, одна воздушно-десантная бригада, учебный центр ВДВ, части боевого обеспечения и Рязанский институт воздушно-десантных войск. На базе передовых соединений организуются сборы руководящего состава. В ходе них проводятся показные полковые учения с десантированием, форсированием водной преграды, совершением марша на 150 км на новых машинах БМД-3 и боевой стрельбой. Помимо учебно-боевых задач десантники выполняют ответственные миротворческие задачи. Сегодня полторы тысячи десантников находятся в Боснии и Герцеговине, столько же личного состава и в Абхазии. В Дагестане сформирована маневренная войсковая группа в количестве 500 человек. К слову, эта группа во время боевых действий в Чечне выполняла задачи под Бамутом. Ныне подразделения используются для охраны аэродромов, радиолокационных станций противовоздушной обороны и других важных объектов.



В современных ВДВ применяются ультрасовременные военные технологии, в частности – разведывательные мини-БЛА

Коренные изменения военно-политической обстановки в мире, происшедшие в последние годы, повлекли за собой принципиальный пересмотр и уточнение взглядов на обеспечение военной безопасности государства, формы, способы и средства ее достижения. Реально оценивая положение России, размеры ее территории, протяженность границ, нынешнее состояние вооруженных сил, следует исходить из необходимости иметь развернутые группировки войск, которые гарантированно обеспечивали бы безопасность России на всех стратегических направлениях. В связи с этим резко возрастает значение мобильных сил, способных в угрожаемый период в кратчайшие сроки перемещаться по воздуху на любое стратегическое направление в границах Российской Федерации, обеспечить прикрытие участков государственной границы и содействовать своевременному развертыванию и созданию группировки Сухопутных войск, выполнять задачи по пресечению вооруженных конфликтов и стабилизации обстановки в удаленных регионах России. ВДВ обладают высокой степенью стратегической и оперативно-тактической мобильности. Их соединения и части полностью аэротранспортабельны, автономны в бою, они могут использоваться на любой местности, десантироваться парашютным способом в районы, недоступные для действий сухопутных войск. Верховное главное командование и Генеральный штаб, используя ВДВ, могут своевременно и гибко реагировать на любом операционном или стратегическом направлении.



Бойцы вспоминают минувшие дни…

В настоящее время основными задачами Воздушно-десантных войск являются: в мирное время – проведение самостоятельно миротворческих операций или участие в многосторонних акциях по поддержанию (установлению) мира по решению ООН, СНГ в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации; в угрожаемый период – усиление войск прикрытия государственной границы, участие в обеспечении оперативного развертывания группировок войск на угрожаемых направлениях, выброска парашютных десантов в труднодоступные районы; усиление охраны и обороны важных государственных объектов; борьба со специальными войсками противника; содействие другим войскам и органам безопасности в борьбе с терроризмом и в иных действиях в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. В ходе военных действий – высадка различных по составу и предназначению воздушных десантов и ведение боевых действий в тылу противника по захвату и удержанию, выводу из строя или уничтожению важных объектов, участие в разгроме либо блокировании группировок противника, прорвавшихся в оперативную глубину наших войск, а также в блокировании и уничтожении высадившихся воздушных десантов.



Подготовка к запуску разведывательного мини-БЛА «Искатель»

Воздушно-десантные войска представляют собой ту основу, на базе которой можно развернуть в будущем универсальные мобильные силы. Верховный главнокомандующий в ряде документов и поручений потребовал от правительства и Министерства обороны при разработке планов военной реформы предусмотреть развитие ВДВ. В частности, обеспечить их укомплектованность личным составом, вооружением и техникой, готовность к немедленным действиям, не допустить утраты ведущих позиций России в разработке вооружения и военной техники для ВДВ. Верховный главнокомандующий подтвердил, что ВДВ являются его резервом, основой сил по проведению миротворческих операций.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 0 / 2