Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

ПРОЛОГ

ПРОЛОГ

Нет задач невыполнимых

ВДВ или воздушно-десантные войска – род войск в вооруженных силах страны, которые предназначены для боевых действий в тылу противника и его охвата в воздушном пространстве. Воздушно-десантные войска являются составной частью ВС практически всех крупных государств, состоят в подчинении командующего ВДВ. В их состав входят дивизии, бригады, полки и учебные учреждения.



Краса и гордость Российской армии – ВДВ

Воздушно-десантные войска (ВДВ) – отдельный род войск Вооруженных сил России, являющийся средством Верховного главнокомандования и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач. Также ВДВ часто применяются как силы быстрого реагирования.



Десантники на параде


Бронемощь ВДВ во всей красе

Основным способом доставки ВДВ является парашютное десантирование, также могут доставляться на вертолетах; в период Второй мировой войны практиковалась доставка на планерах. Армии многих других стран переняли идею парашютно-десантных и десантных войск у русских. Как сказал В.Ф. Маргелов: «Тот, кто носит или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: «Я – десантник!»

Оглавление книги


Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0