Главная / Библиотека / Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат /
/ ПОДГОТОВКА ВДВ / Боевая подготовка самых сильных иностранных армейских подразделений в мире

Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Боевая подготовка самых сильных иностранных армейских подразделений в мире

Боевая подготовка ВДВ США

В настоящее время основной упор в боевой подготовке американских десантников делается на действия в вооруженных конфликтах низкой интенсивности, гуманитарных и миротворческих миссиях. Боевая подготовка XVIII ВДК проводится «блоками». Сначала прорабатываются отдельные учебные блоки, а затем проводится полномасштабное моделирование боевых действий. Американские десантники в обязательном порядке учатся взаимодействовать с другими частями армии США, морской пехотой, флотом и ВВС. Для этого ВС США проводятся широкомасштабные учения, в которых задействуются десятки тысяч человек, а площадь «операционного района» достигает миллиона квадратных километров. Отрабатываются также сценарии реагирования на «кризис в Центральной Америке», то есть действия у границ или непосредственно на территории США. Очень большое внимание в подготовке ВДВ США уделяется скорости реагирования на кризисные ситуации. В любой момент времени десантные соединения должны быть готовы уложиться в нормативы по скорости развертывания. Важным аспектом обучения являются также совместные маневры с войсками других стран НАТО.

Индивидуальная боевая и психологическая подготовка американских парашютистов проводится в весьма жестких условиях. Например, в курс начального обучения входит адаптация новобранцев к крови. Площадка «боя» «декорируется» отходами с бойни – окровавленными внутренностями и частями туш убитых животных. В этом зловонном месиве американские десантники осуществляют переползание и даже прием пищи. Считается, что все это способствует выработке хладнокровия. По свидетельству специалистов, такие занятия отличаются особой насыщенностью, психологическим антуражем и максимальными физическими нагрузками. Вдобавок они носят более индивидуальную направленность в отличие от наших, нацеленных на сплачивание подразделений.

Сравнивая боевые возможности российских десантников и американских, надо отметить, что «голубые береты» в большей степени способны на самостоятельные действия малыми подразделениями. Американские десантники имеют более разностороннее обеспечение и поддержку огневыми средствами, что не способствует выработке привычки надеяться только на себя, когда воюешь в тылу противника. Для ВДВ США характерно тесное взаимодействие с частями огневой и тыловой поддержки, авиацией, «тяжелыми» частями и соединениями. Американские десантники в большей степени используются в качестве высокомобильной линейной пехоты. Для рейдов и диверсионных действий ВС США располагают другими подразделениями.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.180. Запросов К БД/Cache: 3 / 1