Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Общефизическая тренировка

Общефизическая тренировка

В «Наставлении по физической подготовке» (НФП-87) говорится:

«Специальными задачами физической подготовки являются: для личного состава… частей и подразделений: преимущественное развитие общей выносливости, способности к совершению длительных маршей на лыжах и марш-бросков по пересеченной местности; совершенствование навыков в преодолении специальных препятствий; формирование готовности к рукопашной схватке с численно превосходящим противником; воспитание сплоченности и совершенствование навыков в коллективных действиях на фоне больших психических и физических нагрузок».

Дополнительно физическая подготовка десантников должна способствовать повышению устойчивости к укачиванию и к ударным перегрузкам на опорно-двигательный аппарат, психической устойчивости к воздействию больших физических нагрузок, а также воспитанию смелости, решительности и уверенности в своих силах.

Перечень основных упражнений, включаемых в учебные программы по физической подготовке, выглядит следующим образом:

– для личного состава разведывательных частей и подразделений – 2, 3(4), 6(7), 10, II, 12, 13, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 31.

Дополнительно военнослужащие изучают приемы рукопашного боя по специальной программе. В казармах оборудуются места для занятий рукопашным боем и силовой подготовкой. Они оснащаются простейшими устройствами для отработки ударов руками и ногами, ножом, лопаткой, автоматом, а также снарядами для развития силы мышц рук, ног и спины. Упражнения, которые перечислены в НФП-87, таковы:

Упражнение 2. Бег на 3 км.

Оценки: «отлично» 12 мин 30 сек

«хорошо» 12 мин 45 сек

«удовлетворительно» 13 мин 10 сек

Упражнение 3. Лыжная гонка на 5 км

Оценки: «отл.» 28 мин

«хор.» 29 мин

«удовл.» 30 мин

Упражнение 4. Кросс на 5 км (для бесснежных районов).

Оценка: «отл.» 24 мин

«хор.» 25 мин

«удовл.» 26 мин.

Упражнение 6. Подтягивание на перекладине.

Оценка: «отл.» 13 раз

«хор.» 11 раз

«удовл.» 9 раз

Упражнение 7. Комплексное силовое упражнение.

Выполняется в течение 1 минуты: первые 30 сек максимальное количество наклонов вперед до касания руками носков ног из положения лежа на спине, руки на поясе, ноги закреплены (допускается незначительное сгибание ног, при возвращении в исходное положение необходимо касание пола лопатками); затем повернуться в упор лежа и без паузы для отдыха выполнить в течение 30 сек максимальное количество сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа (тело прямое, руки сгибать до касания грудью пола).

Оценка: «отл.» 48 раз (наклоны и отжимания вместе)

«хор.» 44 раза

«удовл.» 40 раз

Упражнение 10. Бег на 100 м.

Оценка: «отл.» 14,1 сек

«хор.» 14,6 сек

«удовл.» 15,6 сек.

Упражнение 11. Прыжки ноги врозь:

– через гимнастического «козла» в длину – высота снаряда 125 см, мостик высотой 10–15 см устанавливается в 1 м от снаряда; прыжок выполняется с разбега;

– через «коня» в длину – высота снаряда 115 см, мостик высотой 10–15 см устанавливается произвольно; прыжок выполняется с разбега толчком руками о дальнюю половину снаряда.

Разрешается выполнять две попытки.

Упражнение 12. Комплексное упражнение на ловкость.

Проводится в любом помещении или на ровной площадке с травяным покрытием. По команде «Марш» пробежать с высокого старта 10 м, выполнить два кувырка вперед, прыжком сделать поворот кругом, два кувырка вперед, пробежать 10 м в обратном направлении. При выполнении кувырков в зале разрешается применение матов.

Оценка: «отл.» 10 сек

«хор.» 10,6 сек

«удовл.» 11,2 сек.

Упражнение 13. Сгибание и разгибание рук с одновременными махами ног на брусьях.

Оценка: «отл.» 9 раз

«хор.» 6 раз

«удовл.» 4 раза.

Упражнение 22. Марш на лыжах 10 км в составе подразделения.

Каждый участник стартует в полной боевой выкладке. На финиш подразделение должно прибыть в полном составе с растяжкой не более 100 м и без потери предметов вооружения и снаряжения. Взаимопомощь разрешается без передачи оружия, противогаза и других предметов экипировки. Время определяется по последнему участнику.

Оценка: «отл.» 1 час 15 мин

«хор.» 1 час 20 мин

«удовл.» 1 час 25 мин.

Упражнение 23. Марш-бросок в составе подразделения. Условия те же, что и при броске на лыжах.

Оценка

на 5 км: «отл.» 27 мин

«хор.» 28 мин

«удовл.» 29 мин

«отл.» 56 мин

«хор.» 58 мин

«удовл.» 1 час.

Упражнение 24. Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий.

Оценка: «отл.» 2 мин 25 сек

«хор.» 2 мин 30 сек

«удовл.» 2 мин 40 сек.

Упражнение 25. Специальное контрольное упражнение на полосе препятствий.

Если предыдущее упражнение выполнялось без автомата, то это упражнение выполняется с автоматом, сумкой для магазинов, двумя магазинами и противогазом. Дистанция – 400 м. Исходное положение – стоя у борта БТРа (оружие в руке, противогаз в сумке): влезть в макет БТРа через борт, соскочить с противоположного борта, пробежать 200 м по дорожке по направлению к первой траншее, обежать флажок, соскочить в траншею и надеть противогаз, выскочить из траншеи и пробежать по бревну через овраг, соскочить с бревна на землю, преодолеть завал, соскочить в ров, взять с заднего бруствера ящик весом 40 кг и перенести его на передний бруствер, затем снова на задний. Снять противогаз и уложить его в сумку, выскочить из рва, пробежать по проходам лабиринта, взбежать по наклонной доске на забор, перейти на балку, пробежать по ней, перепрыгивая через разрывы, и соскочить на землю с конца последнего отрезка балки, преодолеть разрушенную лестницу прыжками, наступая на каждую ступень, и соскочить с последней ступени на землю. Преодолеть стенку, соскочить в колодец, пробежать по ходу сообщения до траншеи, метнуть противотанковую гранату массой не менее 1 кг на 15 м по щиту размером 2?1 м, при непопадании в цель первой гранатой продолжать метание (но не более трех гранат) до поражения цели, выскочить из траншеи и преодолеть палисадник, влезть в нижнее окно фасада дома, с него – в верхнее окно, перейти на балку, пройти по ней, соскочить на первую площадку, с нее – на вторую, спрыгнуть на землю, перепрыгнуть через траншею.

Оценка: «отл.» 3 мин 25 сек

«хор.» 3 мин 30 сек.

«удовл.» 3 мин 45 сек

Упражнение 26. Преодоление единой полосы препятствий в составе подразделения.

Командиры взводов, рот и их заместители выполняют упражнение в составе проверяемых подразделений. Выполняется в составе отделения. Оценка:

до 4 чел. «отл.» 3,50 «хор.» 4, 15 «удовл.» 4,40

до 7 чел. «отл.» 4,15 «хор.» 4,40 «удовл.» 5,05

до 10 чел. «отл.» 4,40 «хор.» 5,05 «удовл.» 5,30

Упражнение 27. Бег с преодолением полосы препятствий в составе подразделения.

Те же условия, что и в № 26, но сначала пробежать 1000 или 3000 метров и затем уже преодолеть полосу.

Упражнение 28. Плавание в обмундировании с оружием (автомат).

Выполняется в повседневной одежде, сапоги сняты и уложены за поясной ремень спереди или сзади. Упражнение считается невыполненным при утере оружия или предметов обмундирования.

Оценка: «отл.» 100 м

«хор.» 75 м

«удовл.» 50 м

Или плавание на 100 м в спортивной форме, если нет условий для плавания в обмундировании.

Оценка: брассом

«отл.» 2,05

«хор.» 2,20

«удовл.» 2,50 вольным стилем

«отл.» 1,50

«хор.» 2,05

«удовл.» 2,35

При подготовке к тактическим учениям за две-три недели до их начала в содержание занятий по физподготовке включают марш-броски на 10–15 км с преодолением полосы препятствий; приемы снятия часового; парные упражнения в виде учебных схваток с оружием и подручными средствами. Марш-броски планируются во всех формах физподготовки и проводятся через день. За три-четыре дня до учений занятия по физподготовке с высокой физической нагрузкой прекращаются. При длительных сроках подготовки к тактическим учениям или боевым действиям (до двух месяцев) занятия по физподготовке проводятся поэтапно. На первом этапе в содержание занятий включаются бег на 100 м, 400 м, 3 км и силовые упражнения, на втором этапе – бег на 3–5 км, преодоление полосы препятствий и рукопашный бой, на третьем этапе – бег на 100 м, 400 м и рукопашный бой, на четвертом этапе – марш-броски на 10–15 км с преодолением полосы препятствий и рукопашный бой.

Необходимо отметить, что десантники могут успешно решать поставленные перед ними задачи только в том случае, если способны самостоятельно принимать решения в соответствии со складывающейся ситуацией. Ведь заранее предусмотреть все возможные случаи нельзя. А офицера может не быть рядом с бойцом в критический момент. Поэтому командир должен учить солдат и сержантов думать своей собственной головой, что для многих и трудно, и непривычно. И еще командир должен быть уверен в своих подчиненных, в их морально-волевых качествах и психологической надежности. В ходе специальных исследований установлено, что идеальный боец тот, кто имеет так называемый «пассивно-агрессивный тип» характера; интеллект выше средней нормы хотя бы на 10–15 баллов: склонен к риску (но не к авантюризму); в своих неудачах винит обычно себя, а не «обстоятельства» или других людей; ценит мужскую дружбу; самостоятелен в своих оценках и решениях; умеет быстро перестраивать свое поведение в зависимости от ситуации. Тем, кто думает, что эти и им подобные качества особого значения не имеют, следует напомнить, что бойцы ВДВ действуют в отрыве от своих войск, на вражеской территории, причем не пару часов, а в течение нескольких дней или даже нескольких недель. При этом они постоянно «играют в прятки» с противником и лишены права на ошибку. За ошибки десантники платят своими жизнями, не считая невыполненной боевой задачи, означающей в конечном счете множество жизней других военнослужащих. Следовательно, десантники действительно должны превосходить средний солдатский уровень по всем показателям.

Оглавление книги


Генерация: 0.122. Запросов К БД/Cache: 0 / 0