Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Техника спуска

Техника спуска

Прежде чем обсуждать технику спуска, необходимо заметить, что обучение этой технике производится только с боевого взвода, то есть с предварительным взведением курка. Это связано с тем, что усилие спуска в этом случае гораздо ниже (до 3 кг), чем при стрельбе самовзводом (5-10 кг). Кроме того, у самозарядного и автоматического оружия только первый выстрел производится самовзводом (и то не всегда), а для остальных выстрелов курок взводится автоматически при перезарядке. В любом случае нельзя начинать обучение стрельбе из пневматического оружия, обладающего только самовзводным ударно-спусковым механизмом (УСМ). Это может закрепить неправильные навыки обработки спуска. К сожалению, слишком много моделей пневматического оружия имеют исключительно самовзводные УСМ с большим усилием спуска.

В стрелковом оружии различают два типа ударно-спусковых механизмов: без предупреждения и с предупреждением. В УСМ без предупреждения при нажатии на спусковой крючок усилие возрастает постепенно до тех пор, пока не произойдет срыв курка с боевого взвода. Спуск без предупреждения реализован во всех охотничьих гладкоствольных ружьях, автомате Калашникова. Для пневматики – например, в револьвере МЕ-38. В УСМ с предупреждением сначала при нажатии на спуск усилие очень мало – это выбирается так называемый «свободный» ход, – затем усилие возрастает вплоть до срыва курка с боевого взвода. Спуск с предупреждением есть в пистолете Макарова, СВД. Для пневматики – МР-654К, Вальтере СР88. Для правильной отработки спуска, а значит, обеспечения меткой стрельбы, всегда нужно учитывать, какой тип УСП установлен в конкретном оружии.

При нажатии на спусковой крючок необходимо, чтобы движение было направлено в продольной плоскости оружия, параллельно стволу. В стрелковом оружии наибольшее распространение получил спуск в виде детали, вращающейся вокруг оси, – спусковой крючок. Спуск в виде детали, двигающейся параллельно стволу, не показал никаких преимуществ в повышении точности стрельбы по сравнению с вращающимся спуском. Обучение правильному спуску заключается в том, чтобы движение указательного пальца не вызывало сокращение мышц остальных пальцев, кисти, руки и туловища и не сбивало наводку. Тренировки в основном (до 90 % времени) должны проводиться вхолостую, без использования патронов, потому что отдача от выстрела скрывает «дерганье» пистолета при неправильном нажатии на спусковой крючок. Стрелок еще при поднятии пистолета на линию прицеливания выбирает свободный ход (если он есть), а затем медленно, плавно и постоянно наращивает усилие на спусковом крючке до тех пор, пока не произойдет срыв курка с боевого взвода. Выстрел для стрелка должен быть в какой-то степени неожиданным. Нельзя ждать выстрела – это приводит к напряжению и непроизвольному сокращению мышц. На начальной стадии обучения не нужно следить за взаимным расположением мушки, целика и мишени – главное, чтобы при спуске пистолет не сдвинулся с места. Взвод курка для следующего выстрела должен производиться не стреляющей рукой (хватку менять нельзя!), а нерабочей рукой.

Плавность усилия спуска оружия важна на завершающем отрезке хода спускового крючка, в то время как начальную часть спуска нужно проводить быстро и решительно. Для выработки чувства спуска конкретного экземпляра пистолета рекомендуется проводить такие холостые тренировки: 3–4 раза выжать спуск таким образом, чтобы совсем немного усилия осталось до срыва курка с боевого взвода. Затем полностью выжать спуск, проверяя правильность ощущения. Потом цикл повторяется. Данное обучение надо проводить в три этапа: (1) сидя, держа пистолет на коленях; (2) стоя в стойке, но без удержания «ровной мушки»; (3) стоя в стойке, с удержанием «ровной мушки».

Оглавление книги


Генерация: 0.370. Запросов К БД/Cache: 0 / 0