Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Изготовка

Изготовка

Изготовка должна обеспечивать хорошую устойчивость винтовки при наименьшем напряжении мышц тела. При стрельбе лежа тело стрелка должно быть развернуто влево относительно линии стрельбы примерно на 15–20°. При этом лучше ложиться не плашмя на живот, а несколько на левый бок, что создаст лучшие условия для дыхания. Ноги должны быть раскинуты в стороны, правая нога слегка согнута в колене, а выпрямленная левая упирается в землю носком ноги. Левая рука, воспринимающая основную тяжесть винтовки, согнута в локте и опирается локтем в землю. Рука поддерживает винтовку за цевье снизу, которое должно лежать не на пальцах, а на ладони – ближе к основанию большого пальца. Удерживать цевье пальцами следует без напряжения. Положение ладони на цевье должно быть всегда однообразным, при этом чем больше ладонь сдвинута вперед к стволу – в пределах разумного, – тем больше устойчивость оружия. Локоть левой руки находится чуть левее вертикальной плоскости винтовки. Приклад достаточно плотно и однообразно должен прижиматься к правой стороне груди. Мышцы правой части груди и плеча – расслаблены. Голову нужно держать по возможности прямо, не наклоняя вперед, вправо или влево, – чтобы избежать чрезмерного напряжения мышц шеи и глаз. Чтобы положение головы при прицеливании было однообразным, необходимо щекой касаться гребня приклада. Кисть правой руки должна без особых усилий охватывать шейку приклада, при этом указательный палец не должен участвовать в удержании оружия – его первая фаланга касается только спускового крючка. Локоть правой руки не должен быть чрезмерно сдвинут вправо или влево (к туловищу) – после охвата шейки приклада локоть свободно опирается на землю.

Неправильная наводка оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях исправляется не перемещением рук, а перемещением туловища вправо-влево или вперед-назад, не отрывая левого локтя от земли. При стрельбе с колена положение тела стрелка более неестественное, чем при изготовке лежа или стоя. Поэтому, принимая во внимание особенности строения своего тела, каждый стрелок должен подбирать такую позу, при которой его мышечные усилия по изготовке будут минимально влиять на результаты стрельбы. Для принятия изготовки для стрельбы с колена нужно опуститься на правое колено так, чтобы согнутая правая нога располагалась под углом примерно 45о к направлению стрельбы. Левая нога, согнутая в колене, всей ступней опирается на землю. Голень перпендикулярна земле. Стопа левой ноги примерно параллельна бедру правой ноги. Носок правой ноги согнутыми пальцами (не подъемом) упирается в землю. Стрелок садится на пятку правой ноги таким образом, чтобы опираться на нее в точке, расположенной между ягодицами. Основной точкой опоры треугольника (носок и колено правой ноги, ступня левой ноги) является пятка правой ноги. Левая рука согнута в локте и опирается локтем в коленную чашечку левой ноги. Локоть не следует смещать вправо под винтовку. Правая рука без особого напряжения удерживает шейку приклада. Локоть правой руки не следует прижимать к туловищу – чем выше поднят локоть, тем больше поверхность соприкосновения затыльника приклада с телом стрелка. При изготовке следует несколько сутулиться, смещая центр тяжести тела внутрь опорного треугольника. Голову нужно держать по возможности прямо, не наклоняя вперед, вправо или влево, чтобы избежать чрезмерного напряжения мышц шеи и глаз. Чтобы положение головы при прицеливании было однообразным, необходимо щекой касаться гребня приклада.

При стрельбе сидя, особенно с опорой спиной на вертикальную поверхность, обычно согнутую в локте левую руку располагают горизонтально на согнутых коленях, а цевье просто кладут на сгиб локтя. При стрельбе сидя некоторые стрелки предпочитают садиться «по-турецки», удерживая винтовку на весу или опираясь локтями на ноги. Часто применяют позицию, когда стрелок сидя сгибает ноги в коленях и опирается ступнями в землю. В зависимости от наклона тела руки, держащие оружие, опираются на бедра, колени, голени локтями, кистями или предплечьями. При использовании опоры для винтовки необходимо всегда помнить, что опора не должна быть твердой и оружие не должно непосредственно касаться опоры никакой своей частью (кроме сошек). Почти всегда промежуточной, более мягкой опорой служит рука стрелка, которую, в свою очередь, опирают на твердую и обычно неподвижную основу – ствол дерева, камень, стена, колено стрелка и т. п. Опора должна быть прочной, устойчивой как при прицеливании, так и во время стрельбы. Допускается опираться цевьем винтовки (ни в коем случае не стволом!) на мешок с песком, мягкую землю и т. п.

При стрельбе стоя стрелок становится вполоборота к линии стрельбы, левое плечо впереди, ступни ног расположены примерно на ширине плеч, носки ступней слегка разведены. Стопа левой ноги находится левее линия стрельбы, а середина правой стопы располагается на линии стрельбы. Ноги выпрямлены в коленных суставах, а туловище несколько отклонено назад, чтобы скомпенсировать вес винтовки и левой руки стрелка. Левая рука, воспринимающая основную тяжесть винтовки, согнута в локте таким образом, чтобы образовывать тупой угол. Рука поддерживает винтовку за цевье снизу, которое должно лежать на ладони – ближе к основанию большого пальца. Удерживать цевье всеми пальцами следует без особого напряжения. Существует способ удержания, когда цевье просто лежит на выпрямленной ладони. Правая рука удерживает шейку приклада, прижимая его к плечу. Локоть правой руки не следует прижимать к туловищу – его следует поднять примерно на 40–50°. Голову нужно держать прямо, не наклоняя вперед, вправо или влево, чтобы избежать чрезмерного напряжения мышц шеи и глаз. Щека более плотно, чем при стрельбе лежа и с колена, прижимается к гребню приклада.

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 0 / 0