Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Удары автоматом

Удары автоматом

Автомат – оружие огнестрельное. Но при внезапном столкновении с противником лоб в лоб выстрелить из него не всегда успеешь, а часто и нельзя, чтобы не поднимать шум. Тогда он по своим боевым возможностям мало чем отличается от палки. Палкой даже удобнее драться, чем автоматом. Главное, что отличает технику ударов и тычков палкой (автоматом) от ножа и лопатки, так это то, что ее (его) держат обеими руками, широким хватом. Другое отличие – палка (автомат) требует большей дистанции для боя, чем нож или лопатка. Основной принцип боя палкой таков: по ногам проводить подсекающие удары, в корпус и в голову – тычковые, по рукам рубящие. Десантники должны твердо усвоить, что при попытке ударить палкой (автоматом) сверху либо на уровне лица противник чаще всего успевает подставить руки. Следовательно, «вырубить» его одним-двумя ударами не получится, вдобавок неизбежно поднимется шум: крики, топот, возня. Поэтому первые удары должны наноситься прикладом.

Необходимо также отрабатывать тычковые удары стволом автомата без штыка. Наилучший способ отработки приемов использования автомата как холодного оружия – это занятия боем на палках с партнерами и на чучелах. Все удары с самого начала следует производить сначала медленно, потом, по мере роста тренированности и усвоения комбинаций, на два-три действия ускорять темп. Опять-таки, специально обращаем внимание на данное обстоятельство, потому что есть ряд специалистов, по-прежнему настаивающих на важности обучения десантников штыковому бою. Дескать, морская пехота США занимается им и т. д. и т. п. Однако что это за десантники, если они идут в штыковую атаку? И какими силами? Семь человек против взвода? Рассматривать здесь технику палочного боя мы не станем, так как по этому вопросу существует обширная литература на русском и других языках.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.114. Запросов К БД/Cache: 0 / 0