Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Защита от ударов холодным оружием

Защита от ударов холодным оружием

Наиболее вероятно для десантников внезапное столкновение с вражескими военнослужащими из обычных (не разведывательных) подразделений. Они скорее всего будут вооружены автоматами (штурмовыми винтовками) со штыками или без таковых. Менее вероятно использование ими – в качестве холодного оружия – пистолетов и пистолетов-пулеметов. Поэтому надо уделить время изучению приемов отражения атак противника со штыком и прикладом голыми руками. Все эти приемы строятся на одних и тех же принципах. Уход с линии атаки шагом влево или вправо, поворот корпуса направо (при шаге налево) либо налево (при шаге вправо), отбив оружие в противоположную от себя сторону, и его захват. Затем производят какой-либо удар (например, ребром ладони в горло, носком сапога в половые органы) и стараются повалить противника на землю. Как вариант – выкрутить у него из рук оружие (при падении он его обычно сам выпускает) или хотя бы его же прикладом ударить в голову. В завершение приема противника добивают на земле прикладом, штыком, ногой, ножом.

Многочисленные приемы защиты от угрозы пистолетом и от ножевых атак мы не рассматриваем. Ими переполнены все наставления по борьбе самбо, рукопашному бою, самозащите. Как следует из вышеизложенного, десантнику они если и нужны, то не в первую очередь и даже не во вторую, а только в третью.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0