Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Сила духа, воля, человек

Сила духа, воля, человек

Хороший клинок куется, закаливается и оттачивается годами. Руки мастера доводят до совершенства каждую деталь. Нет несущественных мелочей. Так и в подготовке бойца мелочей быть не может. Но как отковать его характер, закалить дух и отточить знания и умения? Среди многочисленных факторов, от которых зависит состояние человека в рукопашном бою, определяющим, без сомнения, является дух человека. Дух поднимает на ноги безнадежно больных, он разжигает из тлеющего угля костер надежды. С Верой в душе закаляется и растет Дух человека. Именно Дух позволяет расширить границы знаний и увеличивает потенциал человека. Сила Воли, Желание, Вера – могут все! В экстремальных ситуациях они делают человека всемогущим! И в жизни тому есть множество доказательств.

…Люди, заблудившись в тайге или потерпев кораблекрушение, вскоре умирали от голода. А ведь без еды можно жить многие недели. Они умирали только потому, что были уверены: без еды скоро умрут. А блокадные ленинградцы выживали на таком пайке, которого, по немецким расчетам, не могло хватить для выживания. Они должны были умереть, но они жили, работали и сражались – это горело в их душах. Вот что такое Дух! В концлагерях умирали те, которые сдавались, опускались, переставали следить за собой, рылись на помойках. Они расходовали энергии меньше, а умирали первыми. А те, которые вопреки всему старались сохранить человеческий облик, держались и верили в жизнь, верили, что доживут, вынесут все страдания, – эти жили! Жили вопреки тому, что, казалось бы, должны были умереть. Жили и спасали других! Вот что такое Дух! Во время войны смертельно раненные летчики сажали на аэродром свои самолеты, а когда их вынимали из кабин, они были мертвы – они были убиты наповал. Эти герои жили до тех пор, пока не дотягивали машину до аэродрома, пока не сажали ее. Только тогда чудовищное напряжение их оставляло, и они умирали. Умирали, когда уже было сделано последнее, главное дело их жизни! Вот что такое Дух!!!

…4 апреля 1942 г. самолет А.П. Маресьева был сбит в районе Старой Руссы. При приземлении самолет врезался в деревья. Машина развалилась на части, но мгновением раньше летчика вырвало из сиденья и подбросило в воздух. Упав на широкоплечую вековую ель, он соскользнул по ее ветвям в глубокий сугроб, ощутил острую, жгучую боль в ступнях и… потерял сознание. Он полз 18 дней по лесу. Без пищи, с перебитыми ногами. Многие на его месте пустили бы себе пулю в лоб – самый простой выход. Но он полз и полз, порой измеряя расстояние метрами. Алексей Петрович вспоминает: «В книге и фильме есть неточность. Когда меня сбили, не было на мне комбинезона, не было унтов. Мы их опасались: если самолет загорался, они мгновенно вспыхивали, а вылезти из них было очень трудно. Поэтому я полетел в реглане. Если бы на мне были унты и комбинезон, возможно, не отморозил бы ноги – унты не пропускали воды. А так перебитые ноги были мокрыми, а по ночам становилось особенно морозно. И еще. Не было у меня никаких душевных разладов, как показано в художественных произведениях». Маресьев не бился головой о стенку, лишившись обеих ног. Он был собран и целеустремлен. Он знал, что будет летать на истребителе и сделает для этого все. Такой уж это был человек. Преодолевая страдания, он научился не только ходить на протезах, но и бегать, танцевать, а потом – кататься на коньках и на лыжах. После госпиталя он «пробил» все медицинские и прочие комиссии и получил разрешение вернуться в истребительную авиацию. Совершил 86 боевых вылетов, сбив 11 вражеских самолетов! Получил звание Героя Советского Союза. Вот что такое Дух!

…Мой старый приятель поведал мне о таком невероятном случае. Лет двадцать тому назад был он полковым врачом. Как-то раз, во время парашютных прыжков, у одного из солдат не раскрылся парашют. А вы знаете, сколько времени падает человек с высоты в один километр? Двадцать одну секунду! Дальше привожу его рассказ дословно: «За двадцать секунд, когда снизу мы увидели, что парашют отказал, мы схватили брезентовый «стол» (полотнище креста, выложенного для приземления) и понеслись туда, куда он, как нам казалось, падал, чтобы подхватить его. Мы бежали вчетвером, я и трое солдат, и мы добежали! И поймали его! И он остался жив! Такого не бывает, но мы это сделали!» Вот что такое порыв, страсть, необходимость! Вот что такое Дух!

…1993 год. В самом центре Тбилиси совершено дерзкое нападение на штабную машину Закавказского пограничного округа. Огонь вели с трех точек. Позже в расстрелянной «Волге» насчитали 117 пулевых пробоин. Один солдат убит, второй ранен. Тяжело ранен офицер штаба. Пулями раздроблены кости обеих ног. После этого – полтора года, проведенные на госпитальной койке, инвалидная коляска и приговор врачей: «Ходить не сможет». Но он стискивает зубы и борется вопреки всему. Долгие месяцы упорных мучительных упражнений на тренажере. Оставшаяся пуля нередко напоминает о себе острой болью. Но офицер Российской армии полковник Давид Твалчрелидзе остался в боевом строю пограничников Кавказа, сохранив верность воинской присяге. Вот что такое Дух!

…Многие знают, как «сдает» человек, выходя на пенсию. Исчезает цель, уходит напряжение нервов, психика демобилизуется – и обрушиваются болезни, надвигается смерть… А человек, увлеченный своим делом до самого конца, и живет дольше, и болеет реже, и выздоравливает быстрее. Вот что такое Дух!

Страх… Главное чувство, которое царит над всеми помыслами на войне в предвидении боя и в бою, – это чувство страха. Страх, по словарю С.И. Ожегова, «сильная боязнь, сильный испуг»…В одной из американских тюрем осужденному на электрический стул завязали глаза и, сказав, что вскрывают вены, провели линейкой по запястьям и стали лить теплую воду, будто кровь течет из вен. И он умер! Умер от испуга, как будто вены на самом деле были вскрыты. Вот что такое Страх…

Чувство страха в бою неизбежно присутствует в сознании каждого воина. Один усилием воли подавляет его, другой не умеет этого сделать. К чувству страха примыкает, усугубляя его, чувство физической и душевной усталости, ибо нигде не напрягаются так все силы человеческие, как на войне. Голод, недостаток сна, усталость измотанных мускулов, страдания от непогоды, от растертой обувью и снаряжением кожи – все это часто доводит человека до полного безразличия. Человек тупеет и в этом отупении уже перестает владеть собой, отдаваясь во власть страха.

«Страх, – пишет Т.А. Рибо в «Психологии чувств», – есть одна из самых сильных эмоций; это чувство хронологически первым появляется у живого существа». Страх – это то, что мешает человеку в экстремальных ситуациях. Но он же подстегивает лучше любого кнута, заставляет собраться, удесятеряет силы. Как же управлять этим чувством? «Совершенная любовь изгоняет страх», – учит слово Божье. «В бою тот бьет, кто не боится погибнуть», – так говорил генерал М.И. Драгомиров.

Полностью преодолеть страх невозможно. Ничего не бояться может человек, не осознающий опасность, которой он подвергается. Преодоление чувства страха зависит не только и не столько от врожденной смелости, сколько от привитых чисто человеческих качеств. Известно, что люди совершали и совершают чудеса героизма из ненависти к врагу, благодаря пониманию своего долга перед Родиной, боевыми друзьями, перед семьей и любимой женщиной. Человечество за свою долгую историю перепробовало множество способов преодоления чувства страха, возникающего у большинства людей перед боем и сопровождающего многих из них в процессе схватки. Например, одним из таких способов является выработка привычки действовать нужным образом независимо от того, что творится в душе. Может быть, сердце уходит в пятки, но человек получил приказ (или сам себе приказал) и ринулся в смертельный бой.

Генерал М.Д. Скобелев, обожаемый войсками именно за свою храбрость, в беседе с одним из своих друзей сказал: «Нет людей, которые не боялись бы смерти. А если тебе кто скажет, что не боится, плюнь тому в глаза: он лжет. И я точно так же не меньше других боюсь смерти. Но есть люди, кои имеют достаточно силы воли этого не показать, тогда как другие не могут удержаться и бегут перед страхом смерти. Я имею силу воли не показывать, что я боюсь; но зато внутренняя борьба страшная, и она ежеминутно отражается на сердце…»

Однако все способы такого рода не решают главной проблемы: чувство страха никуда не уходит, просто человек его преодолевает сознательным усилием воли. А ведь существуют некоторые специфические способы преодоления чувства страха. К их числу следует отнести прежде всего прием наркотических препаратов. Так, например, еще в старину воины принимали перед битвой настойку мухомора. В результате у них полностью исчезал страх, возникала неистовая ярость, обострялись реакции, возрастала мышечная сила. Да и в нынешние времена этот способ нередко используют бойцы спецподразделений и секретные агенты, действующие в одиночку, в сложной ситуации. «Воинское дело есть трудное, скорбное и трагическое, но необходимое и служащее благой цели. Средства его жесткие и неправедные. Но именно поэтому дух, коему вручаются эти средства, должен быть крепок и непоколебим в своем искреннем христолюбии» (Иван Ильин).

Другой из известных способов состоит в том, что все внимание воина в бою сосредотачивается на процессе действия. Его оценочная функция как бы отключена, автоматически работают только механизмы ориентации в пространстве, восприятия противника и управления движениями. Противник для бойца, полностью погруженного в действие, не более чем оживший манекен, стимулирующий необходимые двигательные реакции. Поэтому боец абсолютно спокоен, раскован, действует решительно и последовательно. Подобный алгоритм действий становится возможен благодаря самопрограммированию, при условии наработки соответствующих стереотипов поведения на многочисленных тренировках. Существуют и другие способы. Но не стоит забывать, что человек, лишенный чувства страха, может погибнуть в самой простой обстановке, потому что он не сможет вовремя почувствовать и оценить грозящую ему опасность.

В обычае русских воинов было принято просить друг у друга прощение перед боем. Великий полководец А.В. Суворов напутствовал свои войска так: «Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом. Это будет хорошо, это по-русски, это необходимо».

Оглавление книги


Генерация: 0.236. Запросов К БД/Cache: 3 / 1