Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Идеология системы рукопашного боя

Идеология системы рукопашного боя

Основными идеологическими составляющими системы рукопашного боя являются:

– духовные постулаты;

– концепция управления ресурсами человека;

– применение законов механики.

Роль духовного начала невозможно переоценить. Духовная подготовка должна занимать центральное место в системе тренинга, хотя на начальном этапе обучения, как правило, присутствует неявно. При осмыслении существа вопроса приходится сталкиваться с группой переживаний, необычных понятий, которые трудно описать иным языком. Воля или Дух, Сила как проявление Воли, средства проявления Воли – все эти понятия, являющиеся атрибутами духовных учений, присутствуют в системе рукопашного боя. Так неужели мы, люди, вооруженные техническими знаниями, опираясь на боевой опыт предков, могли бы не заметить лежащего на поверхности вывода, а именно: необходимо перейти с интуитивного уровня на уровень осознанного применения, а точнее – учета законов механики в практике рукопашного боя.

Это позволит нам в конечном счете успешно решить двуединую задачу: как возрождения самой системы рукопашного боя (притом на более высоком уровне), так и совершенствования существующей системы подготовки воина-рукопашника.

Такой подход дает нам право говорить о новом стиле рукопашного боя. Именно о таком стиле, получившем название «Русский рукопашный бой по системе выживания», идет сейчас речь. Этот стиль прошел испытания в так называемых «горячих точках» и показал свою боеспособность, спасая жизнь тем, кто овладел этим искусством. В приложении механики к рукопашному бою автор исповедует два подхода:

– применение законов механики в строгом научном изложении;

– представление законов механики на ассоциативном уровне.

Кто же он – настоящий рукопашник? Рукопашник – это человек, овладевший искусством рукопашного боя. Но одного этого мало. Настоящий рукопашник отличается многими дополнительными качествами. Так кто же он – настоящий рукопашник? Это высоконравственная, духовно богатая личность. Это хранитель традиций своих предков. И, наконец, это человек, сильный духом, готовый отдать жизнь за Веру и Отечество. Настоящий рукопашник:

– владеет всеми видами оружия, начиная с грубой палки и кончая утонченной шпагой, а также современным огнестрельным оружием;

– умеет вести огонь, не прицеливаясь, на звук и вспышку, по ноге от бедра;

– умеет, не обнаруживая себя, вести разведку; может так организовать ближний бой, чтобы без потерь перейти к рукопашной схватке;

– обладает психологической устойчивостью к действиям в экстремальных ситуациях.

Настоящий рукопашник проявляет себя тогда, когда надо не просто действовать, а действовать правильно, наилучшим образом в непредсказуемой обстановке, когда нет времени задуматься и нельзя ошибиться. Настоящий рукопашник – человек дисциплинированный, обладающий чувством ответственности, умеющий мгновенно анализировать сложные ситуации боя, молниеносно принимающий единственно правильное решение и, не последнее, – виртуозно владеющий своим телом.

Но Чеченская война показала, что в современной войне приемы рукопашного боя сохраняют некоторое значение в основном для разведывательно-диверсионных подразделений. Но и там к ним прибегают очень редко, разве что при «взятии» «языка». При правильном планировании боевых операций и грамотном их осуществлении рукопашка не требуется даже армейскому спецназу. То, что раньше делали руками, теперь делают бесшумным оружием, нейлоновой удавкой, ампулой-шприцом с усыпляющим веществом мгновенного действия… Рассуждая о том, в каких сферах нашего бытия навыки рукопашного боя сохранили «право на жизнь», специалисты называют приключенческий кинематограф, самозащиту мирных граждан от хулиганов с грабителями, а также группы захвата милиции и госбезопасности. Хотя и отмечают, что по мере все большего усиления «огневой мощи» как преступных группировок, так и преступников-одиночек значение рукопашной техники в действиях милиции и ГБ тоже неуклонно снижается.

Тем не менее, несмотря на все сказанное, рукопашный бой и в дальнейшем будет оставаться одним из основных предметов специальной физической подготовки в российских ВДВ и в армиях других государств. И дело здесь вовсе не в том, что существует теоретическая возможность использования рукопашки в реальных сражениях. Просто регулярные грамотные занятия рукопашным боем развивают те бойцовские качества, которые солдату на войне крайне необходимы. Это сила и выносливость, ловкость и быстрота реакций, смелость и находчивость. Это высокий боевой дух, позволяющий сохранять хладнокровие в условиях смертельной опасности. Это также умение восстанавливаться после боя без традиционных фронтовых «ста грамм» (на деле оборачивающихся литрами), исключительно за счет специальных психотехник (медитация, мантры, молитвы, самогипноз). Кроме того, занятия рукопашным боем под руководством квалифицированного инструктора сами по себе являются интересным и увлекательным проведением времени. Да и ребятам, прошедшим армейскую службу в десанте, было бы стыдно не уметь постоять за себя на гражданке…

Сегодня в армии наиболее приемлемы самые простые, но при этом более или менее надежные системы, лишенные какой бы то ни было утонченности. Пожалуй, лучше всего из того, что есть, подходит тайский бокс с включением в него ударов, запрещенных спортивными правилами (типа тычков пальцами в глаза и ударов стопой в пах), а также простейших бросков, болевых и удушающих приемов из боевого раздела самбо. Творческий подход позволяет очень небольшим количеством приемов тайского бокса и самбо охватить все основные разделы рукопашного боя: в стойке, сидя, лежа, с оружием и против него.

Комбинируя скоростные контактные спарринги (при обязательном использовании защитного снаряжения и ограничении зон поражения) и медленные учебные бои (без протекторов и без ограничения зон), можно достаточно быстро (всего за 6–8 месяцев) научить молодого солдата драться и даже развить у него первичные бойцовские качества: умение держать удар, терпеть боль, ориентироваться в обстановке поединка. Именно простая, без претензий на «сверхэффективность» система, допускающая широкую импровизацию и различные вольности в поединке, больше всего подходит нынешней Российской армии.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.222. Запросов К БД/Cache: 3 / 1