Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Карта и местность

Карта и местность

Местность надо читать как книгу – вдумчиво, толково. Целые книги, целые тома о местности написаны специально занимающимися этим делом специалистами – военными топографами. В сотнях тысяч экземпляров записан и размножен на специальных картопечатных фабриках каждый участок местности, и в результате командиры получают карты той местности, на которой предстоит действовать их войскам. Всегда такая карта дается десантникам перед тем, как им ставится боевая задача. Отправляясь в указанный район, они уже предварительно знакомятся с местностью по карте. Однако на карте невозможно изобразить детали всех складок, ручейков, лощинок, извилин, бугорков, кустиков. На это не хватило бы места и потребовалось бы очень много условных знаков, так как самые крупномасштабные карты уменьшают изображаемую местность в 25, 50 и 100 тысяч раз. Поэтому на картах наносятся лишь самые важные складки местности, самые необходимые местные предметы. А все остальное должен рассмотреть уже сам разведчик.

И вот перед наблюдателем раскрывается живая книга действительной местности. Десантник должен изучить ее в совершенстве, чтобы уяснить все, что ему необходимо для выявления противника. С чего же надо начинать изучение местности? Прежде всего необходимо сличить местные предметы и ориентиры, находящиеся на местности, с картой. Это нужно сделать для того, чтобы наблюдатель точно изучил ту полосу, которую задал командир, поставивший задачу на наблюдение. В противном случае может произойти ошибка и данные наблюдателя будут вводить в заблуждение командира. После сверки карты с местностью и полного уяснения задачи рекомендуется прежде всего осмотреть местность простым, невооруженным глазом и составить схематический план наблюдения или схему ориентиров. На схему ориентиров наблюдатель наносит:

– место НП;

– сектор наблюдения;

– зоны наблюдения;

– ориентиры (нумеруются по направлению осмотра местности);

– поля невидимости.



Разведчик-десантник

Затем десантник-наблюдатель начинает последовательно изучать местность при помощи оптического прибора. В схеме, которую десантник-наблюдатель составил заранее, сектор наблюдения обычно разбит на три зоны: ближнюю, среднюю и дальнюю. Их, в свою очередь, можно разделить еще на крайнюю справа, среднюю и левую полосы.

Оглавление книги


Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 3 / 0