Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Наблюдательные пункты

Наблюдательные пункты

Десантники выбирают наблюдательные пункты на любой местности с учетом возможности маскировки и открывающейся с НП перспективы. Каждому десантнику необходимо знать, что:

– не следует выбирать место для наблюдения вблизи резко выраженных ориентиров;

– при наблюдении с пригорков и высот нельзя показываться на их гребне;

– при наблюдении из-за дерева, столба или дорожного указателя нельзя стоять, надо наблюдать лежа, находясь с теневой стороны предмета;

– для наблюдения из канавы необходимо выбирать такое место, чтобы сзади имелась насыпь, бугорок или куст, тогда голова наблюдателя не будет проецироваться на фоне неба;

– неосторожное передвижение в районе наблюдательного пункта демаскирует его;

– в лесу для ведения наблюдения часто используют деревья; однако нельзя устраивать НП на деревьях, превосходящих своей высотой окружающие деревья.

В качестве НП можно использовать стог сена, подбитую бронетехнику, железнодорожную насыпь, ложные местные предметы (кочки, валуны, пни) и многое другое. В этом вопросе решающую роль играет смекалка разведчика, его изобретательность.

Оглавление книги


Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 0 / 0