Глав: 19 | Статей: 200
Оглавление
«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Наблюдение в населенном пункте

Наблюдение в населенном пункте

Особенности наблюдения в населенном пункте следующие:

– ограниченный обзор вследствие близости высоких зданий;

– большая вероятность разрушения НП при артиллерийском обстреле и бомбардировке с воздуха.

Однако в домах можно хорошо разместить наблюдателей и приборы наблюдения, а также замаскироваться. В ходе боев за города оправдало себя устройство НП главным образом за разрушенной стеной, в фабричной трубе, на чердаке.

Наблюдение из-за разрушенной стены. Очень выгодно в отношении маскировки выбрать место для наблюдения в разрушенном доме. Разведчик пробивает в стене, обращенной к противнику, амбразуру и спокойно ведет наблюдение за действиями врага. Чтобы при обстреле укрыться от осколков, он вырывает около стены окоп.

Наблюдательный пункт в фабричной трубе. Предположим, что разведчик облюбовал себе место для наблюдения в фабричной трубе. Он, подобно кроту, подрыл под нее скрытый ход, затем устроил лестницу, поднялся на необходимую ему высоту, настелил из досок площадку, выбил несколько кирпичей, и наблюдательный пункт готов. Бывалые разведчики, которым в боевой практике приходилось применять этот способ, свидетельствуют, что фабричные трубы неплохо выдерживают авиабомбардировки и артиллерийский обстрел до середины своей высоты.

Наблюдение с чердака. Рекомендуется вести наблюдение с верхних этажей и чердаков. При этом надо выбирать такие дома, в которых имеются подвальные помещения, чтобы при воздушном налете укрыться от осколков бомб.

Если подвала в доме нет, то нужно вырыть в подполье (или во дворе) щель.

Оглавление книги


Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 0