Глав: 22 | Статей: 22
Оглавление
Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Подарок для Маннергейма

Подарок для Маннергейма

4 июня 1942 г. маршал Финляндии Карл Маннергейм отмечал свой 75-летний юбилей. За день до этого он получил личное поздравление от Гитлера, в котором фюрер выражал пожелание тайно прибыть в Финляндию, чтобы непосредственно поздравить юбиляра. Послание Гитлера вызвало большой переполох у финского руководства. Президент республики Ристо Рюти, равно как и маршал К. Маннергейм, подозревали, что фюрер воспользуется случаем, чтобы потребовать более активного участия финской армии в войне на Восточном фронте.

Личный самолёт Condor Гитлера с почётными гостями в сопровождении финских истребителей приземлился на аэродроме Иммола 4 июня. Из-за очень низкой облачности самолёт почти чудом избежал столкновения с заводской трубой. После приёма, устроенного президентом Рюти, фюрер направился к Маннергейму. На встрече присутствовали сам маршал, несколько высших финских офицеров и немецкие военные чины, служившие в тот период в Финляндии. Гитлер поднёс Маннергейму свой подарок ко дню рождения — три командирских Steyr 1500А Kommanderwagen.

По окончании торжественной части был предусмотрен обед в полевых условиях — в специальных железнодорожных вагонах. После положенных по этикету тостов Гитлер, как всегда эмоционально, описал сложность положения на Восточном фронте, дал оценку качеству и количеству советских войск и их вооружению (записи этих переговоров сохранились до наших дней). Затем фюрер отбыл на аэродром и на своём самолёте вернулся в Германию.

Его отъезд финны восприняли с большим облегчением. Для них три подаренных автомобиля были единственным положительным результатом этой встречи. Маннергейм позже пользовался ими для инспекционных поездок на фронт. Машины имели номерные знаки: SA-1, SA 28300 и SA 28302. При поездках на фронт их заменяли из соображения безопасности. Известно, что в 1952 г. одну из них — с номером SA 28300 продали с аукциона и с 1955 г. она продолжила свою службу в пожарной бригаде г. Мантасала. Позже автомобиль попал в аварию и в таком состоянии был передан военному музею.

Несколько слов об окраске финских Steyr. Совершенно очевидно, что подарочные машины готовились специально. Брызговики, рамки окон и некоторые другие мелкие детали были чёрного цвета, в то время как весь кузов — серого. Отделка дверей изнутри и кожаные сиденья — темные, скорее всего, коричневые, хотя, возможно, и чёрные. В чёрный цвет были окрашены детали привода и подвески, находившиеся ниже кузова.



Транспортёр пехоты Kfz 11 Mercedes-Benz L1500A вмещал шесть солдат и водителя. 1943 г.


Лёгкий автобус на шасси 1,5-тонного Opel-Blitz 2,5-32. В 1939—1940 гг. гражданские машины этого типа были мобилизованы. Превращение в «военные» заключалось в перекраске в армейский серый цвет и снятии хромированных деталей. На фронте большинство из них использовались как санитарные фургоны Kfz 31, а также в частях службы пропаганды


Санитарный фургон Kfz 31 Pheanomen Granit 25 в трёхцветном камуфляже. 1945 г.


Пожарная машина LF-8 Mercedes-Benz 1500S. В 1941 г. этот автомобиль был самой маленькой пожарной машиной, выпускавшейся в Германии. В связи с военным временем машина окрашивалась в «полицейский зелёный цвет». Инструмент и пожарные приспособления находились в буксируемом прицепе


Бронеавтомобиль Bussing-NAG Sd.Kfz 232 (6-Rad) в камуфляже 1936 — 1937 гг. 4-й разведывательный батальон 1-й танковой дивизии


Санитарный автомобиль Kfz 31 на шасси Mercedes-Benz L1500. Моторизированная дивизия «Великая Германия». Восточный фронт, ноябрь 1942 г.


Армейский фургон Kfz 62 Mercedes-Benz G3a. Польша, сентябрь 1939 г.
----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 3 / 1