Глав: 11 | Статей: 177
Оглавление
Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

ТЯЖЕЛЫЕ ТЯГАЧИ КУРГАНСКОГО ЗАВОДА

Важнейшую роль в обеспечении Советской Армии мощными и тяжелыми многоцелевыми четырехосными тягачами играл сравнительно небольшой и малоизвестный Курганский завод колесных тягачей имени Д. М. Карбышева (КЗКТ), вовлеченный в конце 1950-х в автомобильный сектор ВПК СССР. Он был образован в начале Великой Отечественной войны как подразделение Курганского машиностроительного завода (КМЗ), на который из центральной части страны были эвакуированы некоторые предприятия сельскохозяйственного профиля. С 1950 года будущий КЗКТ выпускал сельхозтехнику и комплектующие изделия для тракторных двигателей, а в 1958 году начал самостоятельно проектировать колесные тягачи. В 1959 году он получил аббревиатуру КЗКТ и летом 1960-го был перепрофилирован под серийную сборку четырехосных полноприводных машин, разработанных в СКБ-1 Минского автозавода, которые стали и остаются до сих пор его главной специализацией.

Первым в июне 1960-го был собран курганский вариант минского балластного тягача МАЗ-535А, за которым последовал седельный МАЗ-535В. Их серийное изготовление началось со следующего года. В 1964-м машины серии 535 сменили более мощные 525-сильные седельные тягачи МАЗ-537, несущественно доработанные в Кургане и впоследствии составившие обширное семейство общего и специального назначения. Многоцелевые седельные и балластные автомобили курганского производства служили для буксировки по всем видам дорог и на местности низкорамных полуприцепов и прицепов со сверхтяжелыми и крупногабаритными военными грузами, с гусеничной бронетехникой, ракетным вооружением и специальным оборудованием, а также работали на крупных военных аэродромах и являлись базой эвакуационной и инженерной техники. Специальные исполнения тягачей применяли в основном в РВСН для транспортировки межконтинентальных баллистических ракет стратегического назначения и установки их на стартовые позиции, для буксировки крупных штабных и радиотехнических комплексов, перевозки специального оборудования и ракетного топлива.

Для организации серийного выпуска достаточно сложных четырехосных машин, требовавших высокого качества изготовления и культуры производства, в начале 1960-х КЗКТ был практически возведен заново: площадь нового главного сборочного корпуса № 14 с ежегодной производственной мощностью 350 – 400 автомобилей превышала все существовавшие к тому времени старые цеха КМЗ. Поначалу выпуск несложных узлов был налажен в старом корпусе № 5, но впоследствии почти все агрегаты трансмиссии, рамы и кабины в Кургане собирали самостоятельно. С первых же лет выпуска базового тягача МАЗ-537 на заводе постепенно разворачивалось изготовление всех его специальных версий, разработанных и выпущенных пробными сериями еще в Минске. Несмотря на то что на машинах 537-й серии в Кургане постоянно вводили мелкие модификации, повышали их надежность, улучшали эксплуатационные и технические параметры, все они долгое время сохраняли оригинальную маркировку МАЗ. Первой существенной самостоятельной работой курганских конструкторов считается прототип МАЗ-545 с новой 4-дверной кабиной, построенный на основе технической документации, разработанной в Минске. Получив ценный практический опыт доработки прежних версий и создания новых машин, на Курганском заводе под руководством главного конструктора Г. А. Домрачева в тесном контакте со специалистами минского СКБ-1 началось проектирование и изготовление собственных версий тягачей, которые уже носили индекс КЗКТ. Их основой стал балластный вариант 537Л, по-прежнему базировавшийся на минском шасси 537. В 1970-е годы в Кургане начались активные поиски собственного лица своей «лицензионной» продукции. Они привели к созданию нескольких опытных машин переходных серий КЗКТ-7426 и 7427, послуживших в 1988 году базой семейства 650-сильных седельных тягачей 7428 с новой кабиной, созданных на усиленном шасси все той же базовой модели 537 и до сего дня составляющих основу производственной программы завода. К тому времени основные функции новых моделей уже сводились лишь к транспортировке по дорогам общего пользования тяжелой бронетехники, танков и крупных неделимых военных грузов. Во времена перестройки КЗКТ оказался вообще без каких-либо военных заказов, был акционирован и преобразован в ОАО «Русич». Не имея в своей программе спасительной гражданской техники, он попал в катастрофическое положение, едва не стоившее ему жизни.

Оглавление книги


Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 0 / 0