Глав: 11 | Статей: 177
Оглавление
Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

СПЕЦИАЛЬНАЯ АВТОТЕХНИКА СКБ-1 МИНСКОГО АВТОЗАВОДА

Перевод производства седельных тягачей МАЗ-537 на Курганский завод открыл новую эру в развитии военного производства Минского автозавода. В начале 1960-х годов СКБ-1 под руководством главного конструктора Б. Л. Шапошника смогло вплотную приступить к созданию новой четырехосной автотехники, из которой основная доля выпуска приходилась на семейство 525-сильных автомобилей-шасси МАЗ-543, составивших второе поколение постоянно обновлявшихся полноприводных военных машин. Первоначально их планировалось использовать под монтаж ракетных комплексов ближнего радиуса действия, но впоследствии эта гамма пополнилась новыми боевыми системами и обширным шлейфом вспомогательных машин. Все тактико-технические характеристики, общие параметры и комплектация такой техники, весь процесс проектирования, испытаний и сроки ее внедрения диктовало и строго контролировало Министерство обороны СССР, причем главными инициаторами большинства самых важных конструктивных решений и очередных модификаций являлись аналогичные американские достижения. Вся эта строгая контрольно-приказная система позволила довести машины МАЗ-543 до мирового уровня (на момент их создания), причем по мощи своего вооружения они превосходили лучшие иностранные образцы. Появление этого наиболее совершенного и обширного поколения, оснащенного исключительно советскими агрегатами, негласно стало очередным важным достижением отечественного военно-автомобильного комплекса. Главными достоинствами всех машин 543-го семейства были высокие мощность, проходимость, качество сборки и надежность в эксплуатации, приспособленность к эффективной работе в любых дорожных и погодных условиях и относительно невысокая собственная масса, достигнутая путем широкого применения легированных сталей, алюминия и стеклопластика. В 1970-е годы в СКБ-1 проводилось проектирование и изготовление прототипов еще более мощных автомобилей третьего поколения «Оплот» для замены семейства 543. По ряду объективных и субъективных причин их серийное изготовление организовать не удалось, что привело к продолжению производства машин МАЗ-543 еще в течение минимум 20 лет. В результате они стали самыми востребованными и распространенными тяжелыми автомобилями Советской Армии и экспортировались в страны Варшавского договора, Азии и Африки. Несмотря на длительность изготовления, все они долгое время удерживали свой высокий статус и во время парадов на Красной площади буквально каждый год преподносили иностранным наблюдателям очередные шокирующие «сюрпризы».

Для организации серийного изготовления новой техники в 1960 году на МАЗе был образован секретный цех сборки и испытания автомобилей. В 1969 году его преобразовали в экспериментальный цех № 2, а затем в распоряжении СКБ-1 появился собственный испытательный полигон «Утес». В апреле 1975 года всю эту структуру преобразовали в Производство специальных колесных тягачей (ПСКТ), которое в последующие годы было расширено и реконструировано путем внедрения гибких технологических систем с электронным управлением, а СКБ-1 преобразовано в Управление главного конструктора № 2 (УГК-2). С середины 1970-х годов по состоянию здоровья Б. Л. Шапошник уже не мог активно участвовать во всей проектно-конструкторской деятельности своего КБ, поэтому, начиная с семейства «Оплот», большинством новых разработок руководил его заместитель В. Е. Чвялев.

Максимум производства военной автотехники на МАЗе пришелся на 1987 год, а затем в ходе перестройки и кончины СССР всё покатилось под откос. 7 февраля 1991 года военное подразделение Минского автозавода было выведено из состава головного предприятия и преобразовано в Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) с собственными производственными мощностями и научно-исследовательским центром. Так главный советский поставщик тяжелых автомобилей и спецшасси неожиданно оказался на территории иностранного государства – суверенной Республики Беларусь, но до сих пор готов продолжать поставки своих легендарных машин семейства 543.

Оглавление книги


Генерация: 0.058. Запросов К БД/Cache: 0 / 0