Глав: 11 | Статей: 177
Оглавление
Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

МАЗ-543 (с 1962 г.)

МАЗ-543

(с 1962 г.)

Родоначальником семейства МАЗ-543 являлось первое самое короткое и «легкое» шасси грузоподъемностью 19,1 т, получившее незамысловатый индекс МАЗ-543 и впоследствии имевшее обширную гамму опытных и серийных наследников. Первые шесть прототипов были собраны к апрелю 1962 года, затем поступили в обкатку и на заводские испытания, а в мае их отправили на завод «Баррикады» для монтажа ракетных пусковых установок. Серийный выпуск автомобилей МАЗ-543 начался осенью 1965 года и в 1966-м они поступили на вооружение. Две изолированные друг от друга 2-дверные кабины помещались на них перед моторным отсеком, что предопределило монтажную длину рамы 6140 мм и сравнительно небольшой передний свес машины – всего 2540 мм. Габаритная длина составила 11240 мм, погрузочная высота – 1150 мм. Сухая масса машины – 19,4 т, снаряженная (с учетом заправки и веса четырех членов экипажа – 400 кг) – 20,4 т, полная – 39,9 т. По обеим сторонам шасси стояли два одинаковых топливных бака с верхним забором горючего и свободным сообщением с атмосферой. Они имели общую вместимость 550 л, определявшую запас хода 650 км. Для питания рабочего оборудования служил дополнительный алюминиевый 180-литровый бак, не соединенный с системой питания двигателя автомобиля. Основными являлись 10-слойные широкопрофильные шины. При сравнительно легких весовых данных у шасси МАЗ-543 оказалась самая высокая во всем семействе удельная мощность – 13,2 л.с./т.


Прототип 19-тонного шасси МАЗ-543 с двумя 2-местными кабинами для ракетного комплекса. 1962 год

Автомобиль МАЗ-543, появившейся самым первым в одноименном семействе, принял на себя груз первых экспериментальных систем вооружения и военной техники. Одни из них были только испытаны на этом шасси и потом заменены на более совершенные, а иные впоследствии перебазировали на модели 543А и 543М. В любом раскладе на первом этапе производства главным предназначением машины МАЗ-543 являлось несение пусковых установок ракетных систем оперативно-тактического звена. Первой из них стала макетная пусковая система комплекса 9К71 «Темп», собранная еще в апреле 1960 года и прошедшая испытания на автомобиле летом 1962-го. Наиболее известной на шасси 543 была СПУ 9П117 комплекса 9К72 с ракетой 8К14. На этой базе монтировали также первые образцы СПУ берегового ракетного комплекса «Рубеж» и радиорелейной станции связи, оснащение войскового автокрана 9Т35, пункты боевого управления, дизельные электростанции и другую технику. В целом машины МАЗ-543 были собраны в количестве 1631 экземпляра.

Оглавление книги


Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 0 / 0