Глав: 11 | Статей: 177
Оглавление
Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Опытные и мелкосерийные машины серии МАЗ-543

Опытные и мелкосерийные машины серии МАЗ-543

Первыми в алфавитном порядке после модели 543А следовали два опытных образца шасси МАЗ-543Б, построенные в конце 1960-х годов на базе МАЗ-543. Их собрали для монтажа модернизированной пусковой установки 9П117М ОТРК 9К72 с усиленной направляющей для запуска новой ракеты 8К14-1, однако впоследствии все доработанные шасси для ракетных и иных систем по-прежнему носили индексы 543 и 543А. К малоизвестным единичным проходным машинам, не получившим развития, относились шасси 543Д с многотопливным вариантом штатного дизеля и экспериментальный «тропик» 543Т для эксплуатации в горной и пустынной местности, оборудованный жаростойкими резинотехническими изделиями, изготовление которых организовать не удалось.

МАЗ-543П (1966 – 1974 гг.) – бортовой автомобиль двойного назначения на шасси МАЗ-543 с цельнометаллической грузовой платформой для перевозки различных грузов массой до 19,6 т. Первоначально был создан для народного хозяйства с целевым использованием в газо– и нефтегазодобывающем комплексе. Главным отличием об военных машин являлось отсутствие специального оснащения и светомаскировочных приспособлений. За первый год собрали 80 машин 543П, и до окончания выпуска было изготовлено более 2 тыс. автомобилей, которым эксплуатационники присвоили неформальное наименование «Ураган». Параллельно в небольших количествах грузовики МАЗ-543П с низкобортными платформами применяли в Советской Армии для доставки грузов, как учебные машины или балластные тягачи артиллерийских орудий и тяжелых прицепов. Их снаряженная масса составила 22,7 т, максимальная скорость по шоссе с груженым прицепом – 55 км/ч.


Многоцелевой бортовой автомобиль МАЗ-543П со стальной грузовой платформой. 1966 год

МАЗ-543В (1972 – 1974 гг.) – малоизвестный экспериментальный прототип грузоподъемностью 19,6 т с принципиально новой компоновкой, послуживший основой самого известного в будущем шасси МАЗ-543М. В отличие от своих предшественников 543 и 543А впервые был оснащен одной левой сдвинутой вперед 2-местной кабиной и расположенным рядом с ней моторным отсеком, что позволило существенно освободить монтажную часть рамы под установку более крупного оборудования. По сравнению с моделью 543А ее длина возросла сразу почти на 2 м, а величина переднего свеса достигла своего максимума – 2765 мм при сохранении прежней габаритной длины (11 470 мм). Два последних параметра сохранялись на всех последующих серийных машинах 543М. Снаряженная и полная масса машины соответствовали модели 543А (21,0 и 40,8 т). Общая вместимость двух новых топливных баков возросла до 740 л, запас хода – до 875 км. В течение трех лет было собрано 233 шасси МАЗ-543В, которые проходили заводские и государственные испытания, но на вооружение не принимались. Тем не менее, эти машины сыграли важнейшую роль в развитии 543-й серии как подвижная экспериментальная база будущих автомобилей 543М и основа новых военных систем. На них были смонтированы и испытаны первые пробные машины жизнеобеспечения подвижных стратегических ракетных комплексов (СРК) «Темп-2С» и «Пионер», размещенные во вместительных обитаемых кузовах-фургонах. К ним относились первая машина дежурной смены, охраны, обороны и караула 15Я55, первые средства бытового обеспечения, станция тропосферной связи и другие, которые вскоре были переставлены на шасси МАЗ-543М.


Опытное шасси МАЗ-543В грузоподъемностью 19,6 т с одной левой кабиной. 1972 год

Оглавление книги


Генерация: 0.103. Запросов К БД/Cache: 0 / 0