Глав: 11 | Статей: 177
Оглавление
Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Стандартизованные кузова-фургоны

Стандартизованные кузова-фургоны

Роль закрытых обитаемых кузовов повышенной вместимости существенно возросла в 1960-е годы с началом разработки подвижных СРК на многоосных шасси. Они скрытно базировались в отдаленных малонаселенных регионах без какой-либо инфраструктуры или осуществляли боевое дежурство в движении по специальным дорогам, что привело к появлению уникальных автономных караванов мобильных средств обеспечения их боевого применения, управления, защиты и жизнеобеспечения. Они базировались в основном на шасси серии МАЗ-543 со специальными герметизированными крупногабаритными кузовами-фургонами и постоянно сопровождали подвижные ракетные системы.

Общую гамму созданных в СССР оригинальных фургонов для РВСН можно условно разделить на три типоразмера по полезному объему и габаритам – короткие, средние и длинные с внутренней длиной 7 – 9, 9 – 10 и 11 – 12 м соответственно. Кузова двух первых видов базировались в основном на шасси 543 и 543А, крупногабаритные – на 543М. Они представляли собой вместительные помещения с несколькими отсеками со специальным оснащением и местами для длительной работы и отдыха персонала. В наиболее неблагоприятных погодных условиях при температурах окружающего воздуха от – 50 до +50 ?С в них поддерживались приемлемые условия обитания с постоянным притоком очищенного воздуха. Кузова были максимально унифицированы между собой, имели одинаковую общую каркасно-металлическую конструкцию, снабжались тепло– и звукоизоляцией, усиленной герметизацией, радиоактивной защитой и схожими системами электрооборудования и жизнеобеспечения, смонтированными внутри или в блоках на передней наружной стенке. В их состав входили автономные отопительно-вентиляционные и фильтровентиляционные установки или кондиционеры с питанием от блоков аккумуляторных батарей напряжением 24 В, собственного дизель-генератора мощностью 12 кВт, подвижной электростанции или от промышленной сети напряжением 220 или 380 В. Конструктивно типовой кузов представлял собой прочную сварную цельнометаллическую конструкцию, состоявшую из основания, стального каркаса, пола, боковых и крышевых панелей. Наружная обшивка выполнялась из стальных листов толщиной 1 мм, внутренняя – из листовой 5-мм фанеры и пластика, двойной настил пола собирали из фанерных листов с пенопластовым наполнителем. В боковых стенах имелись одна-две одностворчатые двери плюс еще одна задняя с входными трапами, в скосах крыши монтировали несколько прямоугольных световых люков или вентиляционных окон с двойным остеклением, резиновыми уплотнениями, запорами, светомаскировочными шторами и защитными сетками от насекомых. Модификации разных кузовов друг от друга отличались габаритами, полезной нагрузкой, внутренней планировкой, комплектацией, количеством, размерами и расположением дверей и люков.

Разработка и изготовление спецкузовов начались в первой половине 1960-х годов на предприятии п/я 4111 – Московском заводе автомобильных кузовов (МЗАК). В 1981 году он был переименован в Московский опытно-экспериментальный завод специализированных автомобилей (МОЭЗСА), а затем стал Московским заводом специализированных автомобилей (МЗСА). Его первыми войсковыми фургонами стали простые прямоугольные кузова без окон нескольких моделей (от 2203 до 2208) с узкими боковыми скатами крыши, выполненные по образцу типовых кузовов серии КМ для армейских грузовиков и предназначенные для монтажа на шасси 543 и 543А. Их полезная нагрузка составляла 12,5 – 14,5 т, единые внутренние размеры – 8000x3000x2070 мм. Впоследствии их применяли для размещения мастерских и средств спецсвязи. Вторая серия 2210/2213 включала удлиненные более прочные и вместительные глухие или остекленные кузова грузоподъемностью 10,1 – 13,8 т с повышенным расположением потолка, широкими плоскими боковыми скосами крыши и увеличенными внутренними размерами – 8090 – 9400x2960x2042 мм. В зависимости от внешнего оснащения длина автомобиля МАЗ-543А с такими кузовами составляла 14,0 – 14,7 м, ширина – 3220 – 3320 мм, высота – 3,9 – 4,4 м. Снаряженная масса – до 40,7 т. В Советской Армии они служили для установки оборудования командных пунктов, систем связи, машин боевого управления и подвижных электростанций. Появление шасси МАЗ-543М позволило спроектировать и построить еще более вместительные закрытые кузова серии 2215/2216 длиной 11,5 – 12,2 м и шириной 3240 мм с удлиненным задним свесом, широкими скосами крыши с несколькими световыми окнами с обеих сторон. Габаритная длина машин 543М с такими кузовами достигала 15,9 м, высота – 4,1 – 4,5 м. Полная масса – 39,0 – 43,8 т, запас хода – 650 – 850 км. Эти исполнения имели не менее широкую сферу применения – от командных комплексов до подвижных жилых помещений.


Короткий глухой герметизированный кузов-фургон модели 2208 на шасси МАЗ-543А


Крупногабаритный каркасно-металлический кузов РВСН модели 7903 на базе МАЗ-543М

Серийную сборку обитаемых кузовов-фургонов в 1978 году наладил Энгельсский завод специализированных автомобилей (ЭЗСА) из города Энгельс Саратовской области, затем к нему присоединился ШЗСА (п/я М-5271) – Шумерлинский завод специализированных автомобилей, ныне – ОАО «Комбинат автомобильных фургонов» (КАФ). Их продукция включала преимущественно кузова 6702 средней категории и удлиненные 7903 с изолированным силовым отсеком и широкими остекленными скосами крыши, в целом соответствовавшие первым конструкциям 2210/2213 и 2215/2216. По образцу прототипа 2203 глухие малоразмерные кузова модели 6703 с внутренней высотой 1900 мм сначала собирали на ЭЗСА и затем на Центральном ремонтном заводе РВСН № 258 из города Батайск Ростовской области. Со временем наиболее длинный вариант 7903 стал основной фургонной надстройкой на шасси 543М и самыми востребованными крупногабаритными кузовами РВСН.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 1