Глав: 11 | Статей: 177
Оглавление
Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Система залпового огня 9К58 «Смерч» (с 1987 г.)

Система залпового огня 9К58 «Смерч» (с 1987 г.)

С момента создания и до настоящего времени эта РСЗО остается самой мощной, точной и дальнобойной отечественной колесной системой залпового огня серийного изготовления и одной из самых совершенных и лучших в мире, не имевшей иностранных аналогов. В начале 1980-х годов ее разработало тульское ГНПП «Сплав». После государственных испытаний она была принята на вооружение 19 ноября 1987 года как РСЗО 9К58 «Смерч» и одновременно поступила на Пермский машзавод для серийного производства. Ее основой являлась пусковая установка 9А52 или боевая машина БМ-30 на шасси МАЗ-543М с оригинальным П-образным пакетом из 12 гладкостенных трубчатых направляющих калибра 300 мм, с которых производился одиночный или групповой пуск нескольких типов реактивных снарядов серии 9М55 длиной 7200 мм и массой 800 – 810 кг, разработанных в институте МИТ. Они снабжались твердотопливными двигателями, системой управления, раскрывающимся стабилизатором, фугасными, кассетными осколочными, противотанковыми зарядами и самонаводящимися боевыми частями. С внутренней стороны направляющие имели П-образные винтовые пазы для предварительной раскрутки снарядов вокруг продольной оси, что обеспечивало стабилизацию их полета, повышенную точность попадания (до 150 м) и поражение сил противника на площади до 40 гектаров при дальности стрельбы от 20 до 70 км. Артиллерийская часть монтировалась в задней части шасси на поворотной платформе с системой электроприводов, подъемными, поворотными и уравновешивающими устройствами, прицельными приспособлениями и вспомогательным оборудованием. Базовое шасси оснащалось гидронасосом, дополнительным электрогенератором и двумя гидравлическими опорами между колесами третьего и четвертого мостов, позволявшими вывешивать заднюю часть машины при стрельбе. За моторным отсеком находилась закрытая остекленная кабина с рабочими местами для четырех членов боевого расчета, в распоряжении которых имелись средства радиосвязи, аппаратура ведения огня и дистанционный пульт управления. Масса машины без вооружения – 33,7 т, полная боевая – 43,7 т. Габаритные размеры в транспортном положении – 12 370x3100x3100 мм. Максимальная скорость соответствовала базовому шасси (60 км/ч), запас хода – 850 км.


Пусковая установка 9А52 системы залпового огня 9К58 «Смерч» на шасси МАЗ-543М. 1987 год

С 1989 года выпускалась модернизированная РСЗО 9К58-2 «Смерч-М» с пусковой установкой 9А52-2, стрелявшей несколькими новыми снарядами серии 9М525/531 повышенной точности массой по 815 кг с разными головными частями, автоматизированными системами наведения и управления огнем, аппаратурой боевого управления и связи. Они обеспечивали автоматическую топопривязку через спутниковые системы связи, навигацию и ориентирование боевой машины на местности, а также наведение пакета направляющих без выхода экипажа из кабины управления. По заказу ее оборудовали кондиционером воздуха, бронированной защитой и радиационными экранами. Модернизации позволили сократить боевой расчет до трех человек, увеличить дальность стрельбы до 90 км и поражаемую площадь – до 67,2 гектаров. Время перевода машины из транспортного положения в боевое не превышало 20 минут, подготовки к пуску – три минуты, одного залпа – 38 с. В процессе дальнейшей модернизации, проведенной в ОАО «Мотовилихинские заводы», в комплекс «Смерч-М» были введены системы автоматизированного высокоскоростного приема и передачи информации с защитой от несанкционированного доступа, хранение и визуальное отображение информации на экране ЭВМ, обмен телекодовой информацией с машиной управления, автоматизированное ориентирование пакета направляющих по координатам на местности и отображение маршрута движения боевой машины на электронной карте. Системы «Смерч» и «Смерч-М» были приспособлены также к запуску беспилотных летательных аппаратов Р-90 с телевизионными и навигационными системами, способных летать на скорости 145 км/ч и передавать собранную информацию на расстояние 70 км.


Модернизированная установка 9А52-2 системы 9К58-2 «Смерч-М» на базе МАЗ-543М. 1989 год

С 1987 года в состав РСЗО «Смерч» входила ТЗМ 9Т234 на двухкабинном шасси МАЗ-543А с открытой низкобортной металлической грузовой платформой с ложементами для хранения и перевозки 12 реактивных снарядов для проведения одного залпа. Их перегрузка на боевую машину производилась с помощью собственного двухсекционного гидрокрана-манипулятора грузоподъемностью 850 кг. Весь процесс заряжания силами боевого расчета из трех человек занимал не более 20 минут. Полная масса ТЗМ – 40,5 т, габаритные размеры – 13 600x3130x3250 мм. В комплексе «Смерч-М» применялась модернизированная ТЗМ 9Т234-2, весившая на 1 т больше. В дальнейшем на шасси МАЗ-543М была разработана оригинальная опытная бикалиберная РСЗО «Торнадо» с артиллерийской частью из комбинации систем «Ураган» и «Смерч».


Транспортно-заряжающая машина 9Т234 комплекса «Смерч» на шасси МАЗ-543А. 1987 год

Оглавление книги


Генерация: 0.198. Запросов К БД/Cache: 3 / 1