Глав: 11 | Статей: 177
Оглавление
Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Береговой ракетный комплекс 4К51 «Рубеж» (1978 – 1989 гг.)

Береговой ракетный комплекс 4К51 «Рубеж» (1978 – 1989 гг.)

В 1970 году началась разработка мощного автономного противокорабельного берегового ракетного комплекса (ПБРК) 4К51 «Рубеж» Военно-Морского Флота СССР с СПУ 3П51 на шасси МАЗ-543, предназначенного для охраны и обороны военных и иных объектов прибрежной зоны, обнаружения, сопровождения и поражения надводных целей в любое время суток и при любых погодных условиях. На вооружение он поступил в октябре 1978 года. СПУ ПБРК «Рубеж» снабжалась двумя крылатыми ракетами П-15М (4К71) «Термит-Р» длиной 6,6 – 7,5 м и стартовой массой 2523 кг с фугасной или ядерной боеголовкой и разными системами наведения, установленными в 7-метровых ТПК КТ-161 на поворотных платформах. В комплект СПУ входила кабина с аппаратурой управления и автономная радиолокационная станция «Гарпун» кругового обзора от ракетных катеров, снабженная откидным гидроподъемником антенны для установки ее на высоте 7,3 м. Обе ракеты запускались одновременно и имели дальность поражения от 8 до 80 км. Источником электроэнергии являлся генератор с приводом от дополнительного газотурбинного двигателя. В составе СПУ находились также автономные и резервные источники питания, приборы ночного видения, аппаратура навигации, опознавания и топографического ориентирования, системы внешней и внутренней закрытой радиотелефонной связи, обеспечивавшие эффективность, живучесть комплекса и его оперативное перемещение в новые районы дислокации. В 1983 – 1989 годах выпускался модернизированный вариант «Рубеж-А» с СПУ 3П51М, базировавшейся на шасси МАЗ-543М. В нем также применяли две ракеты П-15М в ТПК, а также обзорную радиолокационную станцию повышенной дальности, установленную на вышке 40В6. Боевая масса СПУ достигала 40 т, габаритные размеры в транспортном положении – 14 200x2970x4000 мм. Время разворачивания из походного положение в боевое – 5 минут, боевой расчет – 6 человек. ПБРК «Рубеж» поставлялся в страны Варшавского договора, на Кубу, в Индию, государства Северной Африки и Ближнего Востока. В 1990-е годы для его замены был создан вариант 3К60 «Бал-Т» с СПУ 3С60 на шасси 543М для пуска восьми крылатых противокорабельных ракет Х-35 (3М60) с дальностью стрельбы до 120 км.


Пусковая установка 3П51М берегового ракетного комплекса «Рубеж-А» на шасси МАЗ-543М. 1983 год

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.329. Запросов К БД/Cache: 3 / 1