Глав: 11 | Статей: 177
Оглавление
Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Машины обеспечения ракетных комплексов

Машины обеспечения ракетных комплексов

Первые автономные машины боевого, технического и бытового обеспечения мощных систем вооружения появились в СССР к середине 1960-х годов, когда начались разработки первых советских подвижных СРК на многоосных шасси, которые базировались в отдаленных регионах страны в неблагоприятных климатических условиях при полном отсутствии ремонтных баз, источников электроэнергии, водоснабжения, объектов питания и помещений для размещения личного состава. Активизация этой деятельности наступила с созданием ракетных систем, осуществлявших боевое дежурство в движении по грунтовым дорогам. Такие машины применялись также для обеспечения автономных боевых действий мобильных зенитных систем ПВО, в береговых комплексах и иных войсковых частях, размещенных в малонаселенных районах. В типовой набор такой техники входили подвижные мастерские разного профиля и электростанции, средства обеспечения боевого дежурства и охранения, передвижные столовые и общежития. Их проектировали как в многоцелевых исполнениях для обслуживания нескольких типов СРК и иных самоходных видов вооружения, так и в специализированных версиях для работы в составе только одной определенной системы. Все они базировались на шасси МАЗ-543А и 543М с типовыми обитаемыми кузовами-фургонами нескольких видов, из которых создавали колонны машин обеспечения, постоянно сопровождавшие пусковые установки во время их боевого дежурства. В Советской Армии они впервые образовали принципиально новую категорию военной автотехники, которой не обладали наиболее развитые страны мира.

Первые машины такого рода были созданы на шасси МАЗ-543А и входили в состав подвижного ракетного комплекса 15П696 на гусеничном ходу с баллистическими ракетами средней дальности РТ-15, представленного на параде в Москве в 1966 году. К этому времени уже оформились общие компоновочные и конструктивные черты таких систем. Впервые они появились в составе колесных ОТРК «Темп-С» и СРК «Темп-2С», затем применялись в комплексах «Пионер» и «Тополь», ЗРС С-300, береговых ракетных и артиллерийских системах. В первоначальные наборы такой техники входили специализированные мастерские и мощные дизельные электростанции для обеспечения потребителей электроэнергией в полевых условиях или в аварийной ситуации, а также подвижные средства жизнеобеспечения – автомобили для питания, отдыха и временного проживания личного состава. В 1970-е годы особую группу таких средств составили машины боевого дежурства и охраны СРК, которые состояли в подвижных командных пунктах различных ракетных подразделений и размещались в удлиненных кузовах-фургонах на шасси МАЗ-543М с вынесенными на переднюю стенку системами жизнеобеспечения. Все они были рассчитаны на эксплуатацию при температурах окружающего воздуха от – 40 – 50 ?С до +50 ?С и относительной влажности воздуха 98%. Состав колонн обеспечения, количество машин и их комплектации зависели от конкретного назначения, применения, места дисклокации, климатических условий и количества личного состава сопровождаемых систем вооружения.

15Т401 – передвижная многоцелевая мастерская (ПММ) системы РВСН, базировавшаяся в коротком кузове 6703 на шасси МАЗ-543А. С 1970-х годов ее выпуском занимался ремонтный завод № 258 из Батайска. Служила для проведения в полевых условиях комплекса ремонтных работ, технического обслуживания и аварийной буксировки всех подвижных технических средств ракетных войск. Ее кузов снабжался системами отопления, освещения, переговорным устройством, вентиляцией и фильтрацией забортного воздуха или кондиционером. В специальном дизельном отсеке с вентиляционными люками в крыше размещались два дизель-генератора АДА-12 мощностью по 12 кВт, но на стоянке питание электрических потребителей осуществлялось от промышленной электросети. Оборудование мастерской позволяло выполнять весь цикл слесарных, сварочных, электротехнических и малярных работ. В комплект мастерской входили верстаки и рабочие столы с наборами инструмента, токарно-центровой станок 16Т-02П, электрические сверлильная и шлифовальная машины, дополнительная пневматическая сверлильная установка, гайковерт, шуруповерт, точило, компрессор, краскораспылители и радиостанция Р-23МТ. Габаритные размеры мастерской – 14 650x3320x4352 мм. Снаряженная масса – 40 650 кг.

15Н1061М – многоцелевая подвижная автономная электростанция РВСН или модульная дизельная электростанция (МДЭС) на шасси МАЗ-543А. Ее разработкой и комплектацией занимался московский завод «Прожектор». Первый вариант 15Н1061 создавался для комплексов «Темп-С» и «Темп-2С», затем его сменила модернизированная станция 15Н1061М, применявшаяся в составе СРК «Пионер» и «Тополь». Электростанция снабжалась сдвинутым к задней части шасси глухим кузовом 2213, в котором находились четыре дизель-электрических агрегата АД30-Т400-2Р с генераторами ДГФ82-4К, из которых обычно работали только одна, две или три установки, а четвертая являлась запасной. Они вырабатывали переменный трехфазный ток частотой 50 Гц и напряжением 400 В для питания всех потребителей мобильных систем вооружения в любых метрологических условиях и температуре до – 50 ?С. Номинальная мощность одного агрегата составляла 30 кВт, при одновременной работе со вторым и третьим дизель-генератором суммарная мощность возрастала до 50 и 84 кВт соответственно. В кузове с внутренней длиной 8090 мм и высотой 2042 мм имелись агрегатный отсек и задний тамбур со щитом управления, отопительная установка ОВ-65 и фильтровентиляционная ФВУА-100В-24, две одностворчатые двери, специальные люки для забора свежего воздуха и отвода отработавших газов. При длительной стационарной работе на крыше устанавливалась вертикальная 4-метровая выхлопная труба. Между моторным отсеком шасси и кузовом помещалась цилиндрическая цистерна на 4300 л дизельного топлива для питания электроагрегатов. Габаритные размеры станции в транспортном положении – 14 060x3240x4415 мм. Полная масса – 41,0 т. Продолжительность непрерывной работы без какого-либо обслуживания – 250 часов, без дозаправки – 168 часов, или 7 суток. В исполнении ПАО-1 с комплектом различных прожекторов, кабельных катушек, установочных приспособлений и средствами подзарядки аккумуляторов переносных фонарей электростанция являлась передвижным агрегатом освещения.


Автономная дизельная электростанция 15Н1061М системы РВСН на шасси МАЗ-543А

15Я55 – первая машина дежурной смены, охраны, обороны и караула (МДСОО-К), созданная для СРК «Темп-2С» и предназначенная для обеспечения боевого дежурства, защиты ракетных систем в полевых условиях и отдыха личного состава. Вместе с подвижными электростанцией, столовой и общежитием составляла комплекс машин обеспечения боевого дежурства (МОБД). Все оборудование помещалось в удлиненном герметизированном кузове модели 2212 с окнами в скосах крыши, его комплектованием занимался завод «Баррикады». Первые образцы были смонтированы в начале 1970-х годов на опытном шасси МАЗ-543В, а затем базировались на серийных автомобилях 543М. В кузове с тремя дверями и 12 прямоугольными световыми люками в обоих боковых скосах крыши имелись три основных отделения, соединенные общим коридором с тамбуром. В переднем техническом отсеке находились специальные приборы, пульты охраны и кабельные катушки. За ним размещались одно 2-местное и два 4-местных купе на 10 человек – начальника караула, дежурной смены и боевого расчета. В них имелись спальные места, откидные сиденья и столики, полки и шкафы. В среднем проходном отсеке (коридоре) располагались места для сушки обмундирования и обуви, умывальник, бачки с водой, блоки управления отоплением, вентиляцией, водоснабжением и электрооборудованием. В третьем боевом помещении с отдельным входом снаружи находилось оборудование обработки информации, коммутатор телефонной и радиосвязи с полевыми постами охраны и машинами подготовки и пуска, радиостанции Р-123М и Р-147, сейф для боеприпасов и пирамида для стрелкового оружия. Из этого отсека имелся доступ к башенной установке 55Л140 с крупнокалиберным пулеметом НСВТ-12,7 кругового обстрела с дальностью стрельбы 850 м, инфракрасным прожектором, прибором ночного видения и громкоговорящей системой оповещения. Источниками питания являлись мобильная электростанция 15Н1061М или внешняя электросеть. Машина имела габаритные размеры 15 480x3230x4470 мм и полную массу 40,5 т.


Машина дежурной смены, охраны и обороны 15Я55 в кузове модели 2212 на шасси МАЗ-543М

15В148 – комплексная машина обеспечения боевого дежурства (МОБД) на шасси МАЗ-543М, созданная для использования в составе комплексов «Пионер» и входившая в подвижный командный пункт ракетного полка. В отличие от модели 15Я55 являлась полностью автономным подвижным караульным помещением и снабжалась собственными системами электропитания, водоснабжения и более комфортными условиями для работы, отдыха и питания членов боевого расчета. Эти нововведения позволили отказаться от применения сразу трех вспомогательных машин – подвижной электростанции, столовой и общежития, а также повысили скрытность и выживаемость комплекса, сократили расходы на эксплуатацию и численность личного состава до 10 человек. В удлиненном кузове 7903 с двумя наружными дверями и семью прямоугольными окнами имелось семь отсеков целевого назначения. В переднем изолированным от основной части кузова помещении размещались два дизель-генератора АД-30 мощностью 30 кВт от электростанции 15Н1061М с топливным баком емкостью 2400 л, системами вентиляции и выброса отработавших газов. Вся остальная площадь кузова отводилась под помещения с пультом охраны, аппаратурой связи, обработки информации, радиационного и химического контроля, отделения боевого дежурства, питания и отдыха. Самый вместительный отсек являлся комбинацией столовой и комнаты отдыха с раскладными столами для питания и проведения досуга, где размещалось также спальное место для повара. В среднем продольном коридоре находились 2– и 4-местные спальные купе для отдыха восьми человек личного состава, умывальник, сушильный шкаф для верхней одежды, обуви и индивидуальных средств химзащиты с электронагревателями и вентилятором. В заднем отсеке размещались оператор, дежурная смена и боевой расчет, а также места для хранения боекомплектов, противогазов, личного оружия, переносных аккумуляторных светильников. В круглой нише потолка устанавливалась башня с 12,7-мм пулеметом, прожектором и прибором ночного видения. В комплектацию машины входили бак на 870 л воды, система кондиционирования воздуха и поддержания микроклимата. Габаритные размеры – 15 700x3230x4415 мм, полная масса – 43,5 т. Ее модернизированным вариантом с 1989 года была машина боевого дежурства 15В231 с новыми дизельными двигателями электрогенератора и 7,62-мм пулеметом ПКТ в башне, рассчитанная на применение в составе комплекса «Тополь». Внешне она отличалась формой ниш и перестановкой ряда подкузовных элементов.


Машина обеспечения боевого дежурства ракетных комплексов 15В148 в удлиненном кузове 7903


Комплексная машина боевого дежурства 15В148 с пулеметной башней на крыше задней части кузова

Сходная машина боевого дежурства А222-Д1 входила в береговой артиллерийский комплекс «Берег». В ее перекомпонованном кузове размещались рабочие отсеки с навигационной аппаратурой и средствами связи, купе для отдыха личного состава, кухня и столовый зал на четырех человек. На крыше боевого отсека была смонтирована башенная установка с 7,62-мм пулеметом ПКТ. Подвижный полевой технический пункт управления 15В229, размещенный в фургоне на шасси 543М, занимал промежуточное положение в гамме машин боевого дежурства, связи и управления. Его многофункциональное назначение заключалось в организации в полевых условиях дежурства расчета технической смены, оценка технического состояния средств ракетной дивизии, обработка информации и обеспечение спецсвязи. Кузов был разделен перегородками на четыре отсека: основной технический, аппаратная с вычислительным комплексом, отсек боевого дежурства и входной тамбур. В комплект машины входили аппаратура связи и засекречивания, телескопическое антенно-мачтовое устройство, радиостанция Р-123М, переговорное устройство, приборы радиационной и химической разведки. На марше питание осуществлялось от автономного генератора мощностью 10 кВт или набора аккумуляторных батарей.

15Т117 (АС-543.1) – автомобиль-столовая или машина-столовая МС-543.1 в кузове 2215, переоборудованном во вместительное помещение для приготовления пищи и питания личного состава при несении дежурства в полевых условиях. Первоначально разрабатывался для СРК «Темп-2С» и затем по необходимости применялся в составе различных ракетных и артиллерийских комплексов. Внутри кузова имелось шесть отсеков, одна задняя и две боковые двери, по восемь окон на каждой покатой боковине крыши, собственные системы водоснабжения и оповещения, причем комплектации фургонов разного времени выпуска несущественно различались. В их передней части находились служебный тамбур, 4-местное спальное купе для экипажа и средний переходной тамбур, открывавший доступ в главный столовый зал для одновременного питания 16 человек, оборудованный 10 складными столами, стульями, телевизором и радиоприемником. В кухонном (камбузном) блоке, заимствованном от ракетного катера, имелись электрическая плита с духовым шкафом, разделочные стеллажи, шкафы для посуды, трехсекционная мойка со смесителями, электрокипятильник, емкость на 2200 л питьевой воды с электронасосом и ящик для отходов. С кухонным отсеком были совмещены душевая комната для персонала и складское помещение (продовольственный склад) с холодильником и шкафами для хранения 750 кг продуктов из расчета на семь суток довольствия. Задний тамбур с раздевалкой использовался для входа и выхода личного состава. Электропитание всех систем осуществлялось от промышленной сети переменного тока напряжением 220 или 380 В, от подвижной электростанции или источника постоянного тока в 24 – 27 В. Габаритные размеры машины – 15 365x3240x4436 мм, снаряженная масса – 39,0 т, полная – 35,2 т. Максимально допустимая скорость движения по грунтовым дорогам – 40 км/ч, запас хода – 850 км.


Автомобиль-столовая 15Т117 в кузове 2215 на шасси МАЗ-543М для питания 16 военнослужащих

15Т118 (АО-543.1) – автомобиль-общежитие, машина-общежитие МС-543.1 или подвижная гостиница для отдыха и временного проживания военнослужащих в полевых условиях. Базировалась в закрытом кузове 2215 на шасси МАЗ-543М с двумя входными дверями и семью боковыми световыми окнами, равномерно расположенными по длине покатых скосов крыши. В ее оснащение входили собственные системы электрооборудования, водоснабжения и усиленные средства вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха. Вдоль всей правой стороны кузова проходил коридор с входным тамбуром, где находились раздевалка, сушилка для обмундирования и обуви, полки и ящики для белья, системы связи и управления микроклиматом. С левой стороны кузова размещались шесть отдельных купе. В каждом имелись нижние койки с вещевыми рундуками, откидные верхние спальные полки, сиденья и столики, шкаф с зеркалом, световое окно, плафон освещения, электрический вентилятор, радиоприемник и термометр. В зависимости от размещения в них двух или четырех одно– или двухъярусных спальных мест общая вместимость составляла от 12 до 24 человек с личными вещами и оружием. В фургонах позднего выпуска в свободном пространстве между купе имелась душевая кабина с баком на 300 л воды. Электропитание всех потребителей также осуществлялось от внешних источников постоянного или переменного тока. Габаритная длина подвижной гостинцы – 15 370 мм, высота – 3960 мм. Полная масса – 39,4 т. Максимальная скорость – не выше 40 км/ч.


Автомобиль-общежитие 15Т118 для отдыха и проживания в полевых условиях до 25 человек

Среди прочего военного оснащения на автомобилях 543-й серии следует отметить опытный образец машины с гидрофицированным навесным оборудованием «Периметр» для самоокапывания (1977 – 1978 гг.), уникальный подвижный медицинский комплекс с пятью функциональными кузовами модульного типа на том же шасси, пробные варианты мощных аэродромных пожарных автомобилей АА-60 (543)-160 и АА-70 (543)-172 (1973 – 1975 гг.) для ВВС СССР.

Распад Советского Союза привел к завершению серийного производства базовых шасси семейства МАЗ-543, но их мелкосерийное изготовление по заказам продолжалось вплоть до середины 2000-х годов. К тому времени в общей сложности в Минске было собрано свыше 11 тыс. машин 543-й серии, на которых размещалось более 70 основных серийных систем вооружения и специального военного оборудования. В 1990 году для замены уже устаревших к тому времени машин МАЗ-543 был создан первый прототип четвертого поколения – многоцелевой четырехосный 22-тонный автомобиль МАЗ-7930 с многотопливным 500-сильным двигателем V12 и многоступенчатой трансмиссией Ярославского моторного завода, принципиально новой сварной моноблочной кабиной и макетным высокобортным кузовом. Опытные образцы проходили испытания до 1994 года, в 1998-м поступили в производство и в феврале 2003 года были приняты на снабжение Российской Армии под маркой МЗКТ-7930. Несмотря на это, до настоящего времени все машины серии МАЗ-543 остаются в производственной программе МЗКТ и при необходимости могут быть вновь поставлены на конвейер.


Прототип перспективного 22-тонного тактического автомобиля-шасси МАЗ-7930. 1990 год

Оглавление книги


Генерация: 0.255. Запросов К БД/Cache: 3 / 0