Глав: 11 | Статей: 177
Оглавление
Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

БАЗ-69481М (1987 г.)

БАЗ-69481М

(1987 г.)

В 1987 году, в рамках работ по опытным сухопутным четырехосным машинам серии 6948/69481, на Брянском автозаводе под руководством Ю. И. Мосина был построен уникальный по своей концепции пятиосный автомобиль-шасси БАЗ-69481М (10x8) грузоподъемностью 18,6 т для монтажа новой ракетной системы. Он также входил в семейство «Основа-1» и получил военный индекс «Вощина», его детальной разработкой занимался ведущий конструктор А. С. Коптюх. В этой машине сочетались два оригинальных для советского и мирового автомобилестроения поисковых решения: несимметричная компоновка с пятью парами колес и только четырьмя ведущими мостами, а также достаточно прочный негерметизированный несущий корпус водоизмещающего типа, внешне напоминавший плавающие машины. От своего ближайшего предшественника 69481 новый автомобиль отличался более вместительным сварным корпусом и установкой третьей неведущей оси, которая вместе с двумя штатными задними ведущими мостами образовывала трехосную тележку, выдерживавшую повышенные нагрузки. Увеличение массы машины привело к установке двух более мощных 260-сильных двигателей КамАЗ-740.3 с бортовыми трансмиссиями, усиленных подрамников и узлов ходовой части. В остальном в общей конструкции шасси 69481М серьезных изменений не произошло. На его первоначальном исполнении корпус был низким открытым, затем его переделали в более высокий кузов с пологими скосами крыши и рабочим отсеком с брезентовым верхом. Снаряженная масса машины составила 21,5 т, полная – 40,5 т. Радиус поворота – 16,5 м. Максимальная скорость осталась на уровне 70 км/ч, запас хода снизился до 900 км. В 1987 году БАЗ-69481М проходил приемочные испытания в 21 НИИИ и сразу же не получил одобрения военных. Он обладал недостаточной проходимостью и надежностью, связанными с установкой двух дополнительных неведущих колес и применением схемы с нечетным количеством мостов. При движении по неровной дороге столь оригинальные конструктивные решения приводили к неравномерному перераспределению ударных нагрузок на колеса, подвеску, трансмиссию и раму машины, а во время преодоления даже невысоких преград вся нагрузка кратковременно приходилась только на один средний мост.


Сухопутное корпусное шасси БАЗ-69481М (10x8) с двумя 260-сильными двигателями КамАЗа. 1987 год

Тем временем с начала 1980-х годов в коломенском СКБ-221 параллельно с разработкой комплекса «Ока-У» проводилось проектирование модернизированного оперативно-тактического комплекса «Волга» увеличенной дальности действия (900 – 1000 км) для замены системы «Темп-С». Его пусковую и заряжающую установки планировались разместить на будущем шасси 69481М. Из них удалось завершить только оборудование опытного образца транспортно-заряжающей машины с боевым расчетом из четырех человек, а после подписания Договора о ликвидации РСМД все дальнейшие работы по комплексу «Волга» и по шасси были прекращены. Его единственным развитием в 1989 году стал гражданский вариант БАЗ-69511П, тоже не получивший развития в те смутные времена.

Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0