Глав: 11 | Статей: 177
Оглавление
Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Ракетный комплекс «Темп-2С» (1971 – 1979 гг.)

Ракетный комплекс «Темп-2С» (1971 – 1979 гг.)

Первый в СССР принципиально новый подвижный СРК 15П642 «Темп-2С» с межконтинентальной баллистической ракетой 15Ж42, способной донести ядерный заряд до заокеанских территорий, имел эпохальное значение как во всей системе вооружений Советского Союза, так и в области отечественной автомобильной промышленности. Он стал первой советской колесной ракетной системой с высокомобильной СПУ 15У67 на уникальном по тем временам сверхмощном шестиосном полноприводном шасси МАЗ-547А и предшественником всех последующих стратегических комплексов «Пионер», «Тополь» и «Тополь-М». Вместе с ним начались разработки первых транспортных и перегрузочных агрегатов на многоосных шасси, а также различных специализированных машин жизнеобеспечения, смонтированных на четырехосных автомобилях МАЗ-543, которые во время несении боевого дежурства постоянно сопровождали ракетные комплексы.


Первый советский подвижной межконтинентальный ракетный комплекс «Темп-2С» (реконструкция ЦКБ «Титан»)

Первые два шасси МАЗ-547А были отправлены из Минска на завод «Баррикады» в январе 1970 года, где под руководством главного конструктора ОКБ Г. И. Сергеева в обстановке особой секретности началась разработка и изготовление первых СПУ комплекса «Темп-2С». Для этой цели шасси было дополнительно оборудовано системой установки горизонтального положения, комплексом управления, мощным гидроцилиндром подъемной стрелы для приведения ракетной системы в боевое положение и четырьмя опорными винтовыми домкратами с приводом от гидромоторов (два задних и два между вторым и третьим мостами), служившими для вывешивания машины в боевом положении. СПУ 15У67 были готовы к октябрю 1971 года и поступили для испытаний на полигон «Плесецк», где 15 марта 1972 года состоялся первый пуск твердотопливной трехступенчатой ракеты 15Ж42, размещавшейся в ТПК. Для этого была использована так называемая минометная схема запуска с включением маршевого двигателя на достаточно большой высоте, позволявшая предохранить от повреждений СПУ и наземное оборудование. Ракета имела диаметр 1790 мм, длину с боевой частью – 18,5 м и боевую массу – 44,2 т, в том числе боеголовки – 1000 кг. Ее максимальная дальность поражения достигала 10,5 тыс. км. Испытания СПУ продолжались до конца 1974 года и завершились пуском двух ракет по учебным целям в акватории Тихого океана. В том же году на заводе «Баррикады» началась серийная сборка пусковых установок 15У67. Боевая масса СПУ с габаритными размерами 17,0x3,2x2,94 м достигала 82 т, максимальная скорость передвижения по шоссе – 40 км/ч, по грунтовым дорогам – не более 20 км/ч. В состав комплекса входили транспортно-перегрузочные агрегаты (ТПА) для горизонтальной бескрановой перегрузки ТПК на СПУ.

Первые два полка «Темп-2С» заступили на боевое дежурство 21 февраля 1976 года. Наличие столь мощных и недоступных для обнаружения и поражения советских ракетных систем вызвало в США и странах НАТО неподдельный страх и полную беспомощность, которые стали главными причинами начала поспешных переговоров с СССР об очередном ограничении стратегических вооружений, завершившихся 18 июня 1979 года подписанием Договора ОСВ-2. По нему Советский Союз принял на себя обязательство не изготовлять комплекс «Темп-2С», прекратить его дальнейшее развертывание и в дальнейшем полностью уничтожить. Он был снят с боевого дежурства в 1986-м и ликвидирован в 1988 – 1990 годах, а все секретные на тот момент чертежи, материалы и фотографии уничтожены. Потеря межконтинентального комплекса «Темп-2С» оказалась не столь существенной для советских РВСН, на что рассчитывали в НАТО. Еще в ходе разработок модернизированных ракетных систем «Темп-2СМ1» и «Темп-2СМ2» был созданы и опробованы еще более мощные и тяжелые ракеты повышенной дальности и точности поражения, которые послужили основой будущего ракетного комплекса «Тополь», поступившего на вооружение в конце 1980-х.

Оглавление книги


Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0