Глав: 11 | Статей: 177
Оглавление
Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Ракетные комплексы «Пионер» и «Пионер УТТХ» (1974 – 1987 гг.)

Ракетные комплексы «Пионер» и «Пионер УТТХ» (1974 – 1987 гг.)

В отличие от межконтинентальной системы «Темп-2С» новый подвижный СРК 15П645 «Пионер» («Пионер-1») оснащался двухступенчатой твердотопливной баллистической ракетой РСД-10 (15Ж45) средней дальности третьего поколения, способной поражать наземные объекты противника на расстояниях от 600 до 4700 км, иными словами – любые подразделения НАТО в Западной Европе. Первый запуск ракеты состоялся в сентябре 1974 года на полигоне «Капустин Яр», испытания комплекса завершились в январе 1976-го, и 11 марта того же года он был принят на вооружение. Все оснащение СПУ 15У72 монтировали на модернизированном шасси МАЗ-547В. Оно было дооборудовано средствами контроля за техническим состоянием ракеты и проведением запуска, модернизированными гидравлическими механизмами подъема и приведения ракеты в стартовое положение, а также системой вывешивания шасси на четырех гидравлических винтовых домкратах, обеспечивавших устойчивость при запуске ракеты и полную разгрузку узлов ходовой части шасси. В его двух раздельных одноместных кабинах находились водитель и командир экипажа, но место для оператора СПУ предусмотрено не было. Новая ракета 15Ж45 длиной 16,5 м с одной головной частью и стартовой массой 37,0 т размещалась в ТПК 15Я75 диаметром 2140 мм. Точность попадания составляла 400 м. Ее старт также производился при помощи минометной установки с пороховым аккумулятором давления, выбрасывавшим ракету из ТПК, а ракетный двигатель включался уже на достаточно большой безопасной высоте, исключавшей нанесение повреждений раскаленными газами и загорание наземных устройств и элементов СПУ. Снаряженная масса СПУ без ракеты составляла 40 250 кг, с полностью заправленной ракетой и экипажем – 83,0 т. Габаритная длина по шасси – 16 810 мм, по контейнеру – 19 316 мм, ширина – 3240 мм. Высота в транспортном положении по ТПК – 3475 мм. Максимальная скорость в 40 км/ч позволяла СПУ передвигаться как по специальным грунтовым трассам, так и по сети обычных автомобильных дорог с практически любым покрытием.


Шасси МАЗ-547В для ракетного комплекса 15П645 «Пионер» средней дальности. 1974 год

Развертывание первого комплекса «Пионер» наиболее быстрыми темпами осуществлялось в 1976 – 1981 годах. К концу 1977-го на вооружении состояли 18 ракетных систем, в 1980-м их количество возросло до 135 и по официальным данным США к маю 1983 года достигло 351 единицы. Непосредственным развитием системы «Пионер-1» в 1977 году стал более совершенный вариант 15П645К «Пионер-К». В отличие от первого СРК на нем применялась ракета 15Ж45 с тремя разделяющимися головными частями, которая помещалась в ТПК на модернизированной СПУ 15У106 с новыми системами подготовки пуска и дистанционного управления. К ноябрю 1987 года было развернуто несколько десятков таких комплексов. В 1977 году проводились также испытания опытного перспективного комплекса 15П645М «Пионер-М» с ракетой 15Ж46 и двухсторонней ультракоротковолновой радиосвязью по телекодовым и речевым каналам между командными пунктами на дистанции до 100 км. В производство он не поступил, но его оборудование применялось на следующих вариантах СРК «Пионер».


Стратегический ракетный комплекс «Пионер УТТХ» средней дальности на шасси МАЗ-547В


Пусковая установка 15У136 модернизированного комплекса 15П653 «Пионер УТТХ». 1981 год

Работы над вторым модернизированным комплексом 15П653 «Пионер УТТХ» с улучшенными тактико-техническими характеристиками, носившим неофициальное обозначение «Пионер-2», начались в июле 1977 года. Он также базировался на шасси МАЗ-547В, испытывался с августа 1979 года по декабрь 1980-го и был принят на вооружение в апреле 1981 года. В отличие от первой модели он снабжался новой ракетой 15Ж53 повышенной точности с тремя разделяющимися боеголовками и дальностью поражения 5500 км, которая размещалась в ТПК 15Я117 на усовершенствованной СПУ 15У136 с новой аппаратурой систем управления, прицеливания, автоматики и гидропривода. По сравнению с 15У72 ее габаритные размеры практически не изменились, но при сохранении прежней собственной массы в полностью подготовленном для запуска состоянии СПУ весила на одну тонну больше. Развертывание комплекса «Пионер УТТХ» проводилось в 1979 – 1985 годах, и к 1987-го на вооружении РВСН состояло 252 таких системы. В ходе производства в их состав вводились новые модернизированные подвижные средства управления, жизнеобеспечения и обеспечения боевого дежурства, а также была создана опытная лазерная «пушка».

В комплексах «Пионер» автомобили МАЗ-547А применяли для монтажа систем транспортировки и бескрановой перегрузки ТПК с ракетами на пусковые установки. После боевого пуска ракеты пустой контейнер сбрасывался с СПУ и затем поступал на специальные скрытные базы для обслуживания и перезаряжания их новыми ракетами в заводских условиях. Для временного хранения и перевозки пустого или заряженнего ТПК 15Я117 с боевой ракетой применялся подвижный ТПА 15Т116, внешне почти не отличавшийся от СПУ, но имевший измененную конфигурацию боковых отсеков и не оборудованный гидросистемой подъема ракеты и средствами ее запуска и управления. Перегрузка заряженных контейнеров из хранилищ, железнодорожных вагонов или с транспортно-перегрузочной тележки 15Т140 на ТПА и далее на пусковую установку, с которой предварительно был сброшен контейнер с ранее отстреленной ракетой, производилась путем точной состыковки обеих машин последовательно друг за другом и горизонтального перетаскивания контейнера по рампам со специальными направляющими. Для этого шасси дополнительно оснащались системами горизонтирования и обеспечения стыковки ТПА и СПУ, а также лебедкой для привода тросового механизма. Процесс перезаряжания занимал примерно 30 минут. Рабочая скорость движения груженого ТПА 15Т116 составляла 15 км/ч. Габаритные размеры без контейнера – 17 330x3200x2905 мм. Длина с ТПК – 21 050 мм, высота – 4350 мм. Собственная масса – 39,5 т, с ТПК и ракетой – около 83,0 т.


Транспортно-перегрузочный агрегат 15Т116 комплекса «Пионер УТТХ» на шасси МАЗ-547А


Машина боевого сопровождения 15Т316 комплексов «Пионер» на шасси МАЗ-547А

Впервые в составе комплексов «Пионер» появилась оригинальная многофункциональная машина 15Т316 на шасси МАЗ-547А без домкратов, которая внешне напоминала как пусковую установку, так и грузовик-трубовоз или вместительный топливозаправщик с длинной цилиндрической емкостью, что подтверждалось надписью на бортах «огнеопасно». В РВСН она носила разные обозначения и выполняла разнообразные задачи. Обычно она замыкала колонну СРК и оправдывала свои наименования «машина боевого сопровождения» или «агрегат технического замыкания», обеспечивая аварийную буксировку и эвакуацию поврежденной тяжелой техники. Под обозначением «габаритно-весовой макет» машина использовалась для обучения механиков-водителей мобильных СПУ, так как по габаритным размерам, полной массе с залитой в цистерну водой и расположению центра тяжести полностью им соответствовала. В ряде современных непрофессиональных средств информации считается, что эти агрегаты служили также для доставки топлива и даже для маскировки боевых ракетных комплексов под обычные топливозаправщики и трубовозы, которые якобы должны были совершать отвлекающие маневры и курсировать по ложным маршрутам.

Ракетные комплексы «Пионер», создававшие серьезную угрозу союзникам США в Западной Европе, тоже не давали покоя странам членам НАТО. В середине 1980-х это привело к очередной массированной атаке на новое советское руководство, проводившее в то время активную перестройку СССР, в которую прекрасно вписывались полное разоружение страны и перевод военных производств на мирные кастрюльки и сковородки. В результате столь недальновидной политики 7 декабря 1987 года по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) комплекс «Пионер» по воле Соединенных Штатов подлежал снятию с вооружения и последующему уничтожению. К тому времени на боевом дежурстве находилось 405 пусковых установок СРК «Пионер» и еще 105 неразвернутых систем. С начала 1988-го и по май 1991 года в СССР были расформированы 56 полков «Пионер», ликвидированы 509 СПУ и 126 ТПА, подорваны все ракеты вместе с ТПК и размонтированы средства их боевого обеспечения. Шасси ракетных комплексов после уничтожения следов их военного применения впоследствии в небольших количествах поступали в народное хозяйство, но послужили там основой лишь тяжелых автокранов единичного изготовления. Несколько разукомплектованных СПУ «Пионер» сохранились в ряде российских и зарубежных военных музеев.

Оглавление книги


Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 3 / 1