Глав: 11 | Статей: 177
Оглавление
Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Прочее оборудование на шасси МАЗ-547

Прочее оборудование на шасси МАЗ-547

Помимо известных комплексов «Темп-2С» и «Пионер» на шасси МАЗ-547В с начала 1980-х годов базировалась пусковая установка совершенно секретных командных ракет 15Ж56 системы управления РВСН, входившая в состав малоизвестного комплекса 15П656 «Горн». По общей схеме, конструкции и внешним признакам он практически не отличался от СРК «Пионер». В нем также использовались контейнеры 15Я117 и ТПА 15Т116. Пусковых установок комплекса «Горн» было собрано всего девять экземпляров. Все они входили в состав одного полка, где выполняли роль запасных ракетных систем и служили для создания дополнительной ударной силы в случае внезапного ядерного нападения на Советский Союз. В 1989 году, во времена эйфории разоружения, это формирование за ненадобностью было расформировано.

На доработанных шасси 547А/547В со специальными кузовными надстройками в КНДР и Пакистане в разные годы монтировали собственные стратегические ракетные комплексы «Мусудан» (Musudan) и «Хатф-3 Газнави» (Hatf Ghaznavi) соответственно. В Китае шестиосные автомобили МАЗ послужили основой многоосных носителей мощного вооружения «Вэньшань WS2500».

В составе высокоточного шахтного комплекса ПРО А-135 «Амур» (5Ж60) Москвы и Центрального региона находятся транспортные машины на шасси МАЗ-547А, представляющие развитие мобильных ТПА 15Т116, созданных для комплексов «Пионер». Они служат для доставки с мест хранения на стартовую позицию контейнеров 81Р6 со скоростными противоракетами 51Т6 длиной около 20 м дальнего перехвата и помещения их на транспортно-установочные системы. По общей конструкции и схеме горизонтальной бескрановой перегрузки эти агрегаты с гидравлическим приводом домкратов и сварной рамой с продольными направляющими аналогичны машинам 5Т93 на шасси МАЗ-543М для транспортировки ракет 53Т6 ближнего радиуса поражения. Разработка таких систем осуществлялась с начала 1970-х годов, постановка на боевое дежурство началась в 1990 году и завершилась лишь к декабрю 1995-го. На вооружение ПВО РФ они были приняты в 1996 году.

В конце 1970-х годов на шасси МАЗ-547А был создан тяжелый войсковой гидравлический автокран КТ-80 (КС-7571) грузоподъемностью 80 т с максимальным вылетом телескопической стрелы 32 м. По заказу Министерства обороны его создали на Одесском крановом заводе имени Январского восстания специально для установки радиолокационных постов зенитно-ракетных систем С-300 всех модификаций на универсальную подвижную 25-метровую вышку 40В6М. С появлением в середине 1980-х годов вышки 40В6МД высотой 39 м вариант этого крана с гуськом использовался для монтажа дополнительной 13-метровой секции и помещения на нее модернизированного низковысотного обнаружителя 5Н66М или иного радиолокационного оснащения. Время сборки таких систем достигало двух часов.


Транспортно-перегрузочный агрегат с контейнером для ракеты 51Т6 комплекса ПРО А-135


80-тонный войсковой гидравлический автокран КТ-80 (КС-7571) на шасси МАЗ-547А (макет)

Оглавление книги


Генерация: 0.102. Запросов К БД/Cache: 0 / 0