Глав: 11 | Статей: 177
Оглавление
Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

МАЗ-7905 (1980 – 1982 гг.)

МАЗ-7905

(1980 – 1982 гг.)

В 1980 году в УГК-2 Минского автозавода была разработана шестиосная машина МАЗ-7905 грузоподъемностью 58 т, созданная на шасси 547А и временно занявшая промежуточное положение между автомобилями 547-й серии и семейством семиосных ракетных шасси. Учитывая, что ее главной задачей являлась замена МАЗ-547В, на новом шасси передний свес удлинили почти до 5 м и перенесли на него технологическое спецоборудование и две идентичные одноместные кабины от модели 547А. Это позволило полностью ликвидировать в них вибрации, улучшить условия работы и достичь невероятно высокой плавности хода. Свидетели тех событий вспоминают, что она оказалась столь большой, что во время движения водителей иногда укачивало, а оставленные на плоских поверхностях мелкие предметы оставались на месте в течение всего цикла испытаний. Правда, при этом существенно сократился угол преодолеваемого подъема и серьезно пострадала проходимость, хотя на гладких грунтовых дорогах эти качества не являлись определяющими. Главной технической новинкой МАЗ-7905 являлось применение двигателя В-58-7 V12 танкового типа мощностью 710 л.с., который к тому времени уже использовался на моделях 7912 и 7916. Полная масса шасси составила 30 т. До 1982 года собрали шесть опытных машин 7905, поступивших на государственные испытания в 21 НИИИ, и в то же время на пяти из них в опытном порядке начался монтаж ракетных систем «Пионер УТТХ». По результатам испытаний были констатированы существенно ухудшившиеся показатели шасси по проходимости и маневренности, недостаточная полезная нагрузка и плохая управляемость, что привело к закрытию этого проекта.


710-сильное шасси МАЗ-7905 (12x12) второго поколения с двумя идентичными кабинами. 1980 год

Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0