Глав: 11 | Статей: 177
Оглавление
Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

ВОСЬМИОСНЫЕ ШАССИ МАЗ-7922 и МАЗ-7923

ВОСЬМИОСНЫЕ ШАССИ МАЗ-7922 и МАЗ-7923

Последним аккордом деятельности УГК-2 Минского автозавода в советское время стало создание опытных восьмиосных шасси МАЗ-7922 и МАЗ-7923 (16x16) с разными силовыми агрегатами, разработанных под руководством В. Е. Чвялева и также не имевших никаких зарубежных аналогов. Они были выполнены на базе машины 7917 путем замены среднего неведущего моста на одну двухосную ведущую тележку и предназначались для установки будущего наиболее мощного и совершенного отечественного ПГРК «Тополь-М», который в то время носил обозначение «Универсал». Его история началась в сентябре 1989 года, когда Советское правительство приняло решение о создании новой межконтинентальной ракетной системы в подвижном и шахтном исполнениях. Для них предполагалось использовать универсальную твердотопливную трехступенчатую баллистическую ракету РТ-2ПМ2 длиной около 23 м, от которой весь комплекс поначалу назывался «Универсал». Она снабжалась 10 различными разделяющимися головными частями, в том числе термоядерными мощностью 0,55 Мт, и размещалась в герметизированном ТПК диаметром 2050 мм.

Для монтажа СПУ нового комплекса в Минске с 1987 года разрабатывали два экспериментальных альтернативных 80-тонных шасси 7922 и 7923 с бортовыми системами контроля за работой основных агрегатов, представленных в 1990 году практически одновременно. Оба предназначались для несения перспективных ракетных спецнадстроек с полной массой СПУ до 125 т и конструктивно друг от друга отличались типом силового агрегата и видом трансмиссии. В них были использованы многие прежние оригинальные научные исследования и конструкции серийных многоосных машин, а также недавние поисковые наработки по модели МАЗ-547Э и комплексу «Целина». В результате на новых шасси при увеличенном до 13,5 м расстоянии между центрами крайних мостов колесные базы четырех двухосных тележек составляли 1750 и 1800 мм, а расстояния между ними тоже не были равномерными и колебались в пределах от 1800 до 2400 мм. В отличие от предыдущих машин управляемыми являлись колеса трех передних и трех задних мостов, отклонявшиеся в разные стороны и позволившие существенно увеличить маневренность 20-метрового транспортера. К прежним агрегатам и узлам относились усиленная комбинированная сварная рама, односкатные колеса на индивидуальной независимой гидропневматической подвеске с попарными бортовыми гидробалансирными связями, широкопрофильные шины ВИ-178АУ (1600x600 – 685) с регулируемым внутренним давлением и две стеклопластиковые вынесенные вперед кабины от модели 7917 – левая двухдверная 2-местная и правая одноместная. Дорожный просвет для обоих вариантов составлял 475 мм, радиус поворота – 18,5 м. Максимальная скорость – 40 км/ч, глубина преодолеваемого брода – 1,1 м.

Базовый автомобиль МАЗ-7922 с кодовым обозначением «Зубр», собранный в феврале 1990 года, являлся непосредственным развитием шасси 7917 и оснащался новым дизельным двигателем ЯМЗ-8401 V12 (25,9 л., 780 л.с.) с турбонаддувом и прежней гидромеханической 4-ступенчатой трансмиссией с двумя задними передачами. Он имел снаряженную массу 39 т и запас хода 400 км. Второй более оригинальный вариант 7923 с шифром «Бизон», появившийся в конце 1990-го, по шасси был унифицирован с моделью 7922, но по агрегатной базе стал развитием ранее созданных машин 547Э и 7907 с газовыми турбинами и электрическими передачами. На нем использовалась модернизированная электромеханическая трансмиссия ТЭ-700-16 с частотным регулированием, состоявшая из компактного газотурбинного танкового двигателя ГТД-1000А мощностью 1000 л.с. (от 547Э) и модернизированной генераторной установки ВСГ-625М (от 7907). От нее электроэнергия напряжением 380 В и частотой 1200 Гц подавалась на синхронные тяговые электродвигатели ДКМ-180-63 (электромотор-колеса) мощностью по 30 кВт с полностью масляным охлаждением, встроенные в ступицы всех 16 ведущих колес с планетарными редукторами. В режиме электродинамического торможения в течение 20 минут они обеспечивали тормозное усилие мощностью по 21 кВт. В этом шасси вновь проявились все прежние недостатки, свойственные машинам с электрическими трансмиссиями: сложность, повышенная собственная масса, малая надежность несовершенного электрооборудования и систем управления. Так общий вес 16 тиристорных преобразователей (1078 кг) в 1,4 раза превосходил массу одного электрогенератора.


Ракетное шасси МАЗ-7922 «Зубр» (16x16) с 780-сильным дизелем V12 на военном показе 1992 года


Альтернативное шасси МАЗ-7923 «Бизон» с 1000-сильным ГТД и электрической трансмиссией. 1990 год

Созданные по заказу Министерства обороны СССР шасси 7922 и 7923 прошли только заводские испытания и потом оказались ненужными. К тому времени какого-либо дальнейшего финансирования этого проекта уже не существовало, как не были проведены и государственные испытания обеих машин. Более того, с крушением Советского Союза Украина стала независимой, что привело к замораживанию перспективных работ в области ракетной техники, но Республика Беларусь выразила готовность продолжать военно-техническое сотрудничество, дорабатывать свои ракетные шасси и поставлять их в Россию. В марте 1992 года было принято решение о создании новой полностью российской ракеты для РВСН, и в том же году шасси 7922 доставили в Бронницы и продемонстрировали высшему военному руководству на полигоне 21 НИИИ, а потом оно поступило на испытания. За год до этих событий все работы по второй машине 7923 были прекращены. С подписанием 27 февраля 1993 года Указа Президента Российской Федерации начались полномасштабные работы по наиболее совершенному мобильному грунтовому ракетному комплексу 15П165 «Тополь-М» межконтинентальной дальности, который пришел на смену первой системе «Универсал». Он оснащался модернизированной моноблочной баллистической ракетой РТ-2ПМ2 (15Ж65 или РС-12М2) со стартовой массой 47,1 т, дальностью полета 11 тыс. км и точностью попадания 350 м, разработанной в институте МИТ и унифицированной с ракетой «Булава» для атомных подводных лодок. Вопрос выбора шасси для монтажа СПУ фактически уже был предрешен. Учитывая максимальную унификацию модели 7922 с уже проверенной и освоенной машиной 7917, военные отдали предпочтение ей с рекомендациями по повышению мощности и введению незначительных модификаций по электрооборудованию и некоторым базовым размерностям. Так к 1995 году доработанный МАЗ-7922 превратился в модернизированное шасси МАЗ-79221 с новым многотопливным двигателем ЯМЗ-847.10 мощностью 800 л.с.

Постановке этой машины на производство, а нового ПГРК на боевое дежурство предшествовали еще долгие и трудные годы восстановления российской военной промышленности и науки, испытания опытных систем и кардинального пересмотра всей стратегической военной доктрины новой России. Испытания ПГРК «Тополь-М» на шасси 79221 начались в сентябре 2000 года, сразу же после подписания Указа Президента Российской Федерации В. В. Путина о постановке на вооружение его шахтного варианта, которому отдавалось предпочтение перед мобильной системой. В 2003 году, после очередной корректировки военных приоритетов России, состоялось важное решение о придании комплексам «Тополь-М» статуса основного ядерного потенциала страны и наиболее совершенного российского оружия XXI века. Постановка ПГРК на боевое дежурство началась только в 2006 году. В 2008-м в составе РВСН находилось шесть мобильных систем «Тополь-М», а к концу 2010 года их количество возросло до 18. Первоначально в 2006 году, в соответствии с Государственной программой переоснащения Вооруженных Сил РФ, до 2015 года в РВСН на боевое дежурство предполагалось поставить до 80 мобильных комплексов «Тополь-М». Однако в 2010 году, в ходе очередной реорганизации Вооруженных Сил, было принято решение о замене их на более совершенную ракетную систему «Ярс» с разделяющимися боеголовками.

Военному производству Минского автозавода, переименованному в МЗКТ, распад СССР нанес огромный урон: в первое время он потерял почти все свои главные военные заказы из России и был вынужден срочно перестраиваться на конверсионные работы и выпуск коммерческих автомобилей. Впоследствии на МЗКТ под руководством главного конструктора В. Е. Чвялева вновь закипела работа по созданию для России модернизированных многоцелевых автомобилей и тягачей с целью замены прежних поколений серийных военных машин, а также новых многоосных ракетных шасси. При отсутствии подобной новой отечественной техники некоторые из них были приняты на снабжение Российской Армии. И все-таки, вопреки негласным военным законам, главный поставщик тяжелой армейской и ракетной автотехники оставался представителем дружественного, но иностранного государства. В 2000-е годы, когда появились новые тяжелые машины Брянского автозавода, этот крен был частично исправлен, заставив МЗКТ искать новых военных заказчиков в собственной стране и в дальнем зарубежье. При этом прозорливый главный конструктор Чвялев оставил высокий пост и, завершив все секретные дела и разуверившись во всем, в 2008 году покинул свою Родину.


Межконтинентальный ПГРК «Тополь-М» нового поколения на 800-сильном шасси МАЗ-79221

* * *

К сожалению, оптимистический пример с созданием нового многоосного шасси для мобильных ракетных комплексов «Тополь-М» оказался единственным и самым удачным исключением из правил, которое не имело бы продолжения без активной поддержки и помощи со стороны высших руководителей Российской Федерации. В остальном же, еще до момента официального распада великой Советской державы, ситуация в разрушенном почти до основания военно-автомобильном комплексе выглядела катастрофической. И если крупнейшие российские автозаводы смогли переориентироваться на выполнение коммерческих заказов, то некогда мощная советская система создания секретной автотехники и стратегических вооружений оказалась на грани полного финансового и морального краха, когда у их создателей навсегда был сломлен дух творческого созидания. Непродуманная политика полной ликвидации и приостановки разработок десятков самых совершенных и перспективных видов вооружения на автомобильных шасси привела к почти полной деградации этой отрасли, оттоку квалифицированных кадров, потере важнейших научно-технических наработок и технологий, оптимизма и надежд на скорое улучшение ситуации.

В годы последующих реформ российская автомобильная промышленность так и не смогла создать принципиально новые многоцелевые грузовики и тягачи авангардного уровня, а все былые высшие мировые достижения СССР в области специальных военных автомобилей, уникальных многоосных шасси-ракетовозов и подвижных ракетных комплексов незаметно были забыты как пережитки советского режима и страшного периода «холодной войны». Демократическая Россия оказалась в кольце не слишком доброжелательных соседей, в распоряжении которых остались многие крупные центры по производству военной техники, однажды напрямую обращенной против Российской Армии. В новых условиях свободного рынка и всеобщего стремления к разоружению, сопровождающихся постоянными военными конфликтами во многих точках планеты, буквально все зарубежные страны постоянно и активно пополняют свои арсеналы новой армейской автотехникой. И только Российская Армия пока довольствуется устаревшими или модернизированными грузовиками советских времен и импортными дизелями, а лучшие отечественные ракетные системы «Искандер» и «Тополь-М» теперь доставляют на машинах, изготовленных за пределами России. До сих пор мечты на возрождение мощного независимого отечественного военно-промышленного комплекса в облике развитой научно-производственной основы экономики Российской Федерации и надежной военно-политической защиты страны все еще остаются призрачными. Вместе с ушедшими в прошлое советскими временами развеялись надежды на скорое появление новой передовой отечественной военной автомобильной техники, на возвращение былого мирового могущества в этой области и сохранение высокого международного авторитета страны, создавшей их. И эти времена никогда больше не вернутся.

Никогда!

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.166. Запросов К БД/Cache: 0 / 0