Глав: 11 | Статей: 177
Оглавление
Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

МАЗ-536 (1957 – 1958 гг.)

МАЗ-536

(1957 – 1958 гг.)

С 1956 года параллельно с разработкой машины МАЗ-535 проводилось проектирование четырехосного балластного тягача МАЗ-536 для буксировки на местности артиллерийских систем массой до 15 т и на шоссе – до 80 т. На крупных военных аэродромах он мог перемещать летательные аппараты со стартовой массой до 180 т. В 1957 году в ЦОПе был изготовлен единственный опытный образец этого тягача с трехфарной кабиной и тремя лобовыми стеклами, низким моторным отсеком и металлическим бортовым кузовом с тентом для доставки 9 т грузов, амуниции, балласта или до 37 человек личного состава и боевого расчета буксируемой техники. Его главным отличием от модели 535 являлось первое применение дизеля Д-12А в варианте мощностью 525 л.с. Тягач со снаряженной массой 22 т на шоссе развивал скорость 60 км/ч и имел запас хода 500 км. В 1958 году он успешно прошел приемочные испытания на полигоне НИИАП в Бронницах. К тому времени Министерство обороны изменило свои требования в сторону повышения полной массы буксируемых систем. В результате в июле 1959 года вышло ПСМ об объединении дальнейших работ по тягачам МАЗ-536 и МАЗ-537 в одну тему. В результате все разработки по балластной машине МАЗ-536 были прекращены и заменены на проектирование нового седельного тягача МАЗ-537, который вместе с полуприцепом МАЗ-5247 первоначально также предназначался для перевозки гусеничной техники.


Промежуточный вариант тягача МАЗ-536 для буксировки 15-тонных артсистем. 1957 год

Оглавление книги


Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 0 / 2